Так работает подсистема САУ Б737 по тангажу показанная на схеме. Может где-то я неправильно понял, но сохранен текст оригинала.
Автопилот передает сигнал по кабелю на загрузочный механизм РВ (elevator feel and centering unit). Этот сигнал вместе с информацией о положении стабилизатора (S), давлении в гидросистеме (Pa и Pb) и параметрами с ПВД (L,R) передается в вычислитель гидравлического имитатора аэродинамической нагрузки (feel elevator computer), который перемещает стабилизатор на необходимый угол.
Загружатель штурвала (feel and centering unit) искуственно создает усилия на штурвальных колонках.
Я считаю, что на схеме не показано двойное управление РВ (триммером). Зато четко видно, что два канала L и R хвостовых ПВД
не обеспечивают мажоритарную логику (нет минимум трех входов), а создают
неоднозначность по скорости в случае разных показаний ПВД. И этим соответственно задают неправильный Кш не соответствующий условиям полета, т.е. неадекватный скорости.
Посмотреть вложение 639237
Следует пояснить, что означает термин САУ. САУ это система автоматизированного управления, т.е. с участием человека, как звена принимающего решение. При этом САУ содержит и целиком автоматические звенья. Принцип мажоритарности лежит в основе принятия решения в САУ. Понятно, что для принятия решения нужна информация от минимум 3-х независимых источников. Та схема построения выбора истиного значения приборной скорости, которая принята на Б737 не соответствует принципу мажоритарности и не гарантирует однозначность.
Оригинала чего, коль на русском?
Вот эту фразу лично я понимаю, как загружатель штурвала шевелит стабилизатором.
"...
передается в вычислитель гидравлического имитатора аэродинамической нагрузки (feel elevator computer), который перемещает стабилизатор на необходимый угол."
Ясно же написано
Загружатель штурвала (feel and centering unit) искуственно создает усилия на штурвальных колонках.
Чего вы так поняли-загадка. Другое дело, каким образом компьютер перемещает
стабилизатор на необходимый угол. Скорее всего, через управление гидроусилителем. Загружатель-своя песня.
У SMYD - компа, управляющего выводом из сваливания, нет отключения при недостоверных скоростях, и это на новом макс? Просто нет слов. Если эта система включилась, то стабилизатор отработал на пикирование, а efsm добавил загрузки на штурвал - и привет. На б737 нет САУ. То, о чем Осведомленный написал, это скорее СУУ, так как называется "система приращения устойчивости по скорости", speed stability augmentation system. Ее функции несет flight control computer через канал тримирования автопилота.
Все правильно! Не может нормальная система, основываться только на одном источнике данных! Поэтому меня очень удивляет штука, которая вкручена в канал управления и берет данные только о скорости!
Тут вы 100% правы.
Я бы не был столь оптимистичным в скорых выводах.
Именно скорость в красном секторе на обоих приборах объяснило бы все происшедшее.
Попробуйте побороться со стабилизатором, открученным вниз, когда усилия на взятие выросли в два раза, а скорость-то большая!
Возникает вопрос - как может так получиться, что в жарком климате оба указателя скорости неисправны? Особенно на самолете, который имел проблемы в трех полетах и прошел техническое обслуживание
Датчики этих указателей находятся метрах в 6 от земли. Поэтому на них могли попросту "забить". Это просто вытекает из психологии человека.
Да, если верить fcom похоже sts выкрутит стаб на пикирование, а efs добавит усилий. Отключить все это можно в полете? Рекомендаций по отключению в qrh не нашел.
Все вот эти цитаты вместе и характеризуют происшедшее событие, как следствие следующего.
И причина попадания ВС и пилотов в такую ситуацию совсем не в том, что
"При закупорке линий (на киле) "компьютера" (elevator feel computer) компьютер будет определять, что скорость самолёта маленькая. А значит, он (компьютер) уменьшит загрузку РВ. И пилот сможет небольшим усилием отклонить его на большой угол", а в другом. И это другое на Б737 есть, судя по схеме, двойное управление силовыми приводами РВ во всех режимах пилотирования. Двойное управление заключается в том, что пилотирование производится человеком по данным одной подсистемы измерения приборной скорости, а задание Кш производится автоматически (без возможности отключения) по данным другой независимой системы измерения приборной скорости. Несколько схожая ситуация, что и с Ан-148 Саравиа, но с разницей в том, что на Ан-148 такая ситуация возникает, как пока выявилось, лишь в режиме ручного пилотирования, а в нашем случае-в любом режиме пилотирования. При возникновении неисправности в САУ (копьютер элемент САУ) автоматика не отключается, а задает неадекватный скорости масштабирующий коэффициент передачи на РВ". Что проявляется в остроте РВ на высоких скоростях. Это острота РВ задается автоматически и не управляема человеком, и результат этого, чаще всего, приводит к печальным последствиям. Я хочу сказать о том, что масштабирующий коэффициент это элемент аналитического описания системы управления по графику полета, а отнюдь не передаточное число механической передачи пропорциональное углу отклонения РВ. Однако, Кш, в случае несоответствия условиям полета приводит к большим амплитудам отклонений траектории на высоких скоростях.