Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Благодарю за замечание. Извините, исправил.
После прокола со вторым режимом, на люди показаться стыдно :)
Автоудаление.

То было не замечание - только вопрос.
Просто лень было самому это искать нужную страницу

Реклама
Так на каком этапе полета рекомендуется резко дергать РУ? )

Когда Pull Up закричит.
Тогда джойстик до упора на себя - автоматика не позволит ограничения превысить.
Естественно подразумевается что система управления в нормале

Извиняюсь, но у меня к Вам вопрос: Вы пилотируете свой лайнер по отклонению РУ или по реакции самолета на эти отклонения? Помните как в детстве: капот-горизонт... У нас курсант на Элке нарисовал полоски на штанах - на правой положение ручки на взлете, на левой на посадке. Списали "по нелетной".

Полоски не рисую

Примечание: По данным Оо изменяю личную математическую модель происшествия.
Как бы вы ее не меняли, руль высоты как ездил от упора до упора, так и ездит.
Кстати, тут ютуб нечто подобное подкинул:

Ну, летало бы это недоразумение что было КВС на планере, и посадило бы оно суперджет нормально, так как поведение очень похоже - такие же задержки на управлении примерно (даешь ручку в одну сторону а планер еще долго крутит в другую). Но правда если недоразумение не читало менюал и не знало что стабилизатор управляется с пьедестала а не кнопкой на БРУ то вероятно и это бы ему не помогло. Одной из проблем посадки у него было то что если в НМ самолет всегда сбалансирован (при отпускании БРУ) то у него он был сбалансирован на опускание носа (то есть дело не в разных алгоритмах НМ и ДМ а в том что он на выравнивание пришел совсем с другим положением стабилизатора).

И да, как показал опыт посадки на Гудзоне а также Планера Гиммли, полеты на мелочи очень помогают в тяжелых ситуациях на авиалайнерах.
Вы опять и снова пропихиваете свою идею, что КВС не знает, как управляется стабилизатор. Зачем?

Оо, как я считаю, написан для летчиков. Dmikras утвеждает, что для летчиков достаточно фразы "ПИЛОТИРОВАТЬ.............ПЛАВНО", да поупражняться на тренажере. Для кого формула стр. 307.
– апериодический фильтр с постоянной времени 0.1 с, через
который пропускается сигнал отклонения БРУ при формировании командного сигнала
на рули высоты. Фильтр предназначен для улучшения пилотажных характеристик
самолета по оценке летчика;
Про Лапласа там ничего нет. То есть блок ACE располагает временем получения предыдущих положений БРУ, предыдущими положениями БРУ, предыдущими расчетными положениями РВ, и для очередного положения БРУ, должен расчитать s. Меня интересует формула, или алгоритм получения значения s. Сильно сомневаюсь, что процессор ACE обеспечивает вычисления с комплексными числами.
Мнимое отклонение РВ осознать пока не могу.
Книгу посмотрел, и ничего не нашел.

Вы полагаете что без знаний в подробностях что там Лаплас писал пилотам никак нельзя летать?

Полоски не рисую
Даже не сомневаюсь. Только, как инструктор знаю чем заменить "тупое" (извините) ПЛАВНО. По крайней мере может для сегодняшних пилотов "ПЛАВНО" более понятно фразе "СОРАЗМЕРНО С..." Ведь плавно можно как воткнуть в землю, так и выдрать его на.... метров.

Даже не сомневаюсь. Только, как инструктор знаю чем заменить "тупое" (извините) ПЛАВНО. По крайней мере может для сегодняшних пилотов "ПЛАВНО" более понятно фразе "СОРАЗМЕРНО С..." Ведь плавно можно как воткнуть в землю, так и выдрать его на.... метров.
Да, но, фраза управлять СОРАЗМЕРНО не имеет никакого смысла. Это понятно без особого инструктивного указания. Нельзя управлять более соразмерно или менее соразмерно.
А ПЛАВНО означает более плавно, чем обычно. Другое дело, как это знание перевести в умение, навык, опыт. Возвращаемся к вопросу о тренажере.
Или к тренировке на ВС в полете, что не реально.

Да, но, фраза управлять СОРАЗМЕРНО не имеет никакого смысла. Это понятно без особого инструктивного указания. Нельзя управлять более соразмерно или менее соразмерно.
А ПЛАВНО означает более плавно, чем обычно. Другое дело, как это знание перевести в умение, навык, опыт. Возвращаемся к вопросу о тренажере.
Или к тренировке на ВС в полете, что не реально.
Возможно и так, но при выполнении посадки (именно) - соразмерно приближению земли. Напишите курсанту ПЛАВНО ВЗЯТЬ РУЧКУ НА СЕБЯ и получите весь набор ошибок на посадке.

Реклама
В чем будем измерять "более" и "менее"? Козла дал было более плавно, высоко выдрал - менее?))
Более или менее будем определять в сравнении с обычным движением, когда эта "плавность" не требуется.

Возможно и так, но при выполнении посадки (именно) - соразмерно приближению земли. Напишите курсанту ПЛАВНО ВЗЯТЬ РУЧКУ НА СЕБЯ и получите весь набор ошибок на посадке.
Взять ручку на себя соразмерно...

