Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Сможет

"Direct mode
The FBWCS switches to the direct mode if the primary ADS or IRS signals are lost, or all three PFCUs fail."

Если хотя бы один останется - то Simplified mode будет:

"Simplified mode
The FBWCS switches to the simplified mode if some of the incoming signals are lost, and at least one
of the three available PFCUs is operational
."
Ну все-таки без PFCU не может. Ладно, этот вопрос офф-топ. А тут есть на фоуме ветка про FBW? Или может сделать такую чтобы обсудить как такая система реализована у разных разработчиков

Последнее редактирование:
Реклама
Сбой от молнии возможен всегда. И кстати, а зачем возвращаться то было, если серьезно? Самолет в порядке, вылетела одна рация из трех и автопилот из за ДМ, в принципе даже и возврат был не очень нужен, с точки зрения техники.
По моему, Вы излишне категоричны. Приходилось работать "по жалобам летного состава" и, как правило, претензии, подтверждались. На заявление КВС "самолет стал неуправляем" (за точность не ручаюсь) наплевали и посадили.
"
В режиме DIRECT MODE используются сигналы блоков RSU для обеспечения
заданных характеристик демпфирования самолета. При этом обеспечивается
приемлемый уровень характеристик устойчивости и управляемости самолета,
достаточный для безопасного завершения полета.
"
2.27.10 стр.9
приемлемый.. для завершения, а не продолжения полета.
Читали ли Вы заявления Главному конструктору и Генеральному прокурору летчика-испытателя Иванова А.Б. июня 2018 года?
Автоудаление.

Ну все-таки без PFCU не может.
Ну все таки производитель написал в FCOM что может:

"Direct mode
The FBWCS switches to the direct mode if the primary ADS or IRS signals are lost, or all three PFCUs fail."

Я почему то склонен верить тому что производитель пишет

В русском языке есть понятие "заземление". Еще есть понятие лента металлизации. В английском это называется "Ground" и "bonding jumper". Раздел называется Electrical bonding and lightning strike protection. На более высоком уровне это называется EMI/HIRF Electromagnetic Interference and High Intensity Radiated Fields. Это супер важная тема для рассмотрения потому что именно с удара молнии и начались события в этой катастрофе. Заземление или "Ground" это последнее соединение (interface) к конструкции. Существует десятки разных типов соединений деталей между собой. Эти соединения между собой образуют bonding path или isolation (изоляцию). Причем изоляционный материал такой что он пропускает статическое электричество но не пропускает разряд молнии

Так как в отчете это не описано то мне нечем оперировать кроме как хорошо мне известными терминами и определниями. Написанное мной выглядит коряво, но я даже не знаю как это сказать по русски чтобы было правильным не говоря уже о том чтобы было понятно.

Ну все таки производитель написал в FCOM что может:

"Direct mode

Я почему то склонен верить тому что производитель пишет
Ну так я так и пишу и об этом уточняю. Есть два DIRECT MODEs . Один SIMPLIFIED на основе PFCU при отказе ADS or IRS, хотя бы один работает. Второй direct без трех PFCU. Но не один из упомянутых вами режимов не называется минимальным в документации не указан как минимальный. Вопрос - зачем в отчете они каждый раз пишут про минимальный режим DIRECT MODE при трех исправных PFCUs? К чему эта добавка каждый раз?

Так заявление КВС не подтвердилось в процессе расследования.
Неуправляем он ему казался, потому что дятел слева ни стабилизатор не использовал для балансировки ни педали для координации. А самолет, понимаешь ли, почему то вел себя иначе чем в НМ - БРУ отпускаешь а он носик опускать начинает, в крене БРУ отпускаешь а он выправлять крен начинает, дятел слева был в полном недоумении, как же так он же верил что ДМ такая же как НМ... а занятия или пропустил или не знал да еще и все забыл. Кстати тот что справа знал как стаб переставлять, и когда механизацию выпускал - его переставлял вполне по РЛЭ.

Неуправляем он ему казался, потому что дятел слева ни стабилизатор не использовал для балансировки ни педали для координации. А самолет, понимаешь ли, почему то вел себя иначе чем в НМ - БРУ отпускаешь а он носик опускать начинает, в крене БРУ отпускаешь а он выправлять крен начинает, дятел слева был в полном недоумении, как же так он же верил что ДМ такая же как НМ... а занятия или пропустил или не знал да еще и все забыл. Кстати тот что справа знал как стаб переставлять, и когда механизацию выпускал - его переставлял вполне по РЛЭ.
Ну уж вы режете правду...
Типа квалифицированный КВС, линейный пилот не знает, что такое стабилизатор и педали.
Если так, нужно не КВСа сажать, а много выше...

