САМОВОЛКА
Первый за службу самоход я совершил с Валеркой Смирновым сразу по приходу в действующий полк.
Тяга к чему-то вольному была так велика, что так и хотелось сделать что-то не по уставу.Пока мы не были распределены по объектам,
находились в дивизионной казарме, где как во всех воинских подразделениях была и ленинская комната, здесь происходили политзанятия,
баталерка, комната для хранения обмундирования матросов,оружейная комната, умывальник и собственно казарма,
где были двухъярусные койки, а на тумбочкеу входа стоял дневальный.
У Валеры язык был подвешен как у доброго политрука.Говорить он мог долго и красиво.Телефонистки, с которыми
он заочно познакомился, захотели с ним увидеться. Девушки были на сверхсрочной службе. Смена у них заканчивалась после нашего отбоя.
Удобно для нас. Валерка приватно рассказал,что мы должны встретить их на какой-то там тропинке.
Решили, ночью идем! Наметили план действий по кидания дивизионной казармы. Сделать это надо было тихо, чтоб ни одна живая душа,
тем более дневальный, не были посвящены. Но поскольку на окнах везде стояли решетки,значит,
выходить можно было, только минуя дневального. Как же усыпить его бдительность?
А вот так, через час после отбоя Валерка выйдет из казармы в трусах и ботинках,вроде «до ветра».
Я подам ему через умывальник наши вещи.Затем я повторю его маневр. Кровати заправили, как будто мы лежим в них.
Первая часть приключений прошла без замечаний. Все было тихо. А куда рванем. Не знаем ни местности, ни друзей,
ни знакомых в округе, ни увеселительных заведений и где та знаменитая тропинка,у которой должна состояться стыковка!Пошли наугад, по наитию.
Наше мероприятие было осложнено плохими погодными условиями. В июне, все знают, в Приморье на побережье туман,
морось- «минимум», да , к тому же отсутствовало лунное светило. Как только покинули пределы дивизиона, вокруг обступил лес,
здесь ни о каком освещении и речи быть не могло. Ситуация– хоть глаз коли, ничего не видать. Куда идти!?
Но что-то нас толкало вперед, может тестостерон, а может глупость.
И надо же, каким-то чудом мы встретили девчонок. Они стали нашими провожатыми до их дома. Болтал с ними в основном Валерка.
Честно говоря, мы их не видели, кого мы провожаем, это было невозможно. Темень! Но кровь играла скорее от чего-то необычного, чем от тестостерона.
Уже подходили к их дому, как нас догнал какой-то человек.Заслышав шаги, предложил ретироваться в лес, предполагая,
что это – офицер. Но, Валерка, гордый, не стал, решил поиграть с огнем. Мы просто перестали разговаривать.
Девушки смекнули, что теперь из нас ухажеры никакие, покинули нас, убежав домой по тропинке.
-Стой,кто здесь?- по голосу я узнал старшего лейтенанта Свистуна, офицера нашего дивизиона.
Мы остановились, молчим. Ну, что попались,теперь губы не миновать!
Он подошел вплотную, повторил вопрос, мы молчим. Свистун начал перечислять фамилии, но мы как партизаны под пытками– ни слова!
Свистун понял, что сделать в этой ситуации он ничего не может ,спичек у него нет ,за фонариком ему бежать еще далеко. Приказал:
-Шагом марш в часть! Доложите дневальному, что я вас поймал!
Мы молчим...Ага, разогнались докладывать!Развернулись и поплелись в дивизион.Зашли так же как и выходили
по форме трусы-ботинки, и в кровать.Дневальный спал, мирно положив голову на тумбочку.
На утреннем построении о нас не упомянули.Мы переглянулись с товарищем, значит,не заложил Свистун, а может, не признал все-таки.
На душе полегчало. Это была последняя самоволка за мою службу!
ТРЕВОГА
Как-то поздно вечером на объект «Северный» пристанского аэродрома пришел капитан Клысь и доверительно сообщил мне,
как старшему по объекту, что в 24-00 будет объявлена внезапная тревога. Конечно,тревога всегда «внезапна», особенно,
если ты предупрежден.Убедил его, чтобы он не волновался и спокойно шел почивать, ибо аппаратура работает как часы.
Сегодня сделал профилактические работы, все в порядке!В журналах, в кубрике и на территории тоже. Топливо завезли,
дизель - генератор работает нормально. Личный состав трезв,уже забыли, когда ощущали вкус дурмана.
Нет причин волноваться, даже если поверяющий нагрянет.
Клысь чуть сгорбленный, мешковато сидят не глаженые брюки, вид далеко не молодцеватый. По нему можно сразу
сказать - «жизньне удалась». Подводить этого дядьку не хотел. У него и так выше крыши проблем.Редко видел на его лице улыбку.
После отбоя решил,пойду, проверю еще раз станцию. В кунге чистота, все вымыто, натёрто как пасхальное«яечечко».
Включил станцию,прогрелась, даю высокое, настраиваю по осциллографу девиационный сапожок.Сейчас наилучший
курсовой сигнал для посадки самолета. Ну, все, никаких замечаний!
Впрочем, не горит неоновая лампа. Для поверяющего –причина придраться. Вскрываю крышку,где нет блокировки.
Знаю, что напряжение1400в, поэтому аккуратно пытаюсь вставить неонку в патрон. При нажатии она загорается, нужно только
провернуть в цоколе, пальцы соскакивают на оголенный провод...
Очнулся на полу,на резиновых ковриках. Непрерывный звон- сработала аварийка. В кунге резкопахнет жженым мясом.
Не чувствую правую руку, боюсь смотреть на нее. А вдруг ее нет, как же я без нее теперь! Ощупал левой рукой, да, вроде на месте все.
Сел, осмотрел руку– указательный палец обожгло до костии залило оловом, поэтому крови нет.Понял, что не смертельно,
жизнь продолжается.Шок прошел. Встал, вырубил станцию.Устранил последствия своей безалаберности.
Ну,блин, подготовился к проверке! Пошел я спать!
О моем позоре никто не узнал. Только в санчасти санитарка поняла, что это – электроожёг.Но не выдала меня.
С неделю я ходил на перевязки и обработку раны. Она так любовно обрабатывала мой палец, что я,
не посвященный в амурных делах понял, ко мне «бьют клинья».
Но это была жена одного из наших офицеров.И кодекс чести был для меня почитаем.Стоило больших ухищрений , чтобы миновать острые углы.
А мой товарищ по учебке Валера Смирнов, тоже повредил палец, но лежал тогда в санчасти.Повреждение он получил,
когда колол дрована кухне. Он решил «уплотнить» время и позаигрывать с этой же санитаркой.
Валера по его словам имел победы над женскими сердцами.
Как-то после процедуры, он провел рукой ей ниже спины.За что получил сразу же по лицу. И через неделю был отправлен
ближайшим самолетом на о. Итуруп, обслуживать наш запасной аэродром. Год ссылки за невинное поглаживание!
Мне было не по себе, может быть я косвенно виноват в печальной судьбе товарища...
А тревоги, кстати,в ту злосчастную ночь так и не было...