Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Доброе утро,хорошего Всем дня!

ApgDpiXFRzbsWO7-uXAdi9pE6GIydKnPKa9sSDmiY7pZ6EO39YbUoHIQG9hnPLoCgByFRuEvWqM_BlZ4RU2P9mvA.jpg

Реклама
Однако, морской термин одновременного разворота,который мы добросовестно использовали и в авиации?
Но у нас чаще в обиходе и применении -"Роспуск"
У нас в 124-м МРАП (ТУ-16К-10, ракетоносный полк) очень в ходу была команда - "Все вдруг"... По этой команде весь полк при подходе к полигону на Каспии, разворачивался по направлению к цели (типа - "Крестьянин", так называлась цель в виде стоящего на якорях старого корабля) и далее происходил одновременный пуск КР типа К-10 всего полка (это около 30 штук) по этой цели и далее следовал отворот части группы влево и части - вправо (через заданное время) на угол не более 80 градусов (иначе бортовая РЛС ЕН-1 не держала "Захват цели" и не могла сопровождать ракету), а затем уход "на точку", т.е. вначале просто в сторону Крыма, а затем посадка на АС Гвардейское.
А вот в 30-м ОДРАП (ТУ-22, дальне-разведывательый полк) мы не использовали команду "Все вдруг", но часто использовали команду "Роспуск", поскольку часто ходили на ФВР (фактическую воздушную разведку) парой.., а по учениям или на показах МО бомбили в восточном Крыму группами до 9 самолётов в "плотном БП"...

Реклама
Да.
Я позже с д. Васей пересёкся в Академии на первом курсе. Он был начальником кафедры тактики.
Я стоял дежурным по нашему 6-му факультету, положено было докладывать начфаку и представляться начальникам кафедр.
Подхожу, представился, он мне- что то лицо сильно знакомое. Ну я и напомнил. Он вспомнил, сказал, что мне надо было ему объяснить...
Какой объяснить, когда даже слушать не хотел, ушёл в самолёт, на Туполе летели в тот раз. Хорошо главный вывел его и объяснил, что я очень хороший и не мог))
А я реально просто мимо проходил)
Говорит-ладно,лети ,на Камрани подойдёшь, разберёмся. Я по прилёту Серёге Фатееву (ком авиагруппы) рассказал, он говорит-как вызовет, вместе пойдём.
Три дня ждал, тут он назад летит в Союз, подошли сами, у столовой поймали. Он- я уже и сам разобрался и забыл,всё норм,служи.
Фатеев всюду со мной ходил,даже,когда меня на губу определили,пришёл и сел вместе со мной)) Вот командир был))
А когда Глущ генерала получил,то пришил погоны на нагольную куртку и так ходил))
Чесслово, сам видел.
А вот смотры по физо, когда комиссия из МО приезжала, сам сдавал, во главе факультета бежал,подтягивался и тд. Потом в Москву ушёл в другую академию.

Последнее редактирование:
катастрофы Бе-12 1982-года
Самолёт нашего училищного 130-го УАП, г. Жданов. Мы, чуть позже, поступали в училище, на слуху было.
Курсант госполёт выполнял. После бомбометания возвращались. Курсант покидая самолёт не снял парашют, который распустился и он в нём запутался.
Правый тоже погиб.

Практически душераздирающая история про девочек-девочек. Случилось в первой половине марта. Лично участие не принимала, давала советы и утирала слёзы.
В нашей кофейне была традиция. Бывшей хозяйке посетители дарили тарелочки настенные, вымпелы. Из разных стран, городов. Даже из Сирии тарелочка есть (человек там был, вернулся на ротацию - и помнил о нас, подарок привёз - офигеть!!!) и органов интересных вымпелочки. Для нас за каждым таким подарком личность, а не просто предмет.
Хозяйка сменилась. Да и мы уже огражданились, судя по следующим событиям. Кто жил в военном гарнизоне - поймёт о чём я.
И вот в один не прекрасный день - звонок. Нынешняя хозяйка кофейни. В панике и растрёпанных чувствах. Пришла посетительница, устроила скандал и пошла писать заявление в полицию. Причина. На стене висит вымпел со словами "ВМФ Украины. Крейсер "Луцк". Мы про него забыли. Совместными усилиями вспомнили, что подарен был в 2007 году, примерно. С 2014 года Луцк в составе ВМС России.
Когда хозяйку кофейни вызвал дознаватель, то она рванула бегом в чём была. Приходит - а он, глядя на неё, почти ржёт, говорит "и оделись то Вы удачненько". Она не поняла сначала, а потом сообразила - свитерок желтенький, джинсы синенькие. Совсем скисла морально. Ну объяснила, что ничего такого ввиду не имела и как так вышло с вымпелочком. Дознаватель предупредил, что всё понимает, но время такое, вполне возможен штраф от 300 до 500 тысяч. Но может и обойдётся.
И вот она звонит мне, рассказывает, почти на слезах вся. Если штраф, то однозначно бизнесу конец, а она не столько зарабатывает, сколько просто любит процесс, да ещё посетительница пообещала уничтожить её, наслав всевозможные проверки - ведь посетитель всегда прав.
Пока вроде тишина. Разумеется, я сумела бы погасить конфликт, но девочка в психологию не умеет. Вымпелок убрали от греха. Пересмотрели всё оставшееся. Я и знакомый классный адвокат считаем, что если что - будем бороться. Доказать отсутствие злого умысла на "разжигание розни" (формулировка дознавателя) возможно.
Вот такая история. Обидно, что так вышло. Когда искренне поддерживаешь наших и так прохлопать - стыдно и обидно. Оправдание одно - мы акцентируем своё внимание на хорошем человеке, сделавшем подарок. И не дотумкали, что обстановка такая, что сейчас некоторые вещи стали неуместны и могут быть неправильно истолкованы.
И углядела же! А нам не поглазам, столько лет каждый день смотрим, глаз замылился. Поначалу рассматривали, а теперь в общей массе висят, просто приятно делают.

Последнее редактирование:
Честно сознаюсь, я не такой старый Монгохтянин, всего 21 год с 94г! :) :) :)
Я имел удовольствие служить в Монгохто с 73 по 89. Навеяло, фамилия лейтенанта была Вова Пимкин.

покидая самолёт не снял парашют, который распустился и он в нём запутался.
Правый тоже погиб.

Не знаю, как в других вертолетных полках МА, но у нас на Балтике
в Донском никогда парашют не надевал от начала и до самого ДМБ.
Пристегнешься к сиденью и все.

У нас в 124-м МРАП (ТУ-16К-10, ракетоносный полк) очень в ходу была команда - "Все вдруг"... По этой команде весь полк при подходе к полигону на Каспии, разворачивался по направлению к цели
Борисыч, а угол поворота как при этом указывали?

Реклама
могут быть неправильно истолкованы.

Толкователи, блин!
Буря в стакане воды. От болезненной мнительности и тяги к скандалам.
Всегда такие встречались, как подвид маниакально-депрессивного психоза
(МДП)

u_bc20e53856b4dd7ad9dbf49e3ff92001_800.gif

Назад