Возможны варианты. Дестабилизирующий момент будет тем больше чем больше вес и прямо пропорционален плечу - расстоянию между ЦМ и основными опорами шасси. Если самолет нагрузили и плечо выросло, то чисто теоретически может получиться что рост дестабилизирующего момента будет больше чем влияние прироста массы и угловое ускорение будет выше чем для самолета с меньшей массой. Но я не об этом и не это имел ввиду. А то что с ростом массы растет дестабилизирующий момент который экипаж обязан парировать, что может создавать трудности в управлении. Скорости реакции и усилий экипажа на повышенных скоростях хватит? Да и вообще, тут шла речь о раздельном торможении как способе выдерживания курса на разбеге/пробеге. Еще подлежит изучению влияние раздельного торможения на длину разбега/пробега и соответственно выполнение данных заявленных в ТЗ.Загруженный болтать будет меньше. Ньютона никто не отменял.
Там нет ответа. Аргументы типа статьи в дзене не интересны. Документы предъявите в доказательство. Там написана чушь относительно данных по Ан-2, подозреваю и по ЛМС тоже. И повторюсь. Интересует не Сумакс, а Сумаксэкспл.Тут уже приводили публикацию, в которой есть ответ на Ваш вопрос.
Дестабилизирующий момент.......прямо пропорционален плечу - расстоянию между ЦМ и основными опорами шасси. Если самолет нагрузили и плечо выросло...
Да, Вам не помешает...Еще подлежит изучению...
Где? ткните пальчиком, плииз.Да и вообще, тут шла речь о раздельном торможении как способе выдерживания курса на разбеге/пробеге.
Поинтересовался бы какая сила создает этот момент, но уж больно жуткий оффтоп. Снести быВозможны варианты. Дестабилизирующий момент будет тем больше чем больше вес и прямо пропорционален плечу
Bf 109? По-моему, забыто... К сожалению или к счастью. Но таких исторически "нехороших" номеров очень много.109 вызывает нехорошие ассоциации.
#ау
Моя рекомендация нарисовать схемки, приложить силы... проигнорирована: продолжается поток умозрительных рассуждений уровня провалившего ЕГЭ по физике.Поинтересовался бы какая сила создает этот момент, но уж больно жуткий оффтоп. Снести бы
#ау
Об эргономике салона можно говорить вполне. Самолет универсальный - пациенты, грузы, операторы, парашютисты...Эргономика есть у рабочего места пилота. В пассажирском салоне - комфорт. Не думаю что 160 см критично для комфорта посадки/высадки пассажиров.
---------------------------------------
Какие отчеты - все равно не будут поняты, а истолкование будет неверным, как и раньше.Avex, вам отчёты что-ли подавай?
Охренеть...
Ну, вы же когда заявили о Су крыла ЛМС в 2 единицы, никаких документов не приводили?Аргументы типа статьи в дзене не интересны. Документы предъявите в доказательство.
Сила трения колеса о поверхность земли.) Что же еще там может быть.) Это не оффтоп.Поинтересовался бы какая сила создает этот момент, но уж больно жуткий оффтоп. Снести бы
Речь выше шла конкретно об удобстве посадки/высадки пассажиров. Об эргономике можно говорить там где появляется рабочее место. Пока рабочих мест в салоне нет.Об эргономике салона можно говорить вполне. Самолет универсальный - пациенты, грузы, операторы, парашютисты...
О комфорте естественно тоже. Понятия разные, зависящие от постановки задачи, но тесно пересекающиеся и взаимозависимые.
Элементарно: ответ неверный. Случаев капотирования самолетов с носовой опорой, пожалуй, побольше будет, нежели с хвостовой. Чтобы не читать лекцию, предлагаю нарисовать схемку посадки той и другой в нескольких этапах, варьируя коэффициентом трения. При достаточно высоком (или при наезде на препятствие) при приземлении на основные стойки получите пикирующий момент, который не компенсировать рулем высоты, хлыст передним колесом с большой лобовой силой - и следствие: капот со сломанной ногой, чаще всего, с боковой составляющей.
Достаточно набрать в поиске картинки капотирования самолета и чего больше будет очевидно. Самолеты с передней опорой имеют неизмеримо меньший риск капотирования ввиду наличия той самой передней опоры которая не дает этого делать даже при огромных возникающих пикирующих моментах, при ударных нагрузках может произойти подлом стойки, но далеко не факт что капотирование. Для лайнеров это вообще нереально. А вот у схемы с хвостовой опорой такого предохранителя от капотирования нет и это может произойти даже при минимальных ошибках пилотирования. Нашел вам учебник по проектированию самолетов. Там схемки нарисованы. И текст к ним. Сделал для вас скрины. Убедитесь что по всем этим вопросам вы ошибаетесь.Это Ваше собственное трактование, должен сказать. Предлагаю и здесь нарисовать схемку шасси, приложить силы на основные и хвостовое, застопореннок, колеса - и определить точку приложения равнодействующей силы.
