В 2010 году поляки собирались с помпой горевать в Катыни. Официально. Туск был приглашён Путиным. Поскольку Путин в ту пору был премьер-министром. И Туск был премьер-министром. А Качиньского Путин не пригласил, поскольку и не мог пригласить – президента приглашает только президент. Качиньский написал письмо нашему послу в Польше. Хочу-де в Катынь. Это грубейшее нарушение дипломатического протокола. Глава государства не может писать послу в собственной стране. Конечно, он может общаться с послом на приёмах и всё такое. Но писать официальное письмо… я даже не знаю, наверное, единственный случай за всю историю дипломатии. Посол, естественно, сделал вид, что никакого письма не получал, дабы не срамить польского президента, его канцелярию и польский МИД. Качиньский стал орать во всех СМИ: «Русский посол врёт, врёт, врёт! Я ему писал! Вот и Канцелярия подтвердит». Канцелярия радостно подтвердила, что отсылала письмо, а русский посол врёт, что не получал. Посол смущённо и обтекаемо сказал, что да, вроде бы что-то такое было… Тут уж вся Польша завыла в один голос – да, москали всегда врут, мы их поймали, они оскорбили нашего президента, фигу ему показали! Свистопляска была дикая. Посла буквально смешали с грязью. Ну, и всю Россию заодно. А он же дипломат. Что он мог сделать? Заявить, что польский президент, и вся его Канцелярия, и весь МИД, и все польские СМИ понятия не имеют о дипломатическом протоколе? Ага…