Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Жизнь - неумолимая сволочь.
Подтверждаю... У меня тоже был хороший друг с первых дней училища в Оренбурге - Витя Кубраков, приехал с Омска... Выпустились вместе и вместе попали в Гвардейское, Крым, на ТУ-16К-10... После (естественно) ресторана вечером прямо на Графской Пристани спустились к морю и сняв галстуки и задрав малость кремовые рубашки, поплескали морской водой себе на грудь (мы оба никогда раньше не видели моря, а ведь мы выпустились морскими лётчиками) и сами тут же воскликнули: "Вот теперь нам (по нашим понятиям, - уже "морскими волкам") уже никто не скажет, что мы моря не видели..!" Так мы летали до 1974-го года, когда меня послали летать в Саки на ТУ-22, а он остался в Гвардейском... Но уже через год, в 1975-м его направили в Октябрьское, в 943-й МРАП, на ТУ-22М. А уже 11-го мая 1979-го (я тогда запросил взлёт в своём гарнизоне - Саки для перегона самолёта на АРЗ в Калининград) РП мне сказал - ""Ждать".., а через 2 - 3 минуты он дал команду -"Заруливай, в Октябрьском упал М-овский"... Вот тогда я рулил себе на стоянку и соображал: "В этом полку среди 30-ти экипажей мой единственный однокашник - Витя Кубраков, - не может же всевышний распорядиться так не справедливо, чтобы печальный жребий пал на него..?!"... Но, как ты правильно заметил, - "жизнь - неумолимая сволочь".., указала своим перстом именно на него... Причём, не просто на его экипаж.., а на него одного... Он успел при взрыве и последующем падении самолёта, катапультировать принудительно экипаж.., а сам не успел и - погиб...
И лишь добавлю чуток... Это случилось в 1979-м, когда ему исполнилось всего - 34 года...

Присоединяюсь с уважением и наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия!!!

21 октября 1966 года на аэродроме в Жуковском совершил первый полёт первый в мире
турбореактивный пассажирский самолёт для местных авиалиний — Як-40.
Як-40 разрабатывался как замена Ил-12 и Ил-14. В 1964 году завершилось проектирование,
в 1965 году построен опытный образец. В ходе испытаний самолёт показал высокие взлётно-посадочные
характеристики, он продолжал взлёт при отказе одного двигателя, был возможен горизонтальный полёт на одном двигателе.
В 1968 году самолёт запустили в серийное производство на Саратовском авиационном заводе.
В период до 1981 года было изготовлено 1011 машин...

Не знаю, как в дальнейшем крепили "копыта" на палубных, которые уже строили в заводских условиях, но тогда это "фантомовское копыто" так надёжно и держалось на гаке и выдерживало все удары при посадках до тех пор, пока этот горе-испытатель - Серёжа Тресвятский не уселся на нашу стандартную ВПП АС Саки до полосы, вопреки моим неоднократным советам ему - "При сильном встречном ветре иди на оборотах, чтобы не сесть до полосы, ведь тебе не ставят оценки за расчёт"... А он неизменно отвечал мне - "У меня же опыт"..! И буквально в следующем таком полёте он "уселся" до полосы и тем самым снёс с гака всю проводку к нашей тензометрической аппаратуре, которая измеряла усилия на гаке при зацеплении за трос аэрофинишёра, ну и вместе со знаменитым копытом, разумеется.., кроме того он оставил "неизгладимый 20-метровый след" перед ВПП, который практически "кричал - "здесь уселся до полосы лётчик-испытатель"..! Ведущий инженер испытаний - Сергей Кабашов тогда в панике от предстоящего срыва плана испытаний и предстоящей огласки такого казуса, как посадка самолёта ЛЛ (летающей лаборатории) лётчиком - испытателем до полосы, сразу обратился ко мне: "Ты же здесь много лет летал, всех знаешь, помоги как-то выгрести из этой дурацкой ситуации"!? Ну пришлось помогать.., - сначала нашёл КПМ-ку, которая загладила, заровняла следы, указывающие на посадку до полосы, а потом прямо в перерыве на обед (т.е. когда на нашей стоянке никого, "свидетелей преступления" не было) пришлось позвать знакомого сварщика, закрыть хвостовую часть действующего самолёта листами железа снизу, дать сварщику пару бутылок водки (ведь устраивать сварку под хвостом действующего самолёта - практически граничит с преступлением) и так, прямо под самолётом приварить снова это оторвавшееся копыто к гаку... Помогали этому сварщику мы двое вместе с ведущим инженером испытаний и, как это ни странно, - всё обошлось "по лёгкому", - а новую проводку тензометрической аппаратуры бригада спецов провела уже после обеда и прибытия всей бригады ЛИИ... Т.е. широкой огласки не произошло и практически срыва плана испытаний (серия зацепов за трос АФ с разбега, это ещё до зацепов с воздуха) также удалось избежать... А этого "испытателя" Сергея Тресвятского от последующих испытаний на НИТКЕ руководству пришлось отстранить.., ведь он уже чуть раньше устроил "не санкционированный взлёт", когда игнорируя мои сигналы флажками (я давал ему отмашки флажками специально, чтобы не волочить слишком рано гак по бетону при разбеге до блока до нужной скорости зацепа и тем самым не стирать и не изнашивать ещё старое, прежнее копыто на гаке, - давал сигнал флажком - в какой момент нажать кнопку - выпуск гака), но Сергей всё время тянул с выпуском гака)... Когда я спросил его, - "Почему выпускаешь гак поздно, а не по моей отмашке?".., он отвечал мне точно так же - "У меня же опыт"... И в итоге, он в один из пробегов опоздал с выпуском гака (а на блоке был натянут лишь один трос АФ, так мы последовательно испытывали каждую из 4-х тормозных машин АФ перед их отправкой для установки на ТАКР), и проскочил этот единственный тормозной трос АФ... А должен сказать, что зацепы должны были происходить во-первых на скорости, близкой к посадочной, а во-вторых - при полном форсаже.., таково было условие.., и Сергей после незацепа на большой скорости выходил прямо на правый край тогда ещё не убранного первого трамплина... Испугавшись этой опасной ситуации (он же так мог влететь одной основной стойкой шасси на трамплин и просто - перевернуться, а мгновенно отвернуть тоже не представлялось возможным) и тогда Сергей взял РУС на себя и ... взлетел... А никаких заявок на полёты мы диспетчеру в тот день не давали, поскольку взлёты не планировались... В итоге, - опять случился "большой шухер", - т.е. не запланированный взлёт лётчика-испытателя, о чём сразу стало известно Оперативному Дежурному ВВС ЧФ...Вобщем, драли моего тёзку - Серёгу Тресвятского по полной программе... И "последней каплей" стала эта его посадка до полосы с моментальным сдиранием всей тензометрической проводки с гака и обрывом "копыта"... После этого его отстранили от испытаний на НИТКЕ...

