Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Рефлекторная реакция на "падение" скорости дачей штурвала от себя?
Возможно, по времени рядом с появлением нулей по всем датчикам.
Но ведь скорость у них перед глазами падала все время еще даже до момента отключения АП. А штурвал дали от себя через две минуты после первого "сравни". И держали до самой земли - наплевав на приборы и прочие извещения?

Рефлекторная реакция на "падение" скорости дачей штурвала от себя?
Двигатели ревут на взлетном, скорость 0 - любой пилот Вам скажет, что такое возможно только на ВПП с зажатыми тормозами. Какие рефлексы на одну стрелку, когда рядом несколько, подтверждающих, что "тормоза" отпущены и мы летим.

Это компьютерный самолет, наверняка после падения скорости, особенно на втором мвп, посыпалось куча разных сигнализаций, миганий, вобщем много чего, что может усилить напряжение в мозгах и посеять панику. Мы же не знаем какая стресоустойчивость была у членов экипажа, это очень важно, человек может полностью поменяться.

Странно плохая стрессоустойчивость у экипажей. Один, плохо говоря по английски, несётся в землю и при этом даёт РУДы так, что движки загораются. Другой жмёт на взлетном со всей дури рога и РУДы от себя, видя перед носом землю
Как то все странно.
Но скорее всего, как я уже говорил, выяснят, что пилот не сдал вовремя анализы и ВЛЭК не разрешал ему летать, а значит он виноват.

Из прочитанного напрашивается вывод, что либо надо вернуть третьего и переписать РЛЭ, либо оставить двоих, но переделать систему управления. В противном случае безопасность пассажирских перевозок на этом типе не обеспечить.

У многих профессионалов точно такие же ощущения возникают по отношению к упомянутому Вами многоуважаемому товарищу. Я не хочу заниматься нравоучениями ,но Вы зря вступили в эту конфронтацию с человеком ,который пол жизни провел в небе. Ему все равно виднее,потому что он выше.

Согласен,Олег. Сейчас сложно до конца осознать как реагировали системы на эту ситуацию и у нас сейчас действительно нет никаких данных,чтобы продолжать эту беседу. В МАКе конечно ,уже давно все известно,потому что расшифровка сразу расставила все точки над "И",и как ты правильно сказал, никто не остановил полеты Ан-148, это признак исправной работы матчасти.

Реакции: PVO
И тут авиатехник забыл снять заглушки и Ваше новое РЛЭ опять никуда не годится......, третий ,пятый, профессионалы давно уже отписались ,что контрольные карты надо выполнять и нет никакой спешки,спешка только у кошек, есть ответственная работа, которую надо делать качественно.

Для не компетентного человека в отрасли, примеров у меня нет. Как сказал один действительно заслуженный летчик - испытатель: "Если, перед вылетом, считаешь, что идешь на подвиг - значит к полету ты не готов." Примерно так нас учили и воспитывали. Плохо это или хорошо не знаю. Знаю, что это рутина. И не важно в руках штурвал АН-2 или А-380, земля всех встречает одинаково.
Каждый человек имеет право на свое мнение/впечатление и уважение. Будьте здоровы!
#автоудаление

Прочитал, но так же поглядел при каких скоростях это должно происходить и не сошлась картинка. Не было у них для этого нужной скорости.

