Сергей Борисович, не уточняете. Просто повторяете те байки, которых множество у блогеров.
Я уточню. Всего пусков Сатурн-5 было 13, (Аполлон-4, 6, 8 - 17, Скайлэб). Первые два были беспилотные.
Их не выстрелили как из пулемета, у каждого есть своя история, на протяжении пяти лет, 1967 - 1972
По каждому пуску можно говорить отдельно.
Я же уточню, что по
отчету траектории Аполлон-11, скорость М=1 была на 66,3 секунде.
Есть целые, без стыковок, записи с разных ракурсов. Я их смотрел внимательно, засекал и время.
Конус Маха не обязательно виден, он виден при достаточной влажности воздуха на околозвуковой скорости.
У Аполлон-11 он хорошо виден на 63 - 73 секундах полета, как раз середина этого совпадает и с отчетом.
Есть много много видео и по другим пускам. Вы даже на этом простом уровне не проверяли.
Просто доверяете источнику, который считаете правильным, "разоблачителем".
Кроме того, - объявленная NASA мощность двигателя Лунного модуля, который должен был бы поднять этот модуль с поверхности Луны (а этот модуль весил, на Земле по объявленным данным того же NASA - 4,5 тонны такова, что он не мог поднять больше 1-й тонны).
И это говорит о неграмотности источника. Масса взлетной ступени 4,5т вместе с топливом, а вес на Луне в 6 раз меньше.
Двигатель имел максимальную тягу 1,5 тс. Данные из давно открытых источников.
так вот при посадке он должен был разметать много пыли и это было хорошо видно, но на съёмках модуля на Луне - всё девственно ровненько
На видеозаписях хорошо видно разлетающуюся пыль, а на фото кратеры не видно и под луноходами.
На финальном этапе прилунения тяга не взлетная.
К тому же, реголит не однороден. На наших луноходах было 7-е измерительное колесо, так вот след был глубиной и 0,5см и 5см. Это описано в работах сравнительной планетологии, если нужна ссылка, приведу.
я уж не говорю о том, как тогда в 1969-м астронавты сумели точно попасть на орбиту летавшего (якобы) вокруг Луны орбитального модуля и сумели самостоятельно пристыковаться к нему... Даже сейчас это представляется всё ещё очень сложным маневром даже при активной помощи всех средств на земле.
На МКС регулярно по нескольку раз в год пристыковываются грузовые и пилотируемые корабли, за четверть века катастроф не было.
В 60-е это было верхом напряжения, это верно. Но поинтересуйтесь историей Аполлон-9 и Аполлон-10.
Вы можете не верить официальной истории, но никто на научном уровне её не опровергнул.
По материалам газеты "Известия" того времени:
https://dzen.ru/a/ZealKQJ-pyuZWOS6