Позавчера в селе Барагаш на острове реки Песчаной появилась группа туристов, которые разбили палаточный лагерь. К удивлению местных жителей, среди туристов оказались раненые участники специальной военной операции.
Узнав об этом, женщины села принесли молоко, боорсоки, конфеты, огурцы и другие продукты, чтобы угостить туристов. Вечером был организован вечер знакомства, а на следующий день закололи овечку, приготовили алтайские блюда и угощали гостей.
60 туристов, среди которых 35 детей — представители Всероссийской организации юных разведчиков, а также волонтёры и медики, работающие в госпиталях и помогающие воинам восстановиться после тяжёлых ранений, приехали на Алтай в рамках патриотического тура по инициативе благотворительного фонда города Керчь «Спасибо маме за жизнь».
Президент фонда Николай Рудольфович Руге и руководитель патриотического тура по Алтаю — Бабаев Сергей Евгеньевич, десантник, участник СВО организовали этот тур с целью реабилитации и социализации воинов, а также для того, чтобы сформировать у детей патриотическое мировоззрение.
Среди них оказалась Ирина Бугрышева, волонтер, писатель, автор книги «Я трогаю войну руками», член союза Добровольцев Донбасса, награжденная медалью «За вклад в Победу над нацизмом» написала небольшой рассказ о встрече в Барагаше.
Отрывок из рассказа.
В селе Барагаш раскинули лагерь на острове. Чтоб пройти на остров, нужно перейти речку. Ну как речку – речушку. В районе переправы воды едва по колено. Но быстрая река, дно каменистое. Назначили дежурных. Растопили печку. Сварили макароны. Закинули в макароны тушенку. Ужин. Разговаривать сил не было. Сначала. Потом, после макарон с тушенкой и сладким чаем – больше килограмма на ведро – силы стали возвращаться. Я перешла обратно через реку вброд – поймать вай-фай в местном кафе. И – не успела зайти в кафе, меня остановила женщина: «Здравствуйте! Это вы здесь, да? С детьми? Можно мы к вам придем знакомиться с местными жителями? Мы уже написали в нашем чате, как увидели, что вы шагаете – дети, воины без рук и ног – и мне на карту стали скидывать деньги. Сейчас наберем вам всего – печенья, конфеток детям, и придем. Можно, да?» Разговорились. О том, откуда мы.
Керчь. Рязань. Питер. Астрахань. Новосибирск. Новокузнецк. Анапа.
Откуда мы идем.
Черга. А потом Улус-Черга. Сколько нас. Почти шестьдесят. Сколько детей. Человек сорок, что ли.
Кто они.- Юнармия. Юные разведчики. Члены военно-патриотических клубов. Дети военнослужащих.
Кто мы. - Воины СВО. Воины после ранений. Руководитель благотворительного Фонда «Спасибо маме за жизнь». Медики, волонтеры.
Мы говорили, а телефон продавщицы пиликал смс-ками.
Продавщица поглядывала на экран: еще вам прислали на подарки. И еще. Не все могут прийти к вам сегодня. У нас горячая страда. Сенокос. Сбор урожая. Но люди хотят вас поддержать хоть так.
Местные дети не дожидались взрослых, что собирались к нам ко времени, к девяти вечера. Дети шагали через реку на свой остров, который зажил новой жизнью. И шли знакомиться к нашим детям.
«Что вам еще надо? – спрашивала продавщица. Может, молоко? Огурцы? Морковь? У нас всего есть. Что скажете, то и принесем».
Я кивала. Что скажешь? Сердце билось где-то в горле. В унисон с Россией. С Россией, что казалась далекой и недосягаемой – где-то за Уралом. А теперь стала понятной – глаза в глаза – и родной. Так несут яблоки, огурцы, морковь и котлеты приехавшим вдруг родственникам.
……Пели «Восхваление Алтаю». И песню про Барагаш. Раздавали по кругу «сырчик» - местный сыр, что дает силы. Сплошной кальций. Показывали, как прикармливать костер. Как благодарить костер за тепло. И звезды за свет. «Природа – наш храм, - говорили. – А мы с вами в этом храме живем».
… Мы, алтайцы, далеко от центральной России. Но вы же видите – мы рядом. У нас такой девиз: «Нельзя жить по принципу «Моя хата с краю». У нас не грохочут прилеты, но мы с первого дня СВО помогаем фронту».
… Алтай. Синие горы. Внезапно – после жаркого дня и ночного костра – пронизывающий холод. И яркие, громкие, нарядные алтайские женщины, что идут через реку. И им помогают ребята без ног и рук. И непонятно, отчего мурашки – то ли от этого видео, что смотришь не глазами, а душой. То ли от холода.
(продолжение опубликуем в газете Сельская новь)