Катастрофа Ил-76 в Белгородской области 24.01.2024

Что то представляется, если рули находятся за центром тяжести, то силы обтекания будут создавать кабрирующий или пикирующий момент, как плечо силы между ц. Т. и площадью руля.
простите меня модераторы за офтоп потом потрите.

нихт паниматтен. яж строитель )
итак ракета выработала топливо и летит по иннерции:
1. если ракета чтото типа такой: тогда понятно. это почти самолет - есть ярко выраженные ад плоскости которыми можно "опираться на воздух" . и крутя этими плоскостями изменять вектор движения
1706310757524.png

2. если типа такой. то тоже вродибы логично : жопа рулями повернула туда куда надо, а эти неподвижные плоскости "врезались в воздух" и в итоге вектор движения поменял направление на нужное :
1706310881720.png

3. но когда чтото типа зур с300 . этож просто ТРУБА. труба и в жопе рули. ну ок рули подработали и повернули жопу - ракета встала боком (под углом) по отношению к вектору движения (иннерции) - ну и чего? она просто боком и полетит дальше туда же . ибо ТРУБА - нечем ей "опереться о воздух ". или у нее в полете чтото еще выдвигается ?
1706311156721.png

Реклама
простите меня модераторы за офтоп потом потрите.
Присоединяюсь.

нихт паниматтен. яж строитель )
Всяко бывает... :)

ибо ТРУБА - нечем ей "опереться о воздух ". или у нее в полете чтото еще выдвигается ?
ЛЮБОЕ тело, будучи поставлено под углом к набегающему потоку, создаёт подъёмную / боковую силу. За исключением шара, с которым это сделать физически невозможно. :)
Сейчас холодно, :) но летом поставьте простой эксперимент: в быстро движущемся авто высуньте в окно руку и поставьте её против потока (можно сжать кулак - это приблизит руку к той самой "трубе").
Теперь приподнимите "переднюю часть" руки - это вы создали угол атаки.
Если скорость достаточно велика, то вы почувствуете, как вашу руку "тянет вверх".

Если скорость достаточно велика, то вы почувствуете, как вашу руку "тянет вверх".
ну что-то в моей воображаемой внутри головы аэродин трубы эту самую трубу не тянет вверх.
но яж строитель =) может у меня труба в голове не правильная.
рука она не круглая. меняем руку на трубу.
тачка тянет трубу "на веревочке" - это сила иннерции ракеты
1 - труба просто летит по иннерции .
2. - по вашей теории мы ставим трубу под углом к вектору движения и у нас должны аэродинамич силы сделать так что вектор движения с синего направления поменяется на красное. ну чот сомнительно.
не могу я представить воздушный змей в виде заполненного цилиндра . не полетитъ он.
3. в жопе нашей трубы есть рули . они как раз ставят трубу под углом к вектору движения. как я вижу это приведет только к тому что сопротивление воздуха начнет в том же направлении закручивать голову . итого труба получит импульс на вращение . но она вращаясь будет лететь в том же направлении как и летела - вектор движения не изменится.
1706314392058.png

какой хер..й я занимаюсь в 4 ночи на трезвую =)

ну что-то в моей воображаемой внутри головы аэродин трубы эту самую трубу не тянет вверх.
Ничего не могу сказать, кроме как "попробуйте поменять голову". :)

Попробуем ещё проще.
Сверните лист в трубу, поставьте торчком на стол и подуйте на него. Упадёт?

2. - по вашей теории...
Это по вашей теории. :)

мы ставим трубу под углом к вектору движения и у нас должны аэродинамич силы сделать так что вектор движения с синего направления поменяется на красное. ну чот сомнительно.
лететь в том же направлении как и летела - вектор движения не изменится.
Посмотреть вложение 833588
Подобной красной линии на втором рисунке не существует и существовать не может.
Рисовать надо аэродинамические силы. А у вас хер знает что. :)
Правильно на первом рисунке у вас будет красная стрелка, направленная строго назад и по длине равная синей.
А на втором - красный параллелограмм сил: сопротивление - назад, и подъёмная сила - вверх.
На третьем рисунке всё зависит от того, к какой точки трубы прикреплёна верёвка.

не могу я представить воздушный змей в виде заполненного цилиндра . не полетитъ он.
Сверните из листа бумаги цилиндр и в ветреный (чем сильнее, тем лучше) день бросьте его с балкона.
По вашей теории цилиндр должен - несмотря на ветер - упасть вертикально вниз. :)

Скорее всего у *любой* геометрически симметричной и отцентрованой *трубы* будет аэродинамика близкая к нейтральной, и любое вмешательство в полет любыми силами вызовет только кратковременный дестабилизируюший эффект, после чего *труба* самовыправится. Конечно логика подсказывает что наверняка есть некий предел (как и у самолетов) после чего начинается неуправляемый полет кубырем, соответственно рули, где бы они не находились должны действовать в этих пределах и тогда *труба* пролетит сколь угодно большое расстояние на которое она расчитана. И опять же, та же логика подсказывает что если рули чисто аэродинамические то им все равно в какой фазе полета рулить, в инерционной или во время разгона. А вот если газодинамические тогда да, без движка они много не нарулят. Но я тоже строитель и могу ошибаться, спецы поправят если что.

Что может означать хвостик выходящий из облака от взрыва ракеты на стоп-кадре
Это может облако выходит из хвостика.? Поднимается вверх, горячие продукты взрыва, а точка подрыва как раз и есть низ хвостика.

Реклама
64-й, Надо помнить, что у ракеты сверхзвуковая скорость. Поэтому крылья ракете не нужны. Вместо крыльев ракета корпусом опирается о воздух, как выше написано уже. Нужны рули, они же стабилизаторы.

Обычно, когда ракета подрывается, то передняя её часть ещё тянет за собой шлейф дыма из общего облака
Ну тогда, тогда по Вашей версии ракета вошла в самолет с верхней полусферы. И под не очень и большим углом, почти вертикально, ракурс съемки может немного скрадывать угол если ракета приближалась или удалялась относительно оператора.

Последнее редактирование:
она взорвалась в момент удара самолета о землю
Самоликвидация ? Интервал пуска все же зависит сколько пусковых, если их более одной, можно и синхронно наверное пальнуть. У Пэтриот вроде радиоканал управления с земли.

Нехорошо обижать маленьких. :)
Например, ЗУР ПЗРК "Игла" точно так же, как "у больших", имеет неактивный участок полёта: маршевый двигатель работает 8,5 сек., а самоликвидатор срабатывает только через 14-17 сек.
Да собсссна, ВСЁ что не имеет крыла с подъёмной силой, летит по "баллистике"😀

Реклама
Назад