По этой теме, я пролистал страницы двух других авиационных форумов, наш самый правильный ,конструктивный и адекватный.
На нашем форуме очень грамотно высказываются конструкторы самолетов, закончившие престижные авиационные институты(так в СССР назывались теперяшние университеты), с ними интересно вести беседу ,потому что они не знают Ан-148, но оно знают оболочку систем,они знают общие правила и алгоритмы работы. Я уважаю их мнение ,потому что эти люди делают для нашей страны самолеты
На нашем форуме присутствует летный состав ,который занимается ,если сказать сухим языком,летной эксплуатацией, а если другими словами, то просто эти люди эксплуатировали авиатехнику ,которую придумали наши и не наши конструкторы, и за их спинами сидела не одна сотня пассажиров. Особое спасибо ветеранам нашей авиации. Их мнение ,это мнение из первого ряда нашей отрасли,потому что именно экипаж это первая ступень, а все остальные службы работают на него. И никто как другой ,кроме пилота достоверно не ,расскажет нам все нюансы полета пассажирского реактивного самолета. Он на острие, нет ,вру, он летит перед этим острием.
На нашем форуме есть представители и инженерно-технической службы предприятий гражданской авиации, которые за восемь лет эксплуатации самолета получили не только огромный опыт ,но и наработанную статистику отказов и неисправностей. Эти люди, спасибо Олег24, знают матчасть и стараются ,используя свои знания и опыт , рассказать ,как она работает.
На нашем форуме есть и собеседники не имеющие отношение к авиации. Они спрашивают, пытаются разобраться и корректно учавствуют в обсуждении.
Все мы стараемся вести спокойный и конструктивный разговор.

Я вас умоляю, друзья, не отвечайте троллю,на его бред ,пацан развлекается, а мы ведемся, как идиоты .

Последнее редактирование:
С причинами знакомы? Чтобы вот так... напрямки...

Раздел 22 РТЭ Ан-148. Ссылки уже кто то выкладывал.
Раздел 22 - это САУ (автопилот). То, что САУ реализует режим "Стабилизация скорости" через АТ, известно, понятно и в дополнительных разъяснениях не нуждается.

Однако вы выдвигали версию, что "при выключении АП автомат тяги из режима СТАБ ТЯГА перешел в режим СТАБ СКОР".
То есть утверждается, что АТ способен держать режим "Стабилизация скорости" самостоятельно, без команд АП. Поэтому ваша ссылка на раздел 22 не имеет никакого отношения к вашей же версии: АП выключен и "ничего не делает".

Так что я вынужден повторить вопрос (в изменённой форме): каким образом автомат тяги в состоянии выдерживать режим "Стабилизация скорости" без участия автопилота?

Насколько я помню, сау включает в себя два блока ВЦ1 и ВЦ2 и пульт управления автопилотом, эти же блоки рулят автоматом тяги. Т. К. Он входит в САУ. По РЛЭ в случае нештатной ситуации, где требуется отключать АП, также нужно отключить АТ. Как он работает постараюсь поискать

АП может работать без АТ, при этом управление скоростью ручное и пилотам выдаются речевые подсказки "Тягой управляй" на определенных этапах полета. Но АТ может работать без АП, в этом случае АТ стабилизирует заданную c пульта скорость, выдавая управляющие сигналы (заданная тяга) в FADEC.

Тогда давайте сразу обозначим ,что скорость ,в полете, можно поддерживать двумя способами.
А. Через канал тангажа в продольном канале автопилота ,путем изменения угла тангажа
Б. Через автомат тяги путем изменения режима работы МДУ.

В наборе высоты ЭВС может использовать два основных режима работы САУ.
- ВЕРТИКАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
- ВЫХОД ЭШЕЛОН
В первом случае, АТ автоматически включается в режим СТАБ СКОР и поддерживает приборную скорость(заданную ЭВС) путем изменения режима МДУ, а АП ,изменением положения РВ, поддерживает заданную вертикальную скорость.
Во втором случае, АТ автоматически включается в режим СТАБ ТЯГА и поддерживает Пк для максимальной тяги, а продольный канал АП работает в режиме стабилизации приборной скорости самолета.
Точно такой же алгоритм работает на снижениии.

В 90% полетов используется режим ВЫХОД ЭШЕЛОН, и в этом режиме АТ работает в СТАБ ТЯГА, но после выключения АП, автомат тяги переключится в режим СТАБ СКОР,потому что АП уже больше не в состоянии поддерживать приборную скорость,он отключен и кому то надо заниматься этой не благодарной работой и выдавать САУ СУ команды, в нашем случае ,ИМХО , АТ выдал команду взлетный режим,потому что скорость за которой его поставили следить ,катастрофически падала

Последнее редактирование: