Хм, вроде как ввжурнале было отписано что только продули пневмотракты и все...Расхождение в предьидущем полете было в 20 градусов. После чего за ночь датчики угла атаки с самолёта сняли и поставили новые + сделали те действия по продувке и тд. которые тут обсуждали ранее. Утром самолёт вылетел в последний полет.
Я понимаю, но выбор все ровно, за человеком, сложный выбор. Допустим у нас 3 значения скорости и все разные, машина не сможет отсеять верное и отключить неверные, а человеку это под силу, если он конечно обучен этому.Не совсем так... При рассогласовании данных нужно вообще отказаться от обоих источников данных... Мы же не знаем какому доверять... Поэтому и ставят третий канал... И другую пару датчиков угла атаки... Только тогда можно определить один отказавший канал... (Или отбросить исправный если замёрзли два других).. но такая ситуация почемуто считается самолётчиками как маловероятная...
А вешать все решения на пилота - подход конечно хороший, но - он и так в это время загружен анализом ситуации и может находится в состоянии шока и таким образом выведен из контура управления...
Зачем мне читать про кратность ,если я наоборот говорю ,что в определенных системах резервирование должно быть тройным, я не понимаю ,где Вы увидели подвох в моих словах?Всё, что я могу посоветовать почитайте про кратность резервирования
А человек ничего и не выбирал тут. Сказано "сваливание", значит сваливание.Я понимаю, но выбор все ровно, за человеком, сложный выбор. Допустим у нас 3 значения скорости и все разные, машина не сможет отсеять верное и отключить неверные, а человеку это под силу, если он конечно обучен этому.
Не соглашусь. Они набрали и сохраняли 5 - 5400, летали 11 с небольшим минут. Значит stick shaker игнорировали, даже если он был. Да еще и относительно хорошая погода.А человек ничего и не выбирал тут. Сказано "сваливание", значит сваливание.
О коррекции по углу атаки, скольжения и прочему я в курсе. Меня сбивает схема ADIRU, приведенная в AMM. Обычно, схемы однозначны. Не изолированно - объясняет усреднение сигнала , по аналогии с медианными значениями эйрбаса, отвечающие стнадарту.Если предположить, что не изолированно - что это даст?
Спасибо за схему. Два равноценных комплекта, связанные между собой (один знает, что у другого).
И все же. Предположим для упрощения, что определение сваливания завязано только на приборную скорость. В один комплект приходит нормальное значение, в другой - ниже порога сваливания. Что произойдет?
В аварийном полете, если предположить, что коррекция скорости от уа отключилась, а недостоверные показания скорости остались, то возвращаемся к проблемам в приемниках давления. А бюллетень боинга касался датчика уа. И то, как его недостоверные показания могут повлиять на приборную скорость с вытекающими. То есть, предполагаю, что коррекция не отключалась.То что они изолированны друг от друга это нормально - по требованиям АП-25 система давлений левого и правого пилота должны быть независимы...И в случае расхождения коррекция статики от альфа отключается...
Я не хотел сказать, что человек был бессилен. Тот пост мотивом еще с ветки по ан-148.Не соглашусь. Они набрали и сохраняли 5 - 5400, летали 11 с небольшим минут. Значит stick shaker игнорировали, даже если он был. Да еще и относительно хорошая погода.
Скорее всего при обработке отказа и подготовке к посадке упустили момент, когда STS отработала на пикирование. Режим + стаб на пикирование = Казань.
Ещё одна тонкость в том, что в снижении стабилизатор переставляется дольше, чем в горизонте под воздействием нагрузки.
Переставлять руками на кабрирование на тренажере с его имитацией нагрузок сложно даже физически крепким бойцам.
Как это делать в реальности - пока вариант только не допускать срабатывания STS в горизонте, иначе времени может не хватить.
По режиму. Вроде для работы STS есть условие n1 > 60%? Или это в голове уже каша от разносторонних источников образуется.
Удивительно ,почему нельзя отключить от управления стабилизатором STS и управлять им просто от переключателя на штурвале?Не соглашусь. Они набрали и сохраняли 5 - 5400, летали 11 с небольшим минут. Значит stick shaker игнорировали, даже если он был. Да еще и относительно хорошая погода.
Скорее всего при обработке отказа и подготовке к посадке упустили момент, когда STS отработала на пикирование. Режим + стаб на пикирование = Казань.
Ещё одна тонкость в том, что в снижении стабилизатор переставляется дольше, чем в горизонте под воздействием нагрузки.
Переставлять руками на кабрирование на тренажере с его имитацией нагрузок сложно даже физически крепким бойцам.
Как это делать в реальности - пока вариант только не допускать срабатывания STS в горизонте, иначе времени может не хватить.
У меня сейчас нет возможности более детально разобраться в архитектуре всего комплекса самолета Боинг ,но то что я понял из приведенных схем и комментариев причастных специалистов ,очень удивляет. Либо мы ни хрена не понимаем в колбасных объедках и то что придумано просто гениально, либо наоборот это серьезный косяк разработчика. Но то что произошло в воздухе это не нормально ,самолет не должен так реагировать на отказы , это похоже на ситуацию ,когда неправильная логика работы системы ЭДСУ на 61701 переложила руль направления получив ложный сигнал от датчика обратной связи появившийся из за брака витых пар электропроводки. Но там было освоение принципиально нового самолета и экипаж имел двойную возможность отключения ЭДСУ ,пересиливанием и выключателем на козырьке верхнего щитка. Они использовали первый способ. Логику системы доработали и она исключила такие ситуации.А так я внутри себя возмущен - как так, из-за одного датчика угла атаки самолет сам выкручивает стабилизатор. А задача человека успеть ему помешать. За десять секунд(даже меньше, еще ж надо обратно руками крутить). И это типа норм.
А не могли они перейдя в горизонтальный полет попытаться перезагрузить системы, как это уже было один раз и после этой перезагрузки самолет перешел в пике? Хотя все это было бы на расшифровке.Не соглашусь. Они набрали и сохраняли 5 - 5400, летали 11 с небольшим минут. Значит stick shaker игнорировали, даже если он был. Да еще и относительно хорошая погода.
.
Какой-то индонезийский канал накопал что предположительно лизингодатель был китайский (судя по пресс-релизам, бьющимся по датам). Сам борт в индонезийском реестре.Если самолеты находились в лизинге, то инженерно авиационная служба авиакомпании должна быть одобрена авиавластями лизингодателя и должна проходить аудит. Все это не так просто, получил Боинг и пошел крутить гайки. Там тоже есть своя сертификация.
Перезагрузить все системы - обесточить вс. И остаться без fms. В полете такое практически невозможно, тем более сознательно.А не могли они перейдя в горизонтальный полет попытаться перезагрузить системы, как это уже было один раз и после этой перезагрузки самолет перешел в пике? Хотя все это было бы на расшифровке.
Зачем все системы, можно и выборочно. Это уже было и закончилось катастрофой.Перезагрузить все системы - обесточить вс. И остаться без fms. В полете такое практически невозможно, тем более сознательно.
Денис Сергеевич, есть ли данные по тренажерной симуляции, о которой вы писали?