Улетела. ULA объявила полет успешным. Здесь есть видео старта.Ракету вывезли на стартовую площадку:
Пуск намечен на пятницу, 4 октября, в 13:00 мск.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Улетела. ULA объявила полет успешным. Здесь есть видео старта.Ракету вывезли на стартовую площадку:
Пуск намечен на пятницу, 4 октября, в 13:00 мск.
Как=то подозрительно один из ускорителей искрил.
Селитру, небось, в полях натырили... А она там сырая..Все верно: один из твердотопливных ускорителей выдал хлопок (с) примерно на 47-й секунде, вероятно – с небольшим повреждением сопла, но без катастрофических последствий. Центральный блок (BE-4) и вторая ступень (RL-10) вытянули профиль миссии, отработав дольше положенного (система управления ракетой смогла компенсировать недостаточный импульс ТТУ). В итоге, суда по заявлениям ULA, макет полезной нагрузки выведен на целевую орбиту.
Примерный момент нештатной работы твердотопливника:
Фото: NSF / Sawyer Rosenstein
Ускорители GEM63-XL – не новый элемент ракеты, они с 2020 года применяются также на «Атлас-5».
ВладТ, не вы сглазили?
Какие конусы Маха красивые!Красивый выдался пуск, как раз вскоре после восхода Солнца. Серия фотографий:
Фото: ULA
Фото: ULA
Ага, второй полет подряд BE-4 (насчет которых было столько сомнений) показывают себя хорошо.Какие конусы Маха красивые!
У барыги получился двигательАга, второй полет подряд BE-4 (насчет которых было столько сомнений) показывают себя хорошо.
По фоткам выглядит так, что небольшое повреждение сопла - это полное его отсутствие ниже критического сечения. Было сверхзвуковое, стало дозвуковое.Все верно: один из твердотопливных ускорителей выдал хлопок (с) примерно на 40-й секунде, вероятно – с небольшим повреждением сопла
Как видим так и есть - для красоты. Во всех смыслах - еще и просмотры на ютубе помогают накручиватьБоковые ускорители смотрятся нелепо маленькими - они ему вообще нужны? Или так - для красоты?
И все же – ULA повезло. Не будь «полезная нагрузка» в этом запуске сравнительно легкой, то не было бы существенного запаса по топливу на второй ступени, а значит – не было бы и целевой орбиты. С тяжелым спутником на борту так бы не прокатило.Как видим так и есть - для красоты. Во всех смыслах - еще и просмотры на ютубе помогают накручивать
А эти ракеты могут отбрасывать неисправный ускоритель до того, как это нужно сделать по программе полёта?И все же – ULA повезло. Не будь «полезная нагрузка» в этом запуске сравнительно легкой, то не было бы существенного запаса по топливу на второй ступени, а значит – не было бы и целевой орбиты. С тяжелым спутником на борту так бы не прокатило.
Еще две гифки для любителей картинок...
Вот момент начала разрушения сопла (как мы видим, оно прогорело близко к своему основанию):
А это уже – момент отделения ускорителей, здесь видно, что поврежденный ускоритель выгорел раньше, и после отделения (как и писал RomanS) сопла на нем совсем не просматривается:
Я бы испугался так делать на их месте Даже неисправный ускоритель с невыработанным топливом все равно дает какую-то тягу, да еще и в непредсказуемую сторону. После отделения есть большая вероятность, что он попрет "на обгон", по дороге врезавшись в центральный блок. А есть ли на этих ускорителях возможность аварийной остановки - я не в курсе. Видимо нет, раз этот до последнего пыхтел.А эти ракеты могут отбрасывать неисправный ускоритель до того, как это нужно сделать по программе полёта?
Да какая может быть аварийная остановка у трубы с селитрой?Я бы испугался так делать на их месте Даже неисправный ускоритель с невыработанным топливом все равно дает какую-то тягу, да еще и в непредсказуемую сторону. После отделения есть большая вероятность, что он попрет "на обгон", по дороге врезавшись в центральный блок. А есть ли на этих ускорителях возможность аварийной остановки - я не в курсе. Видимо нет, раз этот до последнего пыхтел.
1986После отделения есть большая вероятность, что он попрет "на обгон", по дороге врезавшись в центральный блок
Дырку заткнуть, гори и хата!Да какая может быть аварийная остановка у трубы с селитрой?
Если раскочегарилась, то гореть будет до конца!
В принципе есть, насколько я знаю. МБР же отсекают тягу по команде. Если не путаю, делается это "вскрытием" камеры сгорания и последующем резким падением давления в ней. Гореть продолжает, тянуть перестаёт.Да какая может быть аварийная остановка у трубы с селитрой?
Если раскочегарилась, то гореть будет до конца!