Прочнист
Старожил
Из выступления КСИРовского генерала мне представляется, что генерал сильно темнит относительно закрытия воздушного пространства. Ну не могу я поверить в то, что кто-то в Иране мог просто так проигнорировать МНОГОЧИСЛЕННЫЕ приказы военных/КСИР закрыть воздушное пространство. И, после всего произошедшего, того, кто проигнорировал такой приказ, не объявляют, как следовало бы, главным виновником. Скорее всего никакого приказа о закрытии воздушного пространства не было, так как работающий аэропорт лучше любого ПВО защищал от ударов расположенную поблизости ракетную базу.
Конечно!
Давайте только не будем объединять "военных/КСИР". Во-вторых, вы правы, относимся к словам генерала скептически. В-третьих, смотрим на деталь - недоумение незакрытием воздушного пространства, которое обязано быть при "готовности 3", исходит не от генерала, а от оператора ЗРК, т.е. с самого нижнего уровня.
Вывод: Военные, т.е. правительство, воздушное пространство не закрывали - поэтому и повышенной готовности в ПВО ВС не было. Психологическая "накрутка " в нижних рядах КСИР была точно, а вот по факту объявления повышенной готовности - есть сомнение. Сержанту сказали, что готовность повышенная, а офицеры, по крайней мере высшие знали, что фактического приказа нет. Если же КСИР действительно объявили Готовность 3, но не добились закрытия воздушного пространства, то генерал Хаджизаде должен быть немедленно судим по иранским законам за неисполнение должностных обязанностей (ИМХО).