Как обещал, сравнение Аэрофлота и Британских. Для чистоты эксперимента сравнение на бизнес классе на широкофюзеляжных типах с отправлением НЕ из домашних портов.
SU: DEL – SVO (заявленная продолжительность 06:30, тип A332); BA: JFK – LHR (заявленная продолжительность 06:50,тип B744).
Общие замечания.
SU:
Питание предоставляется a la carte (то есть по расписанию, выбираемому пассажиром, а не с тележки). Приоритет обслуживания по месту ряда (сзади меня сидел «платиновый» участник, выбор еды и обслуживание было после меня – статуса в ST у меня нет).
Рейс отбывает ночью, прибывает рано утром. Завтрак / второе питание не предусмотрено.
Когда принесли аперитив, я было обрадовался – никакого подноса. Тарелка на скатерть, как у лучших авиакомпаний Ближнего Востока. Но радость была недолгой - основное питание приносят на подносе. Выглядит это, откровенно говоря, довольно провинциально: потрёпанный жизнью поднос ставят на скатерть. Он там так и остается на протяжении всего приема пища. Для чего при этом вообще нужна скатерть – мне не очень понятно.
В обоих случаях я заказывал рыбу – ее очень тяжело испортить разогревом. Вкус еды – вещь субъективная, комментировать не стану, но, думаю, на фото всё будет понятно. Если кто-то, как и я, не сразу опознает рыбу на фото – то так, по мнению Аэрофлота, выглядит лосось на гриле.
Мне стало немного нехорошо после основного блюда (возможно качество еды ни при чем, просто накопилась усталость), поэтому десерт в SU я не брал. Поэтому фото десерта BA не выкладываю.
BA:
Питание по расписанию. Речь был вечерний, поэтому ужин подается сразу после вылета, завтрак подается за 1-20 до посадки. Фото завтрака в сравнении нет, для целей именно сравнения.
Еда также подается на подносах, но закрытых скатертью.
Меню
SU
BA
Аперитив
SU
BA
Закуска
SU - креветки и лосось
BA - гребешок
Основное блюдо
SU - лосось на гриле
BA - обжаренный лосось
Резюме:
По всем параметрам обслуживания, продукт SU не дотягивает до BA. Возможно, кому-то чрезвычайно важно, чтобы к ним обращались особенным образом, а не “господин как-там-вас”. Для них – SU будет идеальной авиакомпанией. Для тех, кто ценит качество hard product и продуманность сервиса, в этой паре, я бы рекомендовал BA.
Качество питания – на ваш суд.