Сегодня по тлф поздравлял своего двоюродного дядю, кап1раз, Камчадал, подплав, потом нач военного факультета в Военмехе, 87 лет. Щас в СПб, на Родине,по месту рождения.
Я его, как и раньше СА ВМФ, а он мне выдал- С Днём Защитника Отечества! И сказал, что отныне в это название вкладывает другой смысл, поздравляет только служивших, служащих, а не яйценосителей )) Ещё минут 20 объяснял, я проникся)) и подумал, что он где-то прав, особенно в нынешних реалиях.
А у меня дебет с кредитом никак не сходится...
Если исходить из того, что за одно и то же Отечество могут насмерть биться друг с другом его "защитники"
(как в Гражданскую, к примеру), то выходит, что Отечество - это прежде всего порядки (образ жизни) там,
где живешь сам и где живет твой род (то есть Отечество - это государство).
Тогда с битвой одних защитников с другими все понятно.
А если исходить из того, что в дальнейшем этим защитникам становится все равно, что защищать (какие
порядки и какое государство), то выходит, что либо с "защитниками" этими (со смыслом самого названия)
что-то не то, либо с самим "Отечеством".
Получается, что кто-то из тогдашних защитников (которые бились когда-то друг с другом насмерть из-за своего Отечества) защитниками-то Отечества никакими и не были на самом деле - хотя сами-то они себя как раз таковыми и считали...
А, может, "Отечество" - это просто березка под окном (в огороде)?
Так неужели предки наши друг с другом за березку эту насмерть бились - ведь ее у них никто и не отбирал...
...
Что-то я совсем запутался...
А с днем СА и ВМФ никаких таких коллизий не возникает.