Если это обычное пилотирование, можете написать курсанту Взять ручку на себя плавно, соразмерно...
Это мало чем отличается.

Все равно, нужно демонстрировать, как это "плавно", или хотя бы определять скорость, сек/% хода.

Мы пытаемся говорить не о первоначальном обучении, а о "более плавно" чем при обычном пилотировании, в нормале.

Но правда если недоразумение не читало менюал и не знало что стабилизатор управляется с пьедестала
Знаете, это более чем странно: не читал, не знал, не умел и т.д.... Это как? Рупь за сто даю, что все проверки, если не "отлично" то "хорошо", куда-то там двигали на командную должность... И вдруг " дятел", "недоразумение", "недоучка"? А ведь кто создал это (если это так) имеют конкретное ФИО! В Саратове ликвидировали АК без оглядки, по причине таких же мастеров, если не хуже. Вывернуть на изнанку АК! Не можете? Тогда открываем задания на тренировку и смотрим - круглый отличник. Вопрос: кто дятел?

Взять ручку на себя соразмерно...

Если это обычное пилотирование, можете написать курсанту Взять ручку на себя плавно, соразмерно...
Это мало чем отличается.

Все равно, нужно демонстрировать, как это "плавно", или хотя бы определять скорость, сек/% хода.

Мы пытаемся говорить не о первоначальном обучении, а о "более плавно" чем при обычном пилотировании, в нормале.
При чем здесь первоначалка? Ни в одном полете у вас не будет одинаковых движений РУ(где-то плавнее, где-то резче, но самолет вы будете стараться подвести к земле в посадочном положении. Спросите у пилота после посадки - а куда, как и на сколько ты шуровал ручкой? И он ответит - не знаю, но ровно на столько что бы " подвести самолет к ВПП в посадочном положении.
PS. Я пассажиром 1го на Б-737, заходили ребята в Дубае, не думаю, что там было только плавно или только резко, был хороший микс, особенно у земли. Так что именно СОРАЗМЕРНО имеет смысл.

Рупь за сто даю, что все проверки, если не "отлично" то "хорошо", куда-то там двигали на командную должность... И вдруг " дятел", "недоразумение", "недоучка"?
Почитайте отчет - там перечислены некоторые замечания от инструкторов. Не все "отлично" было
Например:
"при поведении регулярных тренировок и проверок КВС неоднократно получал от инструкторов
замечания о «формальном» и «необдуманном» проведении брифингов и чек-
листов. Вероятно, КВС недооценивал важность данных элементов и их
влияние на безопасность полетов."

Так и в обсуждаемом полете действовал.

Почитайте отчет - там перечислены некоторые замечания от инструкторов. Не все "отлично" было
Например:
"при поведении регулярных тренировок и проверок КВС неоднократно получал от инструкторов

И что, что замечания, оценка не 5 что ли? Или passed?

Например:

А с кем там было проводить брифинг? ВП с n го раза нашел нужный чек лист. Не знаю было ли у вас "счастье" летать не с пилотом, а со "свидетелем". Имел удовольствие. Считаете из-за брифинга произошло взмывание? Ну Вы же летали на технике где даже карт контрольных проверо не было! Но как-то доводили каждый полет до нормального финала.
Нет, правила есть правила. Положено - читай. Второй пилот прочитал чек лист и что? А, ему не пропопугаил командир, что спойлеры нужно выпустить ручками. Как здесь: он же был занят ведением связи! Ржу не могу(сквозь слезы)! Разговаривал с КВС А-320 после неприятных ситуаций, когда рядом в кабине "свидетель". Ответ один - трусы мокрые! Я отчет не читал, пока не до этого. Есть там что то о действиях ВП? Предупредил ли он, что впереди по курсу взлета засветка? Предложил ли маршрут обхода? Предполагаю, что нет. А вот КВС не провел брифинг "сам с собой" это да!

А с кем там было проводить брифинг? ВП с n го раза нашел нужный чек лист. Не знаю было ли у вас "счастье" летать не с пилотом, а со "свидетелем". Имел удовольствие. Считаете из-за брифинга произошло взмывание? Ну Вы же летали на технике где даже карт контрольных проверо не было! Но как-то доводили каждый полет до нормального финала.
Нет, правила есть правила. Положено - читай. Второй пилот прочитал чек лист и что? А, ему не пропопугаил командир, что спойлеры нужно выпустить ручками. Как здесь: он же был занят ведением связи! Ржу не могу(сквозь слезы)! Разговаривал с КВС А-320 после неприятных ситуаций, когда рядом в кабине "свидетель". Ответ один - трусы мокрые! Я отчет не читал, пока не до этого. Есть там что то о действиях ВП? Предупредил ли он, что впереди по курсу взлета засветка? Предложил ли маршрут обхода? Предполагаю, что нет. А вот КВС не провел брифинг "сам с собой" это да!
Не тоько об этом полете речь. А про прошлые тренировки и проверки.

Реклама
Назад