Нахимовцы Тимур Апакидзе и Алексей Власов написали Главкому ВМФ Адмиралу Горшкову с просьбой, по окончании ЛНВМУ откомандировать их для поступления в Ейское ВВАУЛ и, в которой обязались вернуться на Флот в качестве морских лётчиков. Главком дал добро, а они выполнили своё обещание.В каком то из фильмов о Тимуре Апакидзе промелькнуло, что (для того, чтобы поступить в лётное училище, а не в мореходное, по окончании Нахимовского) ему пришлось пообещать, что он будет по окончании лётного служить в морской авиации. Это всем нахимовцам, пожелавшим летать, надо было давать такое обещание?
Моя история банальнее. Перед окончанием Нахимовского училища нахимовцы пишут по какой специальности хотели бы продолжать обучение и в каком высшем училище, два варианта для выбора, т.к. нахимовцы в высшее поступали без экзаменов, приказом Главкома.
Например: штурман, ВВМУ им. Фрунзе или ТОВВМУ им. Макарова и т.д.
Нас было тоже двое, но в разных ротах.
Тот второй написал первый вариант лётчик какое-то ВВАУЛ, а второй вариант: штурман, ВВМУ им. Фрунзе, куда и попал, т.к. система с неохотой отпускала не по профилю, почувствовала слабину и тормознула у себя. Мы с ним потом встретились в Академии, он слушатель Первого факультета, а моя персона Шестого авиационного.
Так вот по пожеланиям: написал первый вариант - Ейское ВВАУЛ, второй - Качинское ВВАУЛ. Командование осознало мою упёртость и откомандировали для поступления в Ейское ВВАУЛ. Так было написано в Приказе по выпуску. В Ейске проходил мед.комиссию, "псих.отбор", сдавал экзамены наравне со всеми без поблажек на былые военные "заслуги"
Со мной поступали и суворовцы, кто-то поступил, но были и нет, например, московские кадеты не прошли по тем или иным причинам. ТакШта, Главкому не писал, обещаний не давал, хотя вру! Пацанам сказал, что сапоги это переходный период, а на Флот вернусь. Сдержал Слово, хотя тоже не без приключений, отправляли в Венгрию, но... А это уже другая история!
Последнее редактирование: