А также - кто-кому когда доложил и что где тормозил... (если, конечно, здешняя цензура пропусти
Поразительно, но в этом журнале написано то же самое, только больше подробностей:
Н.Д. Звягин, прочитав мой рапорт, сказал: «Вот что, парень, я вижу, что у тебя дело серьёзное... Писать от своего имени не советую, ведь Нарком ВМФ в Москве и у него есть все возможности поставить И.В. Сталина в известность без промедления. Чтобы не промахнуться,
рапортуй Николаю Герасимовичу, а я ему передам».
Копия рапорта была направлена представителю Наркомата боеприпасов в Москве, заместителю наркома боеприпасов К.С. Гамову.
Как уже отмечалось,
разработка новых ВВ с самого начала привлекала к себе пристальное внимание высшего командования ВМФ, считавшего её делом первостепенной важности. Заместители народного комиссара ВМФ, адмиралы Л.М. Галлер и И.С. Исаков неоднократно посещали IX отдел и были со мной знакомы, так как я всегда лично докладывал им о ходе работ. Поэтому
я был очень рад, узнав знакомый голос Льва Михайловича Галлера, передавшего мне приказание прибыть для устного доклада Народному комиссару ВМФ.
Заслушав мой доклад и ответы на все интересующие его вопросы, Народный комиссар ВМФ Н.Г. Кузнецов приказал мне подготовить доклад от его имени Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, объёмом не более одной страницы. Это было нелёгкой задачей, потребовавшей целого дня напряженной работы, я её закончил, не выходя из занимаемого НК ВМФ помещения к вечеру того же дня.
На следующий день адмирал Л.М. Галлер сообщил мне, что доклад подписан Наркомом ВМФ и отправлен Верховному Главнокомандующему.
Ну, у Вас, Сибиряк, получилось прямо, как в старом анекдоте. Типа, всё было именно так, но только не он её убил, а она его спасла...
Кстати, прекрасные воспоминания Ледина, в них есть много для меня интересного, не столько про взрывчатые вещества, сколько про АНИМИ и некоторых знаковых персонажей, например, И.И. Грена.