простите, выскажусь как много летающий пакс с большим стажем. может тупость, но простите, 'наболело'.
1. Денокан и другие опытные и мужественные люди, работа которых - сидеть за штурвалом и отвечать за свою и чужие жизни, учат нас, что современный самолёт -- супер-надёжная штуковина, которую, во-первых, очень тяжёло угробить, а во-вторых, если её всё-таки удалось угробить -- это практически всегда человеческая ошибка экипажа в стрессовых условиях.
2. Эта авиакатастрофа человеческую ошибку практически полностью исключает, с этим кажется все согласны. Проверенный тип самолёта с опытом эксплуатации в 20+ лет, новый экземпляр самого самолёта, опытный экипаж с большим налётом на этом типе, включая инструкторский опыт, ничего особенного в смысле погодных условий или аэродрома, и через 2 минуты горящий самолёт влетает в землю, без единого mayday из кабины экипажа, без малейшего указания на проблемы.
3. Хорошо, на старуху тоже бывает проруха; но и Денокан, и западные пилоты на pprune пишут, что посади за штурвал макаку или меня, она, просто дёргая всё подряд и нажимая на все кнопки сразу, не смогла бы поджечь самолёт, отключить транспондеры и так далее. Её максимум -- это впилить борт в землю, так что до последнего момента будет видно на flightradar, как минимум.
4. Окей, возможно даже этот проверенный тип самолёта, если сойдётся 100 редких факторов в одно целое, может загореться и упасть практически мгновенно, по меркам современной авиации. Супер-маловероятно, но допустим. Причём так, что ни mayday отправить, ничего. Взлетали, потом 1 минута и катастрофа.
5. Это могло бы случиться в любом крупном мировом авиахабе, ну просто статистически, где таких взлётов сотнями в день. Hong Kong International Airport, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, JFK, да я не знаю -- то же наше Шереметьево. Но это случилось в -- по мировом масштабам -- провинциальном аэропорту Тегерана. Про него, правда, есть интересные факт -- вся страна за сутки до катастрофы ждала объявления войны со стороны США, ждала ударов по 52 локациям со стороны США, как это анонсировал Трамп в твиттере, про неё в твиттере трендил хэштег WWIII (то есть 'третья мировая') -- когда вообще такое было?!
6. Не обвиняю Иран и его ПВО. Вполне верю, что там, в нормальных условиях санкций и вот этого всего, под чем они живут, уже научились всё делать более-менее компетентно. Но очевидно, что в эти сутки-двое страна находилась под беспрецедентным совершенно давлением, ожидая какого угодно ответа со стороны США, включая - хотя и маловероятно - ядерный удар. Какие были в этот момент подтянуты дополнительные военные, с какими инструкциями, какой у них был опыт работы с оружием и какое на них оказывалось психологическое давление в смысле 'лучше перебдеть чем недобдеть'?
Вывод? Мне казалось и кажется очевидным, что это внешнее воздействие, и скорее всего со стороны военных Ирана. Может быть какого-то бестолкового срочника, которому дали не пойми что и сказали -- 'охраняй рубежи родины!', даже скорее всего.
Но таких совпадений просто не бывает. И вот кажется это начали признавать даже официалы.