Мои дорогие ребята! Друзья мои! Не могла не заскочить в такой день!
Спасибо, что помните и поздравляете - это очень приятно!
По порядку.
Подошли к новому комплексу Музея ВМФ,
Почти шёпотом. Группе, работавшей над экспозицией Музея Морской Славы , выделили 5 грамоток с благодарностью. Одна - моя. Хотя конкретно ПЛА "К-3" занимались постольку - поскольку, там люди другие работали. Мы немножко обеспечивали, т.с. Помню, когда первый раз увидела фото сохранившегося "интерьера" подлодки, удручилась. Правду сказать, флот постарался, и максимально собрали недостающее с лодок аналогичного проекта, доукомплектовали, насколько возможно.
А большая экспозиция Музея начиналась с идеи, и в её выработке мы тоже принимали участие. Лодка в центре, а вокруг ещё много всего наверчено. Куча материалов прошла через мои руки по всем родам сил ВМФ и не только. В музее есть экспозиции даже по медицине, питанию и даже по служителям культа. Но я не очень-то довольна результатом. Он, конечно, впечатляет, но сам музей - это больше развлекательный комплекс. Хотя, вероятно, чтобы как-то заинтересовать молодёжь, так и надо. Но мне, как профессионалу, претит комиксовое восприятие жизни. Война - это тяжёлая, грязная и кровавая работа. Крайне важно, чтобы кто-то её делал, и эти люди заслуживают вечной и неугасимой Памяти и Славы...
Невозможно всё описать и сфотографировать.
Подводному Флоту - безмерное почтение!!!
Многие из знакомых подводников говорили, что в юности мечтали стать лётчиками. Кстати, в музее хорошая инсталляция по истории подводных лодок в каземате на 1-м этаже.
Галина Эдуардовна даже пообещала при случае свозить туда и выступить в качестве экскурсовода.
Да, обещала, и, конечно, при случае свожу. Кронштадт - это Кронштадт.
с нашей ротой на Морской Практике целый месяц на Линкоре "Октябрьская Революция".
Октябрина... Она же при рождении линкор "Гангут". А Гангут (Ханко), ребята, это такая славная и грустная история. Такой артиллерии, какую в те времена устанавливали на линкорах, теперь на кораблях не ставят...
Во время
ВОВ немцы сбросили на Линкор 609 бомб. Прямых попаданий 5. Корма
горела. Матрос сбрасывал руками за борт глубинные бомбы, погиб. Присвоили ГСС. Недалеко стоял Линкор "Марат", немцы попали бомбой
в трубу. Линкор развалился пополам, затонул.
16 апреля 1943 года героический поступок совершил командир зенитного расчёта старшина 1 статьи
И. И. Томбасов. Во время артобстрела артиллерийский снаряд противника разорвался недалеко от зенитного орудия на левом срезе линкора, вызвав пожар боезапаса в кранцах первых выстрелов. Создалась угроза взрыва погребов зенитного и противоминного калибра. Тяжело раненый Иван Томбасов начал выбрасывать загоревшийся боезапас за борт. Последний снаряд взорвался у старшины в руках. Он погиб, но спас весь корабль.
Я живу на улице имени этого матроса Ивана Тамбасова. Так - через "А".
Сам я в Музее военно-морской славы в Кронштадте не был, но в ходе его создания прикоснулся к нему, в целом знаю что там и как.
Благодаря таким профи, как наш Дмитрий Борисович, результат оказался гораздо лучше, чем мог бы.
Они шли ниже кромки метрах в 50 над водой, плотным строем, звеньями по три ТУ 16...
Наслышана я от РП на подобных парадах только на СФ, что это такое, когда самолёты по ходу ниже летят, чем тот РП сидит. Фактически летят по "фьорду". Ой, жесть.
По теле- и радиоканалам будет транслироваться сигнал «Внимание всем!», будут включены сирены и громкоговорители, сообщили в МЧС.
Я СМС-ки просматриваю не регулярно, сирену услышала неВЗапно, стоя во дворе своего дома. Сразу подумалось, что учения. Но оооооочень бьёт по ушам. Не хотела бы я услышать воздушную тревогу по делу. А вот говорят сегодня в Киришах (Лен. обл.) сбили два БПЛА.
И многие воспримут вой сирен в качестве напоминания о ситуации в стране, когда умер И.В. Сталин.., я так думаю...
Даже в голову не пришло в нынешней обстановке. А вот атака БПЛА почему-то сразу заподозрилась.
О, Сколько нам открытий чудных.
Готовит просвещения дух.
Даааа. Молодёжь, о ужас!, не знает даже, что такое оглобли.
Ну например, за 20 лет построено 20шт. БЕ-200, за 20 лет!
БЕ-200 самолёт хороший, но дорогой и специфического использования. Был бы нужен больше, чем что-то другое, построили бы.
14 августа 2021 г. в Турции при тушении пожаров погиб экипаж Евгения Кузнецова. Кстати, в июле 2020 года полковник Кузнецов был участником Главного военно-морского парада в Петербурге, на Бе-200 впервые пролетел над городом. Самолет носил имя гвардии лейтенанта Александра Мамкина, который в апреле 1944 года на самолете Р-5 ценой своей жизни спас 90 маленьких детей Полоцкого детдома с оккупированной врагом территории. Имя Александра Мамкина надо было присвоить гражданскому самолёту, но кто послушал... Женю помню, разговаривала с ним в Сафоново.
Вчера зашел на сайт МО РФ и увидел на главной странице ссылку:
...
В разделе "ВМФ - Морская авиация" утверждается:
"
Функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную)."
https://new.mil.ru/ministry/structure/forces/type/navy/structure/naval_aviation
Во-первых, это безусловно предмет творчества неискоренимых дилетантов. Сейчас другая классификация.
Но, во-вторых-то, спросила как-то у не дилетанта - как так? А вот так. Оказывается, не смотря на то, что..., задач взаимодействия с флотом в случае чего, с РА никто не снимал. Аха. Помню я, как не дилетант в 2016 г. своими руками сотворил катастрофу в Оленьей. Но это отдельная история.
Я через ВиПиэН никуда не захожу. Но на почту до сих приходит информация о комментариях к роликам на моём аккаунте на Ютуб. И в последнее время там прямо оживилась переписка именно под роликами с Бе-12 на Косе. Причём, люди и из других стран пишут, и в основном с восхищением, кто-то служил и на Балтике, и на Севере, и на Чёрном море. Мне приятно, люблю я гидрахи любые, тем более наши Бешеньки.
От всего израненного сердца, присоединяюсь к поздравлению. Хоть и страдал от этого на Службе, но всю жизнь любил и люблю умных, красивых
и особенно нежных женщин. С Уважением БГВ.
Узнаю нашего Ейского сокола, каким он был, таким он и остался.
Нина, спасибо Вам за помощь!
Вчера выпивал с искусственным интеллектом, повздорили, теперь я такой
По-моему, так даже интереснее.