Я не понимаю какой смысл вы вкладываете в выражение по-пионерски. Эта первая посадка - наглядное подтверждение того что написано на скринах, как возникают существенные дестабилизирующие моменты присущие именно схеме с хвостовой опорой и как их парирует пилот.Насчет Вашего характерного примера - осмелюсь охарактеризовать его, как не самый умный: если бы сказали, что после двухсотого полета - был бы повод разобраться; а так - просто по-пионерски
Вы путаете. Где я спорил с отчетами ЦАГИ? Вы их разве выкладывали? Вас попросили пояснить как вы получили Су экспл под 4 для достижения посадочной скорости 95. Какая проблема для того кто проектировал этот самолет? Хотя бы на словах. Сумакс экспл чистого крыла такой-то, профиль такой-то, применили такие-то закрылки, Су повысился до того-то. А проще дать элементарный график который конечно же существует и характеристики профиля. Почему вы отказываетесь ответить на простые и вполне обоснованные вопросы?Молча: ну правда, довод с Ил-76 смешон.
От дальнейших комментариев по существу, воздержусь: скажу лишь, о необходимости Вам несколько повысить уровень компетенции - а уже потом начинать спорить с отчетами ЦАГИ, результатами продувок трехметровой модели и других расчетов.
Формулы там не школьные, исходных данных мало, кроме того речь о посадке, да и у меня есть чем заняться кроме этого. Гораздо проще вам пояснить те вопросы которые у вас спрашивают.И, в заключение, коль такова потребность в счете на пальцах (сам постоянно пользуюсь): еще раз посмотрите ролики взлета, сами прохронометрируйте время отрыва (6-я секунда) мощность мотора в момент отрыва ( успел раскрутиться лишь до 70%), взлетный вес 3200 кГ. Этого достаточно, чтобы по школьным формулам самому получить желаемые цифры при закрылках во взлетном положении.
Прошу без фамильярности. Предположил что просто щелевые. А что , они у вас двух или трех-щелевые выдвижные? Уточните, в чем проблема?P.S. С какого перепугу взяли, что закрылок простой?
судя по картинкеПредположил что просто щелевые.
Посмотрели дальность - а куда следовало бы лить столько керосина: значительно больше, чем в Ан-2? Поэтому и крыло двухлонжеронное и бак-кессон между лонжеронами: регулярное сечение бака существенно снижает риск протечек. Переход от прямой сужающейся части скруглен для ликвидации возможного вихря между ними; прямая часть крутки не имеет; сужающаяся концевая часть закручена на 3 градуса. Высококачественная продувка трехметровой модели с работающей силовой установкой продемонстрировала более чем устраивающее аэродинамическое качество - до 14 с лишним. Просматривая, фактически, покадрово, ролики подлета и первого полета, уверенности в соответствии характеристик на натуре совсем не убавилосья посмотрел - дальность заявлена 3000). Отсюда эта передняя кромка, которая мне как недоделанному аэродинамику не нравится, хотя она явно приближает распределение циркуляции к эллипсу.
я так и подумал...Переход от прямой сужающейся части скруглен для ликвидации возможного вихря между ними; прямая часть крутки не имеет; сужающаяся концевая часть закручена на 3 градуса.
Вообще-то, являясь зам.главного конструктора по самолетостроению УЗГА, придя на это место конкретно на выработку концепции проекта выигранного нами, конкурса, не вижу никого другого, имеющего более прямого отношения ко всем конструктивным решениям.Вы, я так понял, какое-то прямое отношение к машине имеете.
Да отец конечно интересный, но у меня точно есть понимание, того что Лапшин на видео и "лапшин" на форуме это абсолютно разные персонажи (трудно представит что Байдена за уши не оттянешь из Твиттера). Рассказ Лапшина действительно интересный с точки зрения инженерной. Но когда "старик" начинает рассуждать о том что меньшее количество пассажиров 9 на ЛМС-901 компенсируется скоростью и дальность против 12 пассажиров на АН-2 спросить хочется - зачем болтать лишнее.а здесь господина "Лапшин" можно увидеть и услышать...