Катастрофа SBI1812 Ту-154 "Сибирь" над Черным морем 04.10.2001

Официально это высотомер. Для целеуказания кому и как он используется ?

Радиолокационный высотомер.

ПРВ -17 "Линейка" (1РЛ141) (1РЛ - 141)

радиолокационный высотомер подвижный

НАЗНАЧЕНИЕ, ВОЗМОЖНОСТИ
ПРВ-17 предназначен для определения высоты полета воздушных объектов. ПРВ сопрягается и работает в комплексе со всеми двухкоординатными радиолокационными станциями кругового обзора и автоматизированными системами управления ПВО и ВВС.

А причем тут целеуказание, как он назван в той цитате откуда-то?

А причем тут целеуказание, как он назван в той цитате откуда-то?

Потому что это штатное средство целеуказания комплекса С-200В:

А чего это вас ПРВ-17 заинтересовал? Он, вроде, особой роли в событии не играл.

Станция целеуказания ПРВ-17?
Нет конечно. П-14 - двухкоординатная РЛС и для нормальной работы (Азимут-дальность-высота) и нужен ПРВ-17.
Там просто коряво написано. Бывает и такое.
А РЛК-П80 уже имел в своем составе свой радиовысотомер.

Меня заинтересовал высотомер как средство целеуказания

Это очень хороший "высотомер". Это фактически РЛС для обнаружения маловысотных целей. Ну, для двухкоординатных обзорников, как третью координату определять?

Я знаю зачем нужен высотомер. Я удивился этой корявости

Уважаемый Альтман, данное событие произошло в присутствии многих людей. Проведено много расследований, включая расследование МАК. Последовательность событий известна. Документы есть. Вывод - причину поражения самолета установить невозможно.

Задержка пуска ракеты, в принципе, могла быть, но не более времени полета мишени (13 минут) минус время на обнаружение, целеуказание производство пуска и полет до цели - т.е. не более 10 минут. Но ни на что, в смысле последовательности событий, эта задержка не влияла.

Еще раз указываю на недостоверность ваших источников. Они указывали на причину срыва захвата разворот мишени у границ полигона. Мишень действительно развернулась на удалении 80 км от ЗРК. Но ЗРК еще не работал! Работал только П-18. РПЦ включили уже при приближении цели к ЗРК на расстоянии 72 км. Пуск ракеты был произведен при дальности до мишени 38 км. А сбита мишень была (комплексом С-300ПУ) на удалении 11 км от ЗРК. Т.е. мишень постоянно приближалась к пусковой установке, и не было никаких причин для "уменьшения угловых размеров и ЭПР", как бы даже наоборот. Т.е. мы имеем классический случай испорченного телефона - какие-то факты соответствуют действительности, какие-то нет. Срыв АС был и с этим потом разбирались.

Кроме того, Rap подтверждает, что подсветка цели была выключена. И вы об этом говорите. Это ключевой момент. Если это действительно было так, то перезахватить Ту-154М ракета уже не могла, даже, если бы "высокое" включили снова и стали бы подсвечивать Ту-154М.

Ну и хорошо. Кстати, сбил расчет которым командовал мой друг- майор.

Вот и расспросите его, какие блоки отсутствовали на ракете, и в какой последовательности действий его расчет производил перезахват с мишени на Ту-154. Как они проигнорировали информацию целеуказания по дальности и высоте, как они настройки РПЦ перестраивали (радиальные скорости различались намного), какие кнопки для перезахвата нажимали.

Не говоря о том, что почему они проигнорировали сбитие мишени и еще минуты 2 вели боевую работу.

Речь идёт не о том что видели на П-18 а о том что видели в РПЦ.
Я об этом изначально написал: на КП видели только мишень а в РПЦ видели и мишень и ТУ-154. Разобраться в ситуации не дал Ткаченко который скомандовал "огонь".

Последнее редактирование:
Они это кто? КП 96 зрбр и её 1 зрдн? Но команду на открытие огня им дал генерал. Не выполнить её они не могли и самовольно отменить тоже. Про них просто забыли когда "праздновали" победу С-300 над "Рейсом".

Я понял, вы выдвигаете прямолинейную гипотезу, что при полном беспорядке на всех уровнях, расчет РПЦ с самого начала произвел захват и взял на АС не мишень ВР-3, а самолет Ту-154М авиакомпании Сибирь и не прерывал сопровождения до поражения самолета. На все указания дикого несоответствия инструкциям и технологиям ответ будет один - "Они все были дураки!"

Увы, Юра, кроме письменных документов, имеются данные фотоконтроля радиолокационных станций. Расчет С-200 захватил мишень и произвел пуск по мишени, не по самолету. Это факт. Следовательно, видеть на индикаторе РПЦ самолет Ту-154М расчет не мог.

Никакой спешки не было. С момента захвата РПЦ мишени до пуска прошло 5 минут (!). Может и правда была некая задержка, на которой настаивают товарищи Альтман и Rap?

Нет, не все. Но в армии на первом месте приказ. Генерал скомандовал "огонь" - значит "огонь".
То что данные фотоконтроля элементарно подделываются известно всем знающим людям. Уж тем более в такой ситуации когда надо было отмазывать самое высшее руководство. Поэтому никаким фактом они являться не могут.
Не знаю насчёт задержки но их версия в принципе несерьёзна, там слишком много технических нелепиц. И самая главная то что ракета сначала сопровождала мишень а потом перенацелилась на Ту-154. Но вы же понимаете что вероятность такого события ничтожно мала. Как впрочем и в вашей версии о "самоликвидации в районе Ту-154".

Многие люди интересующиеся этой темой считают что ракета С-200 может запросто перенацелиться на более крупную цель. На самом деле это не так. Главный принцип сопровождения выбраной цели основан на эффекте Доплера: изменение частоты отражённого сигнала в зависимости от радиальной скорости цели, т.е. скорости относительно ЗРК. Так вот чтобы ракета перенацелилась надо что бы радиальные скорости этих целей оказались равными. В принципе такое возможно но вероятность этого близка к нулю. Тем более в рассматриваемом случае.

А РПЦ разве не сопровождает цель? С выдачей целеуказания ракете?

А РПЦ разве не сопровождает цель? С выдачей целеуказания ракете?
В С-200 не радиокомандное наведение а полуактивное самонаведение. Головка самонаведения ракеты принимает отражённый от цели сигнал РПЦ который естественно сопровождает цель. Но целеуказание ракете он не даёт она всё делает сама.