Сегодня, 4 октября, в 07.38 при входе в пассажирский терминал аэропорта Якутск в пункте досмотра сотрудниками службы авиационной безопасности был выявлен предмет с конфигурацией ручной гранаты.
Как сообщили ЯСИА в пресс-службе аэропорта, работа терминала была немедленно приостановлена, пассажиры и персонал эвакуированы. На место обнаружения опасного предмета экстренно прибыли представители ГУ МЧС РФ по РС(Я), МВД РФ по РС(Я), УФСБ РФ по РС(Я), Северо-Восточного линейного отделения внутренних дел на транспорте.
В ходе проведения оперативной работы взрывотехников выяснилось, что обнаруженный предмет является муляжом гранаты и не представляет опасности. В настоящее время специалистами СВЛОВД проводится проверка. В 08.21 работа аэропорта возобновлена в полном объеме.
В результате сложившейся ситуации два рейса осуществлены с задержкой. В частности, рейс № 485 авиакомпании «Якутия» с 59 пассажирами, следующий по маршруту Якутск – Новосибирск, который должен был вылететь в 09.00, вылетел в 09.36. Рейс № 445, также авиакомпании «Якутия», с маршрутом Якутск – Среднеколымск с 13-ю пассажирами вместо 8.40 вылетел в 9.48.
ОАО «Аэропорт Якутск» приносит извинения пассажирам за доставленные временные неудобства.
http://www.ysia.ru/ru/incident/17211