Ладно Ан-2, на продвинутом Ил-86 месяц искали причину неисправности. В крене загоралось табло отказа резервной курсовертикали. На стоянке никак не создать крен . Поменяли много оборудования, после третьего замечания остановили борт. В итоге вышли на переходной трансформатор ,который уже был заменен. Новый трансформатор 1 категории не смотря на все входные контроли оказался бракованным. Книжки рекомендовали его поменять при первом проявлении дефекта, его и заменили, но поставили новый но бракованный, а на земле это не проверишь и неисправности нет. Самолет в рейс, а с рейса опять замечание.Не корректный вопрос. тогда даже не родился) Предположу, что на Ан-2 такого нет, запустил мотор и лети) . А на современных, достаточно сымитировать уборку стоек повесив на датчики приближения металлические фиксаторы, начинают греться приемники, tat, AOA ,FDR начинает писать параметры ,закрываются створки системы кондиционирования... Бывают так же специальные включатели.
И такое тоже бывает,я тоже могу такие неисправности вспомнитЬ что ой....Вот я и говорю,что рекомендации рекомендациями а голову со знаниями тоже применятЬ нужно.Ладно Ан-2, на продвинутом Ил-86 месяц искали причину неисправности. В крене загоралось табло отказа резервной курсовертикали. На стоянке никак не создать крен . Поменяли много оборудования, после третьего замечания остановили борт. В итоге вышли на переходной трансформатор ,который уже был заменен. Новый трансформатор 1 категории не смотря на все входные контроли оказался бракованным. Книжки рекомендовали его поменять при первом проявлении дефекта, его и заменили, но поставили новый но бракованный, а на земле это не проверишь и неисправности нет. Самолет в рейс, а с рейса опять замечание.
Нет. Раз самолет ушёл в пике, значит, они не реагировали на это.Может это и есть обьяснение почему 11 минут летели стабильно?
Экипаж чем-то серьезным занят, а исподтишка идет перекладка стабилизатора которая компенсируется на подсознательном уровне триммированием.
А о процедуре подготовки самолета к AIR MODE вы слышали? Она как раз для того,что бы ничего не грелосЬ,не писалосЬ и не закрывалосЬ без надобности.Не корректный вопрос. тогда даже не родился) Предположу, что на Ан-2 такого нет, запустил мотор и лети) . А на современных, достаточно сымитировать уборку стоек повесив на датчики приближения металлические фиксаторы, начинают греться приемники, tat, AOA ,FDR начинает писать параметры ,закрываются створки системы кондиционирования... Бывают так же специальные включатели.
Какое приблизительное положение стабилизатора в юнитах будет для самолета с подобной загрузкой, при полете в горизонте? Наверно же будет отклонен на сколько то на кабрирование. Т.е. 4.2 + вот это положение. Если mcas переставляет 2.7 градуса за десять секунд, то чтобы выкрутить до упора нужно больше времени, раза в два, чем 10 секНет. Раз самолет ушёл в пике, значит, они не реагировали на это.
Либо есть факторы, о которых пока неизвестно.
Я могу ошибаться потому что не знаю через что работает канал тангажа автопилота на Боинге, через РВ или через стабилизатор. Нормальный автопилот работает через РВ. В таком случае при первом проявлении дефекта по недостоверности скорости , экипаж мог отключить только вспомогательные режимы автопилота, такие как "выход эшелон", " стаб скор" и так далее. Для работы режима стабилизации угла крена и тангажа информация от системы воздушных сигналов не нужна, нужны только сигналы от инерциальной системы. Самолет летит в горизонте и на автопилоте в режиме стабилизации крена и тангажа, экипаж разбирается с возникшей проблемой, но неисправная система МКАС начинает перекладывать стаб на пикирование на 2,5 гр, автопилот компенсирует изменение тангажа и перекладывает РВ на кабрирование, потом это происходит еще раз и так далее. В итоге мы имеем отклоненный на пикирование стаб и РВ полностью на кабрирование. В какой то момент или система отключается сама или экипаж отключает АП и при этом РВ возвращается в нейтраль и самолет с отклоненным стабом пикирует вниз. Как вам такой расклад?Ну во первых, там же вроде еще какие то чудеса были со скоростью и с высотой (в смысле с приборами). Если пилоты с этим разбирались, то внимания на какой то там медленный уход стабилизатора, вероятно, и не хватило.
