История Ту-134

Реклама
Кстати, я не очень понимаю, а зачем заправлять топлива больше чем по ИШР?
ИШР, инженерно-штурманский расчет выполняется с учетом ветра, но прогностического.
А прогнозы, сами знаете, не всегда сбываются.
Бывает усиление встречного ветра. Для этого есть АНЗ, но если придется пойти на запасной?
А еще бывают и грозы, в ИШР обход гроз не учитывается.
Лично у меня был обход гроз на 700км, 55 минут полета.

А если еще летим во Внуково, там же правительство, то там за 30мин до литерного рейса прием закрывается.
Вот и сейчас в Москву без "экстры", дополнительного запаса топлива, не летают.
И тогда мы тоже не летали. Запас в Москву брали минимум полтонны-тонну в хорошую погоду.
И при полете на север, в ту же Воркуту или Хатангу всегда заправка была больше, чем по расчету.

Меньше расчета брать топлива нельзя, а больше - полезно.
Есть такая летная поговорка: "Чем больше топлива - тем лучше погода!"

ИШР, инженерно-штурманский расчет выполняется с учетом ветра, но прогностического.
Да, я понимаю, но в ИШР включается резервное топливо с учётом всего того, что вы сказали, включая поправку на ветер. Если тут что-то иное скрыто, то я не совсем понимаю, как может дежурный штурман подписать документ, в котором что-либо явно завышено?

Да, я понимаю, но в ИШР включается резервное топливо с учётом всего того, что вы сказали, включая поправку на ветер.
ИШР рассчитывается по прогностическому ветру.
Обход гроз, мешающий правительственный литерный рейс, повторный заход и прочее не учитываются в АНЗ.
В чистом виде АНЗ хватает на уход с ВПР и полет до запасного аэродрома и на полет 30 минут на высоте круга.

как может дежурный штурман подписать документ, в котором что-либо явно завышено?
А как он может возразить, если взлетная масса не превышает ограничение?

А как он может возразить, если взлетная масса не превышает ограничение?
Формально - никак. Мне кажется, многое зависело от того, что за человек. Уже не вспомнить точно в каком аэропорту в штурманской я слышал этот разговор, когда дежурный штурман чуть ли не пристыжал экипаж, дескать, посмотрите какие прогнозы (там и сям грозы) и куда вы вылетать собираетесь? Я не знаю, но, может он и прав. Разные ситуации бывали. И в самом деле - на кой чёрт вылетать по расписанию, чтобы потом обходить фронты часами и жечь топливо?

Разные ситуации бывали. И в самом деле - на кой чёрт вылетать по расписанию, чтобы потом обходить фронты часами и жечь топливо?
И таких ситуаций - тьма.
Кстати, тот обход на 700км мне и помнится, как Вы описываете.
Нам и садившиеся борты, экипажи, говорили. Мол, мужики, гроза мощная.
А нам в 2 ночи нужно было вылетать из Симферополя в Воронеж, далее в Сыктывкар.
А как вот откажешься? Трудно... Полетели. Вместо 55 минут летели еще 55 минут, получилось время полета в два раза больше, чем по ИШР.
По побережью так и летели, фронт был высотой до 13км, только за Ростовом взяли курс на Воронеж.

А бывает, что погода проходит, но по опыту лучше бы подождать.
И вот как откажешься лететь? По НПП (РПП) минимуму погода соотвтствует, запасной есть.
Вот и летишь. И потом оказывается, что чутье не обманывало, фактическая погода стала ниже минимума, вот и крутишь пробные заходы, потом на запасной.

Всё случаи жизни ни в одном НПП и ни в одной инструкции не описать.
Поэтому, я уверен, что пилоты в этом веке будут востребованы, как бы ни повышали уровень автоматизации.
Беспилотных магистральных пассажиров лет еще 20 не будет, а дальше не знаю, я не Нострадамус.
ИКАО - консервантивная в этом плане организация, и это правильно.
Лично я не хочу лететь на беспилотнике пассажирском, пусть на нём разработчики сами лет 15 полетают, если не убьются ранее.

Вот так?
29.jpg

Я же штурман, мне можно ошибаться :)
Бортмеханик к нашему приезду с карой, полной абрикосов, снял дорожки, снял панели в районе центроплана, чтобы не нарушать центровку.
А дальше... за минут 20 закинули полторы тонны, ящики абрикосов. Пассажиры и не догадывались, что под ними абрикосы летят.