Последнее редактирование:
Подтверждаю: все первые испытания 4-х тормозных машин аэрофинишёра на НИТКЕ проводили сначала не на действующих палубных самолётах, а на МИГ-27 ЛЛ ЛИИ, и ведущим инженером испытаний был Сергей Андреевич Кабашов, а его помощником и инженером группы лётных испытаний был я. Эти испытания проводились не при реальных посадках этого ЛЛ с воздуха на посадочный блок, а с разбега с бетонной части НИТКИ до посадочного блока... Этими испытаниями ТМ (тормозных машин) занимались в основном лётчики-испытатели Александр Крутов и Сергей Тресвятский... Крутов также летал на готовящемся к посадкам с зацеплениями СУ-25 УТГ.., а с ним и лётчик-испытатель ЛИИ Вотинцев... Так они вдвоём и сели впервые на ТАКР "Тбилиси", но уже после посадок там СУ-27К Пугачёва и МИГ-29К Аубакирова... Кроме того, Крутов ещё участвовал в испытаниях полукустарной тогда системы свето-технической системы посадки на НИТКЕ "Луна-2", он тогда выполнял множество заходов на вертолёте МИ-8 ЛЛ, а на правом кресле его обычно сидел я... и фиксировал в блокноте границы видимых фонарей системы по углам и высоте для каждого цвета отдельно - жёлтого, красного и зелёного...
Насчёт крепления копыта к гакам самолётов СУ-27К и МИГ-29К сказать точно ничего не могу, т.к. я занимался испытаниями на комплексе НИТКА только своими ЛИёвскими машинами, задачи - работы с самолётами КБ Сухого и МИкояна мне не ставили. Приваривали мы с Кабашёвым "фантомоское копыто" к нашей МИГ-27ЛЛ... По заданию моего начальства в ЛИИ (в лице Б.А. Строганова, он был начальником сектора"К" в ЛИИ) я вёл общую статистику учёта точности (или - качества) посадок всех самолётов и лётчиков-испытателей, участвующих в испытаниях на комплексе НИТКА... И эту статистику мне приказали выложить на двух больших плакатах (около 2 на 2 метра каждый), где были подведены итоги этих испытаний. По результатам этой наглядной статистики в конце октября 1989-го большое собрание руководителей испытаний на НИТКЕ, а также - более высокие начальники сделали свои выводы о том, какие самолёты и кого из лётчиков-испытателей допустить до первых посадок на ТАКР..!? По этим результатам наш МИГ-27 ЛЛ не был допущен к посадкам на ТАКР (ввиду его сравнительно высоких скоростей на посадке на палубу и также высоких скоростей при взлётах с трамплина... Были допущены СУ-27К, МИГ-29К и СУ-25 УТГ (или К)...

