Катастрофа Ил-76 в Белгородской области 24.01.2024

Пэтриот он является только звеном в цепи системы, а не приемником по принципу телевизора.

По узкому лучу он работать в принципе не может.
Вы на фотках или картинках видели остронаправленные параболические антенны на мачтах у Пэтриота ?
Их по размеру ячеек видно что около 1 гигагерца частота.

Реакции: A_Z
Прямо какой-то радиотехнический форум...
Таки да. Админ придет и все метлой сметет.
А как, каким образом определялись координаты как Ил-76, так и А-50 с Ил-22, группы в Брянской области в мае 2023, если РЛС на украинской стороне в активном режиме не работала никто идеями не делится, линк или не линк был каналом связи это вторично.
Как там передавались данные на пункт управления ПВО это вообще задача из тривиальных - возьмите любую действующую линию оптиковолокна проложенную из условного Мухосранска в какой нить Задрищенск, ставьте терминалы сопряжения и будет канал связи (перехватывайте потом на здоровье).
У нас даже в Сибири в медвежьих углах к каждой деревне оптика протянута.
Понятно ведь что Пэтриот (если это был он) не работал в своем обычном режиме, тут что то замутили новое.

Cколько вопросов... Плюс ещё один. Если применялись РАС-3, будет такое количество осколков, как на фотах?

А откуда такая инфа, что не работали? КМК, везде сообщали, что работали из глубины территории и летчики видели, что их облучают, но Пэтриот сидел в засаде поблизости и молчал.
Если применялись РАС-3, будет такое количество осколков, как на фотах?

PAC-3 поражает контактно, у него БЧ практически нет. По Ил-76, если не попасть уж во что-то фатальное, типа кабины и т.п., будет сквозное отверстие, как в бумаге от иголки.

Если применялись РАС-3, будет такое количество осколков, как на фотах?
У него есть некоторый заряд ВВ. Он взрывается при контакте с целью. Но если посмотреть на видео падения Ил-76 облако взрыва (самоликвидация ?) там заряд был не хилый, уж точно не 350 грамм ВВ.
Даже судя по фото мощность его будет довольно скромная у РАС-3.

Последнее редактирование:
...(если конечно сам он ничего не излучает в эфир).
Вы в курсе, что хорошие пассивные системы ловят сигналы радиовысотомера и даже по СПУ (которое теоретически ничего не излучает) работают уверенно (хотя и на меньших дальностях)?
И что-то я сильно сомневаюсь, что кто-то будет соблюдать режим "полного молчания" над своей территорией.

На чужие запросы ответчик не отвечает, если вы этот демаскирующий фактор имели в виду.

Трехсотка. Режим "без дальности". На источник. Хотя если потеряет его, сделает горку и салют. (вроде бы должна так)
С учётом хитрожопости (да и здравого смысла) представителей ВПК США, я вполне допускаю мысль о том, что может и не в старых системах типа Пэтриот, но в новых, а особенно после начала конфликта на Украине, они должны предусмотреть возможность "погасить" свои системы поставляемые для поддержки многочисленных интересов главных "санкционариев" этой планеты. Как для того, чтобы иметь возможность и дальше "санкционанировать", так и для того, чтобы эти самые "пэтриот" не полетели в них, если что-то пойдёт не так, как в нас сейчас летят "буки" и трехсотки всех мастей. По крайней мере НЕ предусмотреть возможность дистанционной блокировки своих комплексов (хотя бы новых, висящих хотя бы время от времени на связи) - было бы глупостю. А представители ВПК США дураками не являются.
А как, каким образом определялись координаты как Ил-76, так и А-50 с
Тот же режим, как я указывал выше. "на источник" радиосигнала. Режим "без дальности". Передали что-то диспу в эфире - ГСН с аппетитом облизнулась. Радар подсвета перевернулся на другой бок и продолжает спать. У него сегодня выходной. И так с любым сигналом. Будь то TCAS, RA, WeatherRadar и ещё туева хучка различных систем изучающих сигналы в радиодиапазоне.
Хорошо, что вы знаете частоты. Надеюсь не знаете литерных и режимных. По-моему во второй уже раз их светить - не лучшее решение. Хоть они и известны потенциальному (и не только) противнику, но все же.

Последнее редактирование:
Соблюдают.

И кстати, я думаю, что скорее всего меня закидают тапками и помидорами, но я бы не удивился, и скорее всего даже понял и принял бы то, что систему позволяющую "погасить" бортовое оборудование начали ставить и на гражданские борты того же боинга после 09/11. По крайней мере принципу "меньшего зла" это не противоречит. Не афишировать - да, безусловно. Но разработать и внедрить потихому - почему бы и нет. Мало-ли, пригодится...

Скорее уж вопросами закидают!
Разработать и внедрить по-тихому означает, что в случае чего применить разработку в любой точке глобуса будет нереально. Значит: где-то кто-то что-то может, но... Ведь не зная, что можно, и как это можно сделать - "мало ли" может оказаться настолько малым, что, как говорится, овчинка выделки не стоит. Иначе все становится излишне конспирологичным. ИМХО.

Меня терзают смутные сомнения, что "весь импорт" проходит в каждом случае через чьи-то руки, в которых кое-что оседает. Поэтому: кто и что укрепляет словами и делом - знать нам не дано. Но это - вопрос "непередаваемых ощущений". Так сказать - ИМХО.