А нам в 2 ночи нужно было вылетать из Симферополя в Воронеж, далее в Сыктывкар.
Насколько я понимаю, речь о жутко-длинном рейсе Симферополь-Воронеж-Сыктывкар-Воркута. Там же ещё рабочее время играло роль. Вы пишете "а нам нужно было вылететь..." Ещё бы. Дай задержку на два часа и наверняка ведь упрёшься в конец рабочего времени. Дальше что? Объявлять задержку на 8 часов, идти отдыхать в профилакторий, а пассажиров мариновать в переполненном и совершенно неудобном южном аэропорту. Я помню старый аэропорт Симферополя. Вероятно, на месте КВС в данной ситуации я бы принял решение лететь по расписанию и петлять между наковальнями. Ну и всем домой хочется побыстрее. Только, пардон, ресурсы - топливо. Это же не вода всё-таки :)

Реклама
Насколько я понимаю, речь о жутко-длинном рейсе Симферополь-Воронеж-Сыктывкар-Воркута.
У нас в Симферополе была эстафета, почти сутки.
Мы прилетали в Симферополь, шли в гостиницу, а отдохнувший экипаж в гостинице, летел на нашем самолете до Сыктывкара.
Далее в Воркуту летел еще другой экипаж.

У нас в Симферополе была эстафета, почти сутки.
А вот кстати! Честно говоря, для меня этот рейс всегда был загадкой. Там основная цель перевозки была из Воркуты в Симферополь. Для Воронежа те 16 мест промежуточной брони - были совершенно по боку, у Воронежа были свои базовые рейсы в Симферополь на Ту-134. Вопрос - на кой ляд ради 16 человек было садиться в Воронеже? СЫВ-СИП напрямую и вперёд. Я вообще когда смотрю на все эти рейсы с двумя посадками, то думаю: вот на кой чёрт машины убивали по посадкам? Симферополь-Воронеж - 1,5 ч. лёту и посадка.

Вопрос - на кой ляд ради 16 человек было садиться в Воронеже? СЫВ-СИП напрямую и вперёд.
У нас бы не проходила полная загрузка, по взлетной массе, MTOW.
И еще был рейс Сочи - Ростов - Сыктывкар.
Хотя, прямой рейс Сочи - Сыктывкар тоже был.

Были и другие рейсы, навроде
Крснодар - Самара - Сыктывкар
Сочи - Чебоксары - Сыктывкар.
Прошивали страну стёжками, зато из Чебоксар пассажир мог улететь прямо и в Сыктывкар и Сочи...
Симферополь-Воронеж - 1,5 ч. лёту и посадка.
Поменьше, 1 час.

У нас бы не проходила полная загрузка, по взлетной массе, MTOW.
Почему же? 6345 кг. проходила, если MTOW = 49 т. В предварительную продажу можно было давать 67 мест (в расчёте на вес одного пассажира = 95 кг). По факту летом летало много РБ, которые весили 30 кг, ну и в среднем вес багажа никогда не был равен максимальному, то есть, бесплатной норме, а составлял 14,4 кг на пассажира. Тут вопрос даже не в полной загрузке. В 90-х при свободном ценообразовании доходность рейса обеспечивалась регулированием тарифа, чего не было в системе МГА.

Почему же? 6345 кг. проходила, если MTOW = 49 т.
Меня всегда удивляет такая точность :)
И конкретные борты имели разную массу и масса топлива никогда не одна и та же, поскольку зависит от ряда условий (ветра, Тнв, схем выхода и захода и др),, так что 6345 кг - это кабинетная константа, оторванная от реалий. И это не полная коммерческая нагрузка.
Я могу рассчитать массу топлива из Симферополя до Сыктывкара. Но не хочу. Не летали мы напрямую, летали через Воронеж и через Киев.
При малой загрузке Симферополь - Сыктывкар проходит. Но это лишь в зимний период она бывала, малая загрузка, а в зимний период летать без промежуточной посадки коммерческого смысла я не вижу. А с полной загрузкой не проходит по взлетной массе, даже при MTOW 49т.
Самые длинные беспосадочные рейсы по расписанию у нас были Сыктывкар - Анапа, Анапа - Сыктывкар.

IMG_1334.JPG
IMG_1339.JPG

Последнее редактирование:
Реклама
Существовали бюллетени, доводили, усовершенствовали.
И позднее тоже.
Ставили и TCAS и СРПБЗ и прочее, прочее.

А чем маршрут Таллин - Мин.Воды примечателен? По ортодромии менее 2100км.
Мне лично приятно вспомнить Сыктывкар - Хатанга. Там малоориентирная местность местами и запасные далеко и погода капризная.
И Нефтеюганск - Анапа, у меня рекорд времени полета 4 часа 35 минут. У Сергей67 еще побольше получалось на минут 15.
Друг у меня летал Шереметьево - Шаннон, при встречном ветре получалось время полета 5 часов 10 минут, при запасном Дублин.
В 90-е у ИЛ-96 были беспосадочные рейсы Шарик-Лос-Анжелос и Шарик-Сан-Франциско. Но были рейсы и с промежуткой в Сиэтле.

Назад