Катастрофа самолета Embraer ERJ-190AR в Республике Казахстан 25.12.2024

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ну да. Основной вопрос этого АП - это как случилось, что гражданский самолет длительное время находился, по сути, в зоне боевых действий, и никто его об этом даже не предупредил.
Самолёт прилетел по расписанию, а дроны без расписания

Реклама
Ту-154М я проходил в объеме курса первоначалки для бортинженеров.
Полный отказ гидравлики переводит бустеры в режим "жесткая тяга" (безбустерное управление),
К сожалению, на 154-ом так не работает: "В процессе захода на посадку произошел полный отказ бустерного управления самолетом вследствие разгерметизации проложенных в отсеке двигателя №2 магистралей всех трех гидросистем, вызванной нелокализованным разрушением воздушного стартера и пожаром. Всеми принятыми мерами по поддержанию давления в гидросистемах экипажу не удалось предотвратить развитие аварийной ситуации. В 12:07:40 второй пилот доложил о полной потере управляемости".
В какое положение приводит?
Если брать за основу Аэрбасовскую логику, то элероны должны встать по полёту и не болтаться, чтобы не мешать.
Удивляет, что не сделали как на 320-ом: один элерон от зелёной и голубой ГС, другой от голубой и жёлтой, всё-таки живучесть поднимается.

Последнее редактирование:
К сожалению, на 154-ом так не работает
Конечно, не работает, без бустера Ту-154 не управляется, слишком большие нагрузки на органы управления без бустера.
Эмбраер-190 по весу в два раза меньше самолет - 47,8 т., если верить источникам сети, может быть у него не такие большие нагрузки при отказавшей гидрашке и потере бустера и он способен управляться хоть и с усилиями по крену?

Конечно, не работает, без бустера Ту-154 не управляется, слишком большие нагрузки на органы управления без бустера.
Похоже, Вы, так и не поняли. На таких самолётах экипаж дёргает только золотник рулевого привода, на самолётах с FBW тем же золотником управляет сервоклапан. Гидравлика здесь не помогает, а выполняет всю работу, поэтому ни каких усилий на органы управления от рулевых поверхностей нет.

Похоже, Вы, так и не поняли. На таких самолётах экипаж дёргает только золотник рулевого привода, на самолётах с FBW тем же золотником управляет сервоклапан. Гидравлика здесь не помогает, а выполняет всю работу, поэтому ни каких усилий на органы управления от рулевых поверхностей нет.
С чего это я не понял?, я это понял еще 25 лет тому назад, когда в БИ Ту-154М переучивался, не надо мне прописные истины объяснять, типа: "что дергает экипаж".
Никаких усилий нет, пока гидравлика работает, но тут то есть подозрение, что вся гидравлика отказала полностью, Вы этого не можете понять?, я то именно этот случай расматриваю.
Это Вы не поняли, что я пытаюсь понять, можно ли было без гидропитания - потере бустерного управления, как то управлять по крену, пусть с усилиями большими и до какой то скорости?, самолет всё же в два раза меньше тушки.
Ведь не просто же так оставили тросовую проводку элеронов на самолете с ЭДСУ, с какой целью?

В том то и дело.
Очень подробно обсуждается техническая часть "проблемы" АП в Актау, и делаются многочисленные попытки понять, как экипаж управлял самолётом, каким образом пытался зайти на посадку, какие решения принимал.
Но это слишком частный случай.
Не имеет смысла энание этих подробностей.
Навряд ли на основании этого случая кто-то будет в организованном порядке -то выдавать инструктивный материал, документированные рекомендации, изменять программы подготовки, изменять правила ЛЭ, ОЛР., изменять конструкцию ВС. Для снижения риска потери управления, риска АП при вынужденной посадке.
Слишком мала вероятность потери управления, потери трех гидросистем.
Снижение риска подобных событий выполняется другими компенсирующими риск мерами. Скажем так, расплывчато, организационными мерами.
А как вы оцениваете вероятность потери всех гидросистем? Какими мерами можно исключить подобные рассматриваемому случаи? Да, вы же и пишите, что снизить риск можно, исключить - нет. Так что практика показала, что вероятность потерять всю гидравлику достаточно велика. И конструктивные меры по сохранению управления лишними не будут.

А как вы оцениваете вероятность потери всех гидросистем? Какими мерами можно исключить подобные рассматриваемому случаи? Да, вы же и пишите, что снизить риск можно, исключить - нет. Так что практика показала, что вероятность потерять всю гидравлику достаточно велика. И конструктивные меры по сохранению управления лишними не будут.
"Против лома нет приема" в данном случае повреждения получены в результате воздействия ракеты, а если бы эта ракета ему крыло отстегнула, что тогда? Центорплан и крыло из железобетонных конструкций собирать, как мосты?

Никаких возражений, если эта мысль какому нибудь конструктору летающих или будущих ГВС зайдёт в подкорку и если имеющихся средств хватит, любые меры по сохранению управления приветствуются. Сколько угодно гидросистем, дублирующих линий проводки управления...
С какого перепугу я то буду оценивать вероятность потери всех гидросистем. Есть для этого специально назначенные люди.

Реклама
Если брать за основу Аэрбасовскую логику, то элероны должны встать по полёту и не болтаться, чтобы не мешать.
Тут тоже в нейтраль при обрыве троса управления или потери давления в подающей магистрали. Там даже есть датчик давления в самом актуаторе для замера нагрузки от элерона через давление поршня штока на жидкость.

Не хочу чтобы меня поняли правильно, но способность противостоять попаданию ЗУР вряд ли закладывается в конструкцию пассажирского лайнера. Не? ;)
Да я тоже так думаю. И способность противостоять активной работе средств РЭБ - тоже вряд ли.
Но некоторые пишут, что самолету не хватило кратности дублирования гидросистемы.

Гадаем, гидравлика или электрика, тут возможно сами актуаторы рулей пострадали.

Грубо конечно, но по ролику в районе ВПП взял 3-х секундный отрезок в котором уместились 10 фюзеляжей E190 имеющих длину 36.24 м.
Получилась скорость 468 км/ч.
Может пилоты выровняли ВС в нижней точке, но посадочной скорости испугались, тем более это по любому перелёт с последующим выкатыванием.
Тогда как можно было уменьшить скорость при посадке?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад