Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Как бы - "в тему"... Рассказывал как-то здесь, как однажды мой комэска, п.п-к Акопян (а я был у него замом) поручил мне "покатать" каждого стар.теха нашей АЭ по аэродрому Саки и научить их умению, а главное - готовности, остановить движущийся самолёт ТУ-22 основными и аварийными тормозами в случае - непреднамеренного страгивания или выскакивания из стянутых тормозных колодок при гонке двигателей... Тогда после катастрофы в братском 15-м ОДРАП (Калининград), при гонке двигателей старшим техником, самолёт неожиданно выскочил из стянутых между собой тормозных колодок и врубился в стоящий прямо напротив ряд самолётов... Был - парковый день и в самолёте тогда работало ещё несколько разных спецов технического состава... Старший техник, который вывел оба двигателя на форсаж одновременно, а это на секундочку - 33 тонны тяги, (чего, кстати, при гонке нельзя было делать), не сумел остановить самолёт. Его (техника) продольная перегрузка прижала к креслу и он даже не смог своевременно убрать РУДы на МГ (малый газ) или просто выключить двигатели, не сумел остановить самолёт и при столкновении начался пожар... Тогда столкнувшиеся самолёты сгорели и погибло несколько человек техсостава. После случившегося был издан приказ - "Научить каждого стар.теха (только они имели право гонять двигатели без лётчика, но при условии - наличия рядом стоящей пожарной машины) - умению остановить самолёт в случае страгивания или выскакивания самолёта из колодок". Вот в свете этого приказа меня и назначили - научить их всех тормозить ТУ-22 основными и аварийными тормозами... Тогда в парковый день была выделена спарка, я сидел в кабине инструктора, а техники по очереди занимали кабину лётчика.., ну я и дал им возможность "покататься" по родному аэродрому и порулить вволю... А когда комэска высказал мне замечание, что я больно долго "учил их", я ответил ему, что для того, чтобы научить их остановить движущийся самолёт (а вес ТУ-22 варьируется от порядка 60 до 92 тонн), надо сначала дать ему двигаться, т.е. - нормально порулить.., а старших техников было что-то около 10, т.е. - не мало и надо каждому забраться на место лётчика, привязаться ремнями, затем после "тренировки" основными и аварийными тормозами, поставить самолёт на стояночный тормоз, выбраться из кабины и другому стар.теху занять его место и всё снова - начать рулить и тормозить всеми видами тормозов... Так что я дал каждому из них порулить по аэродрому и они потом очень эмоционально обсуждали эту редкую возможность между собой не один день...

Сергей Александрович, вчера занят был , извините за опоздание
Тем не менее, ролик с удовольствием посмотрел, - спасибо Николай Иннокентьич..! Приятно было вспомнить нашего товарища - Виктора Ивановича (Чкаловец).., - будем помнить..!

Одна из самых трагических страниц 830 окплвп ВВС КСФ….

« 26 февраля 1992 года (33 года назад) при заходе на посадку на большой противолодочный корабль пр.1155 «Симферополь» произошла катастрофа вертолета Ка-27пс б/н «38» из состава 830-го кплвп 57-й скад ВВС Северного флота командира отряда военного летчика 1-го класса майора Петра Петровича СИЗОВА.

Произошла самая крупная по числу жертв катастрофа за всю историю вертолётного полка.

Ночью в простых метеоусловиях выполнялся контрольный полет с аэродрома Североморск-2 с посадкой на корабль «на ходу» и перевозка лётного состава эскадрильи для восстановления утраченных навыков ночью в полетах с корабля одиночного базирования.

При заходе на посадку на удалении 1,5 км на высоте 152 м и на скорости 158 км/ч командир экипажа преждевременно перешел с приборного на визуальное пилотирование, что в условиях темной ночи и утраченных навыков вызвало у него иллюзию близкого нахождения корабля. Лётчик выполнил резкое гашение скорости путём увеличения угла тангажа до 28 градусов и уменьшение режима работы двигателей, что вызвало интенсивное снижение с вертикальной скоростью 10 м/с и приводнение вертолёта.

Инструктор своевременно помощи лётчику в управлении оказать не успел. На удалении 670 м от корабля вертолёт коснулся водной поверхности, перевернулся и затонул на глубине 220 м.

Кроме командира экипажа майора Сизова Петра Петровича погибло ещё 6-ть, одних из наиболее боеготовых лётчиков полка, перевозимых в качестве пассажиров в грузовой кабине:
командир отряда вертолетов Ка-27 майор Али Аббясович САЛЕХОВ
командир отряда вертолетов Ка-27 майор Сергей Васильевич МАКСИМЕНКО
командир отряда вертолетов Ка-27 майор Игорь Георгиевич СМИРНОВ
командир вертолета Ка-27 капитан Сергей Владимирович КЛИМОВ
командир вертолета Ка-27 капитан Игорь Геннадьевич НОВИКОВ
командир вертолета Ка-27 капитан Роман Осипович ЦАР.

Инструктор - заместитель командира вертолетной эскадрильи майор Алексеев М.Ю., штурман майор Горбачев С.Б. и один из пассажиров - командир вертолета Ка-27 капитан Суконин А.Б. покинули вертолет из-под воды при его погружении и были спасены аварийно-спасательными средствами с бпк «Симферополь».

Ошибка летчика в выдерживании глиссады, несвоевременное вмешательство инструктора, приведшие к непреднамеренному приводнению вертолета. Систематическое невыделение Северным флотом авианесущих кораблей для обеспечения боевой подготовки вертолетных полков корабельной авиации.»

Светлая память ребятам…

Последнее редактирование:
Вчера гуляя по просторам YouTube посмотрел красивый клип 5ти летней давности к юбилею замечательного человека.
Через пару месяцев очередной рубеж в 85 лет будет с успехом преодалён. На РУтуб не нашел, поэтому VPN вам в помощь.

Последнее редактирование:
Вот наконец-то в разборе прозвучала одна из важных причин, способствующих недостаточной подготовке Л.С. вертолётного полка по освоению и поддержке навыков посадки на корабль... Насколько я знаю, - Флот всегда относился к Авиации Флота с некоторым пренебрежением.., как-то свысока в подготовке Л.С. Авиации Флота, считая её (Авиацию) второстепенной и менее важной составляющей сил Флота, что на мой взгляд, - совершенно напрасно и - не заслуженно... А между тем, итоги ВОВ показали (и об этом не раз говорила наша Галина Эдуардовна), что Авиация Флота внесла серьёзный вклад в дело Победы в ВОВ...