Катастрофа самолета L-410 RF-94603 ДОСААФ в Кемеровской области 19.06.2021

Думаю, что сам выключился на ЧР.
Я не настолько силен в конепции флюгирования этих двигателей, поэтому у меня возникает вопрос: самовыключение требуется дублировать, чтобы случился переход во флюгированное положение или он сам переходит? Дело в том, что есть еще и режим ветряка, а это сильный тормозящий эффект...
Осталось узнать мнение людей знающих.

Вроде для винта элки при выключенном двигателе флюгер нормальное положение. В отличие от ан-24

Точно так. Однако, алгоритм в срабатывания автофлюгера в тетрадке надо искать (ХЗ, где она). После автофлюгирования ЭВС какие-то процедуры с отказавшим двигателем по РЛЭ должен принять, ибо по запарке исправный выключили. ( В конце 80-х в Саратове после взлета в наборе отказ одного, выключили другой, благо впереди чисто поле было. Сели без особых последствий, никто не пострадал, самолёт, по-моему, восстановили. После этого случая короткую полосу закрыли, т.к. ежели с обратным курсом - как раз в центр города въехали бы...). По процедурам - элочники здесь есть, могут подсказать.

Последнее редактирование:
РЛЭ, если кому надо.

Если ориентироваться по первой фото, самолет лежит развернутым на 180 гр. На последних метрах видно сваливание на правое полу крыло, касание им земли и удар с разворотом правой стороной, потому такие большие разрушения.
З.Ы. Левый двигатель по слухам от следствия работал, но не на полную мощность( только на 102%). Подозреваю под полной мощностью имелся ввиду как раз ЧР.

Вот буквально в день катастрофы было сообщение;:
"Один из парашютистов рассказал, что перед падением самолёта был хлопок и винт на двигателе остановился. После чего уже началось падение."
Пмсм, останов двигателя и останов винта для парашютиста различимые понятия.
При отказе двигателя и "нормальном" его флюгировании и "выбеге" до полной остановки, винт будет крутится довольно долго (если не постоянно) (может даже дольше чем, увы, последний полет). А вот если "встанет колом" - то это действительно проблема - огромный разворачивающий момент.
Еще общался с "прыгуном" - их бросали по 20+ человек с Элки (без Э - а Э еще помощнее будет) - так что про перегруз можно наверное забыть - его не было. А без перегруза при отказе одного никакой ЧР не нужен - один двигатель достойно вытягивает и самолет нормально триммируется и управляется.
А вот "заклинивание" правого винта как раз может привести и к потере скорости, и к скольжению вправо, и никаких рулей на малой скорости не хватит, а АУК еще и добавит сопротивления.
А дальше была недолгая борьба. Недостаток мощности и падение скорости пытались вытянуть ЧРом, потому что больше уже никаких других средств не было. Но ЧР привел к еще большему разворачивающему моменту - экипаж это понял и левый двигатель "прибрал", а потом и выключил (левый винт действительно видится во флюгере).
И дальше садились прямо перед собой без пространства для маневра - а там уже как не повезло. Может и правда дерево, а может уже и "свалились".
Правого двигателя не разглядел. Видно только, что с крыла его оторвало.

Еще про вращение зафлюгированного винта - в училище специально "игрались" во время полетов на выключение, пытаясь подобрать ту скорость полета, при которой винт действительно остановится (не будет вращаться). Потому что в нормальном полете зафлюгированный винт продолжал медленно вращаться, причем при разных условиях в разную сторону и с разной скоростью. Поэтому выражение "винт на двигателе остановился" меня лично смутило.

А вот и правый разглядел - лопасти загнуты в разные стороны - при ударе винт стоял на месте (сравните с левым зафлюгированным двигателем - лопасти на выбеге крутились и загнуты в одну сторону).
То есть правый действительно не просто отказал, а именно винт не вращался.

так что про перегруз можно наверное забыть - его не было. А
Т.е. о фактическом взлетном весе судим по "полетит"/ "не полетит"? Смешно. Если Вы знакомы с этой мч, то можете посчитать и, возможно, окажетесь правы. И потом, если винт вращается со скоростью, что можно посчитать лопасти, то возможно для не пилота выражение - "винт остановился" есть нормальным. Если не ошибаюсь, двигатель на Элке стоит "задом на перед" и винт вращает свободная турбина. Разве, что она развалилась или редуктор. Тогда возможен клин, но как то сомневаюсь.
Какие крены и в какую сторону допускаются при отказе одного двигателя? То, что не хватило рулей полностью согласен.

Судя по видео в самом его начале самолет все-таки скорее летит, пока правый крен не становится под 90 градусов. А с таким креном Элки уже не летают...

19 на человек на борту меня тоже сначала смутили, там лавок откидных от силы штук 15. Но когда уточнил, что "в производственных условиях" (а в военное время число ПИ достигает ПЯТИ) парашютисты располагаются "навалом" и в количестве "сколько влезет" - то версия перегрузки как-то отпала. Не утверждаю, что это не есть нарушение.

Для парашютиста, который на аэродроме не случайный гость, винт "остановился" - это все-таки как на Ан-2. А был бы отказ двигателя - сказал бы "отказ". Ну "я так думаю".

Именно от "клина" на малых скоростях спасения и не будет.

Про крены не помню - больше четверти века прошло. Почему-то на памяти 30 максимальный, с отказами может и меньше. Но самолет летает и с бОльшими кренами.
В годы обучения наши иснтрукторА на какой-то всенародно любимый праздник (не суть, но в весенне-летнюю навигацию) выполняли очень красивый разлет тройки над головами. Ведущий в центре тангаж градусов 60 исполнил, ведомые почти "на ножах" в стороны отвалили боевыми разворотами. То есть самолет в принципе маневренный. Там еще ан74(72?) выполнял бочку, и ан32 взлетал с одним работающим двигателем - гости из Гостомеля. Так и "наши" не упали в грязь...
Мне тоже довелось разворот с креном 60 делать очень срочно - самолет практически мгновенно останавливается, сам опускает нос, но рулей на вывод хватает. Добавление режима не помогает - двигатели разгоняются медлено.
Это все касается УВП, на Э "летал" только на тренажере в том самом Кировограде - про тренажер уже написали тут.

Л-410 был после Як-52 , далее, соответственно, Ан-24/26 - представления о простом, сложном и высшем пилотажах имею, разницу понимаю.

Как можно уронить Л-410 при правильной эксплуатации в описанных РЛЭ случаях - не могу себе представить. Но случаи конечно бывают разные.

Либо экипаж не справился, либо случай не описан в РЛЭ.

"Клин" винта - как и реверс в воздухе - случай нерасчетный, вернее смертельно опасный при дефиците ресурсов (высоты, скорости, времени - чего угодно) . Флюгирование винтов только для того и придумано в мировом сообществе, что без него самолет дальше не полетит. Он и не полетел.

Ну а если ЧФ - то вообще все банально.

При ударе самолет развернуло примерно на 160° по часовой и чуть отбросило дальше метров на 4-5 м., удар был в том месте где лежали пилоты и правый двиг.