Во вторых, вроде как выходит что сначала они на автопилоте летели (а при этом оная система не работает, кстати любопытно а почему - ап мол помогать не надо, а тогда какого черта пилоту надо?) а потом он вырубился ну и уход стаба включился. А управляли ли они вообще вручную и если да, то какой параметр держать пытались? При уходе стабилизатора ничего ведь резко не меняется, и даже тангаж плавно в пикирование будет уходить. Если чем то еще заниматься, то можно и не заметить. Наука о происшествиях вообще то ведь наука об отвлечениях внимания (по себе знаю, кстати...).
И все это время на штурвале растет нагрузка, если пилотировать свмолет.Какое приблизительное положение стабилизатора в юнитах будет для самолета с подобной загрузкой, при полете в горизонте? Наверно же будет отклонен на сколько то на кабрирование. Т.е. 4.2 + вот это положение. Если mcas переставляет 2.7 градуса за десять секунд, то чтобы выкрутить до упора нужно больше времени, раза в два, чем 10 сек
Канал тангажа автопилота работает через стаб?Никак, и канал mcas и канал автопилота используют стаб через flight control computer. Когда работает мcas, afds неактивна. Руль высоты всегда находится в нейтральном положении относительно стаба за исключением некоторых случаев.
Конечно.Да. Удивлены?
И РВ в ограниченном диапазоне.Канал тангажа автопилота работает через стаб?
Удивительное рядомИ РВ в ограниченном диапазоне.
Любой АП, кмк, имеет ограниченное управление. А перекладной стабилизатор позволяет расширить диапазон эксплуатации.Удивительное рядом
Нет, такого не может быть или Вы неправильно выразились. На 86м была система автоматической перестановки стаба, но она не управлялась АП . Если РВ при эволюциях от АП выходил за пределы 2 градусной зоны, то она переставляла стаб. Все это работало только на заходе при значительном изменении балансировки при выпуске шасси и механизации и гашения скорости. В устойчивом полете отклонения РВ настолько незначительны ,что нет смысла двигать весь стаб, вполне достаточно РВ, даже на малых скоростях достаточно хода РВ, просто стаб уже находится в положении на кабр. Таким образом стаб обеспечивает только балансировку самолета при изменении скорости , а так же бегает за РВ все время обеспечивая его максимальную эффективность.Любой АП, кмк, имеет ограниченное управление. А перекладной стабилизатор позволяет расширить диапазон эксплуатации.
у кого действительно малый опыт ТО, производят устранения неисправностей по Fim))) Ваше предложение , что устранение неисправностей проводится по FIM- не корректно! Fim- говорит что нужно делать, а как это делать,это вопрос других документов не только АММ. FYI. З.Ы. Не нужно садиться в лужу.Если вы не поняли о чем я говорил,то видимо опыт ваш работы на АТ мал.... И да, устранение неисправностей проводится по FIM а не AMM
вы флудите, зачем? Я это прекрасно знаю и лучше сами знаете кого. Называется Prepare Safety-Sensitive Sys for Air Mode Simulation. Кстати, некоторые виды работ не обязывают выключать эти системы при Air Mode Simulation. Лужа)А о процедуре подготовки самолета к AIR MODE вы слышали? Она как раз для того,что бы ничего не грелосЬ,не писалосЬ и не закрывалосЬ без надобности.
Как я понял , FIM это РПН руководство по поиску неисправностей, где по системно для определенных кодов неисправностей определен перечень работ. Тех карты по этим работам можно найти в АММ, то есть в РТЭ по нашински.у кого действительно малый опыт ТО, производят устранения неисправностей по Fim))) Ваше предложение , что устранение неисправностей проводится по FIM- не корректно! Fim- говорит что нужно делать, а как это делать,это вопрос других документов не только АММ. FYI. З.Ы. Не нужно садиться в лужу.