206.jpg

По пункту 1: на стр 307 и 308 ОО приведены таблица и график зависимости входного и выходного сигнала БРУ в DM, зависимость нелинейная. Что, вообще-то, не совсем обычно для пассажирского/транспортного/неманеврененного самолета. Года четыре интересуюсь, а отражена ли эта особенность в какой-либо документации/руководстве и известно ли о ней пилотам. В имеющихся у меня (2011года) ничего про это нет. Может у кого есть посвежее - там-то что-нибудь написано? Пилоты с Суперджета у кого-нибудь знакомые должны же быть - что они говорят?
По пункту 2 - в ОО вообще ничего нет. Может плохо смотрел? Кто видел - подскажите.

Реклама
Некоторое время или амеры, или BEA, к отчету прилагали файл FDR, потом перестали.
.fdr файл нужно декодировать по шаблону ССЖ (текущей конфигурации). С тем что имею дело то получается помежуточный файл .dat. После наложения фильтра искомых параметров получается на выходе файл .txt который уже легко сконвертировать в .csv. А .csv уже открывается с помощью эксель и строятся графики. Но для этого нужно знать наименование параметра и единицы измерения. Есть для этого документ.
Как видите даже если просто дать вам .fdr файл то с ним вы ничего не сделаете. Нужны инструменты и документы которые находятся в рамках ограниченного доступа. Видимо поэтому эти файлы перестали прикладывать. Их всеравно никто "со стороны" прочесть не сможет.

Думаю что авиакомпании-эксплуатанты ССЖ смогли бы если они используют эти файлы при ТО и у них есть загрузчик FDR и декодер.

Все таки в отчете МАК не увидел (или может пропустил?) по какой причине самолет начало разворачивать влево на конечном этапе скольжения по полосе. Думаю, если бы он все же остановился без этого поворота (по направлению курса посадки) - последствия были бы менее фатальные для пассажиров в конце салона.

1.16.22.2. О запаздываниях в продольном канале управления

Цитата из отчета:
" На данных рисунках синим цветом показано отклонение БРУ в градусах, а красным цветом – реакция руля высоты (также в градусах)."
1743612256185.png

Исходя из этого графика БРУ перемещается из положения +13.7 в положение -13.7 за нуль секунд. Как такое возможно? И еще видно что руль высоты не движется раньше движения ручки

Ну уж вы режете правду...
Типа квалифицированный КВС, линейный пилот не знает, что такое стабилизатор и педали.
Если так, нужно не КВСа сажать, а много выше...
После внимательного прочтения отчета только этот вопрос у меня и остался. Нет, он наверное когда то знал, и он даже жал на кнопку которая на предыдущих моделях переставляла стаб - но на этой эта кнопка отключает АП и дает приоритет БРУ, а стаб переставляется переключателем на центральном пьедестале. Что конечно странновато но слишком уж не влияет. Если пилот не в ступоре и вообще знает об этом переключателе.

1.16.22.2. О запаздываниях в продольном канале управления

Цитата из отчета:
" На данных рисунках синим цветом показано отклонение БРУ в градусах, а красным цветом – реакция руля высоты (также в градусах)."
Посмотреть вложение 856493
Исходя из этого графика БРУ перемещается из положения +13.7 в положение -13.7 за нуль секунд. Как такое возможно? И еще видно что руль высоты не движется раньше движения ручки
А за сколько должен, если там обезъян сидит и машет ручкой от души со всей дури, с перепугу и в ступоре? Руль умудряется переложиться полностью за 1.5 секунд, куда уж ему быстрее за ручкой бегать. А зачем так ручкой то махать?

Все таки в отчете МАК не увидел (или может пропустил?) по какой причине самолет начало разворачивать влево на конечном этапе скольжения по полосе. Думаю, если бы он все же остановился без этого поворота (по направлению курса посадки) - последствия были бы менее фатальные для пассажиров в конце салона.
Есть в отчёте. Ветер встречно-боковой был. Вот его и развернуло.

Ветер слева дул, ветер действует на киль и киль уходит вправо. По ходу пилот еще и даванул левую педаль в какой то момент и добавил вращения.

Исходя из этого графика БРУ перемещается из положения +13.7 в положение -13.7 за нуль секунд. Как такое возможно?
В отчёте про дискретность записи FDR есть... Обратите внимание на вертикальные отрезки синих линий - они чуть смещены по оси времени...

Реклама
А Вы всё одно про три удара как мантру. Ну ждите тогда отчёт про Анталью с одним ударом.
Вы считаете, что это нормально борт так (три раза) об земную твердь прикладывать? Борт все сделал, что мог чтоб себя и других спасти..

Назад