Парник необходим. даже в сравнительно мягком московском климате. А у нас без него никак. Вот только ежедневные тренировки по закрыванию (вечером) и открыванию (по утрам) меня лично наводят на мысль придумать что-то. Типа электропривода с с оптическим (температурным) датчиком. Но дальше мыслей дело не двигается, уже много лет...все растения будут высаживаться в парнике, где в н.в.
вполне комфортная температура для них.
Но дальше мыслей дело не двигается, уже много лет..
Как говорится - в тему... Мой сын Борис на участке возле дома имеет теплицу (примерно 3 Х 8 м) и он ещё в позапрошлом году сделал всю подобную автоматику, которая при достижении минимальной влажности грунта (есть в продаже и такие датчики), автоматически включается капельный полив, при повышении температуры воздуха в теплице выше необходимой (точно значение не помню), - приоткрываются обе противоположные двери... Ну и, соответственно, - всё срабатывает в обратную сторону (прекращается полив, закрываются двери теплицы). Всё это он сделал по причине своего частого отсутствия в длительных лётных командировках... Даже в доме сделал автоматическое отопление в зимнее время, которое в обычном режиме нормально обогревает дом через автоматику и солярный обогревательный котёл (он находится за стеной жилой части дома, - уже в гараже, чтобы от него не пахло соляркой). Кроме того, на случай внезапной остановки работы котла (зимой это чревато размороживанием всей системы, хотя в системе обогрева дома он применил жидкость - незамерзайку), он сделал автоматическое переключение обогрева дома на электрический обогрев... Т.е. он сделал всё, чтобы автоматика без его присутствия и обогревала бесперебойно дом зимой и теплица "жила" своей жизнью летом... Кроме того, у него на участке два глубоких колодца, из одного вода опять же автоматически пополняет специальный расходный бак в теплице, из которого и идёт периодический полив грунта (растений) в теплице. Из другого летом периодически включается полив с разбрызгиванием на газон. Освещение в доме у Бориса несколько необычное - по верхним углам потолков во всех комнатах на обоих этажах приклеены светодиодные гирлянды, питающиеся от 12 вт, которые в свою очередь питаются и от солнечных батарей (в солнечный день) и от большого ветряка... А при безветрии и при отсутствии солнца, - светодиоды питаются от мощной батареи 12 вт. Освещённости вполне хватает. Батарея в свою очередь потом, если был расход эл. энергии, подзаряжается от ветряка и солнечный батарей на крыше дома с помощью эл.автоматики (реле и т.д.)... Т.е. он почти не использует обычное эл-во для освещения дома.., разве что только для ТВ, компа, вечером, чайник, утюг, стир.машина и т.д.. Он у нас с детства тянулся к подобным экспериментам... Уже рассказывал, что когда ему было лет 9 - 10 (он родился в 1971-м году), он из обычного электро самовара сделал - самовар, выключающийся автоматически, как нынче большинство эл.чайников. Тогда их в продаже не было и его самоделка очень нас удивила. Затем, будучи в Тюмени, он сделал освещение в туалете автоматически включающимся при входе туда и выключающимся при выходе оттуда... Тоже было нам интересно. И ещё он сделал много другого подобного, скажем так, - не стандартного оборудования. Например, для съёмок видеокамерой, он сделал задемпфированную на двухстепенных гироскопах подвеску для камеры, которая от такой доработки стала снимать без всякой тряски и толчков на экране прямо при съёмке на ходу (она одевалась на плечи почти как рюкзак, только спереди). Затем сделал длинную (метра 4 или 5) лёгкую трубчатую балку, на конце которой крепилась видео камера, которая управлялась с дистанционного пульта у Бориса в руках и крутилась во все нужные стороны и направления (он тогда занимался такой подработкой - снимал на видео в дет. садах, на свадьбах, юбилеях и т.д.). Такие приспособления для камер (ранец для оператора студии типа - Стадикам , между прочим, стоил порядка 2 тыс зелёных), над залами "летали" подобные длинные балки с камерами... Вот Борис насмотрелся и сделал сам себе такие приспособления...Вот только ежедневные тренировки по закрыванию (вечером) и открыванию (по утрам) меня лично наводят на мысль придумать что-то. Типа электропривода с с оптическим (температурным) датчиком. Но дальше мыслей дело не двигается, уже много лет...
Борисыч,твой сын весь в отца по рукоделию!!Вот Борис насмотрелся и сделал сам себе такие приспособления...
Всех с Днем Радио! Особенно связистов. Особенно Ильича! Посмотреть вложение 806496
Инженерная находчивость, рукодельная смекалка и настойчивость... В генах это, однакоБорис насмотрелся и сделал сам себе такие приспособления...
Молодец Борис и Сергей Борисович тоже Молодец!Как говорится - в тему... Мой сын Борис на участке возле дома имеет теплицу (примерно 3 Х 8 м) и он ещё в позапрошлом году сделал всю подобную автоматику,
Мой сын Борис... ещё в позапрошлом году сделал всю подобную автоматику
Я вчера, после 0.7, тоже слышал "песни", потусторонние )) Астрономы такие занятные люди, не опровергнуть их, не проверить.Астрономы опубликовали запись «песни» черной дыры
Команда исследователей из NASA опубликовала аудиозапись, позволяющую услышать песню сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре скопления Персея. Этот гигант, чья масса превосходит массу Солнца в 800 млн раз, расположен на расстоянии примерно 240 млн световых лет от Земли. Как…kiri2ll.livejournal.com
А вот это запомню, остальное знал и пользовал. А ещё добавляю подсолнечное масло в маринад.не поливай их водой, а посыпай солью
моей Санта-Фешки.
Я тоже поздравляю Всех ,кто причастен к этому празднику!Всех с Днем Радио! Особенно связистов. Особенно Ильича!
Посмотреть вложение 806496
Василич, все правильно, у меня Санта Фе с дизельным двигателем объемом 2.2 литракак машинка, оправдывает рекламные восторги ?
Ты вроде говорил про дизель?
Из умных» опций по настоящему оценил...