Лётчик сделал все, от него зависящее, чтобы убиться...
Значит, - всё-таки сделал не всё.., поскольку всё же не убился... Но он - Сергей Тресвятский, пытался и дальше , т.е. после отстранения от испытаний на НИТКЕ, - убиться и убить своего ведомого, когда он при показе по моему в Фарнборо (Англия, 1993-й год) при расхождении со своим ведомым на встречных курсах, рубанул своему ведомому своим крылом МИГ-29го прямо за кабиной и тем самым устроил "показательную аварию", когда оба МИГ-а от такого столкновения развалились в воздухе на глазах тысяч зрителей, а сами пилоты сумели успешно катапультироваться... Случайно эта авария обошлась без жертв... Видео этой аварии в И-нете называется - "Столкновение 2-х МИГ-29-х в 1993-м в Фарнборо"...

Маленькое дополнение к моему посту # 39.972
На базе доработанного, первого, опытного корабельного штурмовика создали и выпустили серию Су-25УТГ. На первом экземпляре этой серии лётчики-испытатели
Игорь Викторович Вотинцев и Александр Валериевич Крутов первого октября 1981 года третьими сели на палубу нашего ТАКР. До сих пор Су-25УТГ единственная учебная парта корабельных лётчиков. Претензий к шасси и посадочном гаку не было.
Инженерам ЛИИ консультироваться по посадочному гаку было не с кем. На тот момент у фирмы МиГ уровень владения этой темой был "нулевой". С трамплина они прыгнули раньше нас на обычном сухопутном МиГ- 29. Взлёт выполнил Авиард Гаврилович Фастовец - лётчик-испытатель ОКБ МиГ . После него летали Александр
Васильевич Федотов - шеф пилот ОКБ Миг и Борис Антонович Орлов - лётчик испытатель ОКБ МиГ.
Почему ОКБ МиГ не могло запросить наших советов? Думаю всем понятно.

Я, конечно, дико извиняюсь, что приходится указывать моему старшему товарищу по вопросам авиации, но в данном случае в даты, указанные в этой инфе вкрались ошибки... Вотинцев и Крутов выполнили посадку на палубу ТАКР "Тбилиси" в тот же день - 1 ноября 1989-го года, вскоре после посадок Пугачёва на ТУ-27К и Аубакирова на МИГ-29К... Но первым взлетел после этого всё же - наш "горячий Тахтар", т.е. - Аубакиров на МИГ-29К...

Имел счастье на нем совершить два полета.А так запомнился тем что:
--на взлете при сигнализации снятия стопора с руля высоты стопор не был снят-- блинчиком сел между ближним и дальним-Талаги.(рейс на Котлас).Были пассажиры, кто в силу состояния здоровья не были допущены к полету,продолжили полет в ресторане аэропорта.На следующий вылет допустили.
--и на дороге Архангельск -Северодвинск при посадке погиб ПАСТУХ пасший стадо и две коровы погибло.Что-то у них при посадке не то случилось.
Сергей Борисович. И по поводу ПРОЧНИСТОВ.Было дело,ИЗЛОМАЛИ на газовке при включении форсажа МИГ-31,много что делали в спешке под крики "ВАШУ МАТЬ и ДАВАЙ-ДАВАЙ" вот и не проверили ШВАРТОВКУ к тросам.Думали что лопнул болт крепления троса к шасси.Вот ПРОЧНИСТЫ и выдали (были двухгодичники у меня в группе,оба с КБ,один МИЛЯ, а другой Яковлева)--что бы лопнул болт, нужна 5-ти кратная сила форсажа.Простоял сей самолет два года в палатке, но довели его до ума, и потом на стрельбах с новым прицелом показал класс.

Значит, - всё-таки сделал не всё..,
У М.Галлая тоже остался жив: на МиГ- 15(17) точно не помню, при наборе высоты забыл открыть кран подачи кислорода в маску, на высоте потерял сознание, самолет неуправляемо снижался (падал), на какой-то высоте пришёл в себя, увидел полосу и сходу приземлился... без шасси! Вот так этот случай и охарактеризовал автор. Возможны не точности с моей стороны, давно читал, но эта фраза хорошо врезалась в память.

21 октября 1915 года (109 лет назад) родился Командующий Военно-воздушными силами Северного флота (с мая 1953 года по август 1954 года) Герой Советского Союза маршал авиации Иван Иванович БОРЗОВ.

Уважаемый тезка ! Первая посадка - Пугачёв. Вторая посадка Аубакиров. Третья посадка Вотинцев - Крутов. Первый взлёт с палубы -Аубакиров .

Да я не про лётчиков-испытателей, что сели на ТАКР, - тут всё верно, а про ошибочную дату... В 1981-м году даже НИТКА ещё не была готова полностью, да и сам ТАКР - только ещё строился в Николаеве... Так что сесть на него ещё никто не мог....