Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Вопрос противолодочникам.
Раньше нет! Сейчас не знаю, но вряд ли...
по лодке дд- была 250м., почему и ползали на 60 -30м. Бе на 25м, вертушки-??? Объём железа мал.
шторм там быстро проходит, по 1-2 балла можно далеко увидеть, оптимально 200-250м высота поиска и только визуально... Они же плавучие....

Реклама
Раньше нет! Сейчас не знаю, но вряд ли...
по лодке дд- была 250м., почему и ползали на 60 -30м. Бе на 25м, вертушки-??? Объём железа мал.
Валерий Григорьевич, а АПМ можно настроить на малый объект?
По логике отметка от мины всё же должна быть, хотя и слабая. А т.к. мина на поверхности и скорость её около нуля, то если всплеск есть пройтись над этим местом несколько раз, дополняя визуальным осмотром, и можно обнаружить. Особенно на небольшой скорости, вертолётом.
Но если на мину АПМ в принципе не реагирует, то тогда да, обнаружить не получится.

Если информация по минам подтвердится, то тот весь район придётся закрывать, мины искать и уничтожать.
Громадная по объёму и сложности задача.

а АПМ можно настроить на малый объект?
Однажды на Балтике подняли из ДС В поисковом варианте, что редкость, обычно в спасательном.
В район Клайпеды полигон Б-46, потом обозвали Б-190. на границе полигона в нейтральных водах идёт в надводном Пл... Пл ФРГ, 205 пр. Пришли на 600м., ниже пара Бе-12 ходит 25 м. сделали они 3-4 захода, потом нас снизили на 60 м., 2 захода и 2 на 30м.
У нас на АПМ писалось ... нну шумы. А потом навроде как Ка-25 пригоняли, кажется.
Посадили нас и Бе в Чкаловске, Ленту АПМ сняли, мы отмечали карандашом место на ленте и время, и увезли. Мы у ребят с Косы спросили, что то было на АПМ? Честно? Нет, но если надо ... резкий крен и ... оппа.. Ну через пару часов, наши схемы взяли, типа объяснительных и домой. Вот такие настройки

Хотя в ТЭЧ проверяли... Какой то большой магнит, поносили/ возили под датчик. Там просто фиксировалось отклонение пера.

О. вспоминаю, блин , заставят же ((y))...
Было, меняли сам чувствительный блок... Но его с производства или складов привозили. Наверное всё же настраивали на заводах....
Если можно бы было, то наверное Чувствительность увеличили бы, что бы полоса захвата была не 250м.
Потом АПМ 73 появился, но я уже плавно перешёл в ракетоносцы. Дорос, до4-х пусков.
P.S. Слушая, читая сегодняшнюю хронику и вспоминаю, как готовились к практическим пускам... за 3 месяца экипаж. самолёт, ракету вылизывали.
А сейчас ребята через день ... как мы раньше П50-75 (учебные бомбы)...

А т.к. мина на поверхности и скорость её около нуля, то если всплеск есть пройтись над этим местом несколько раз, дополняя визуальным осмотром, и можно обнаружить. Особенно на небольшой скорости, вертолётом.
В годы Гражданской войны лётчики занимались обнаружением плавучих мин, но расстреливали их с катеров и кораблей, не с самолётов. Однако всё это происходило в ограниченных речных акваториях. Мне кажется, искать плавучие мины в море - как иголку в стоге сена. Сложнейшее дело.

БГВ хорошо помнит историю, как в Ейске взорвалась на пляже мина, которую на берег вынесло штормом, да как-то про неё забыли, она уже травой поросла. От взрыва много детей пострадало. Мне рассказывала одна бабуля, которая участвовала в спасении тех детей. А в архиве я читала историю, как в 1923 г. на одном из фортов Кронштадта на берегу взорвалась мина. Страшное дело.

Последнее редактирование:
У нас на АПМ писалось ... нну шумы. А потом навроде как Ка-25 пригоняли, кажется.
Посадили нас и Бе в Чкаловске, Ленту АПМ сняли, мы отмечали карандашом место на ленте и время, и увезли. Мы у ребят с Косы спросили, что то было на АПМ? Честно? Нет, но если надо ... резкий крен и ... оппа.. Ну через пару часов, наши схемы взяли, типа объяснительных и домой. Вот такие настройки
В целом ясно, не даст мина чёткой отметки. Наверное поэтому АПМ и не применяют для поиска мин.
Но его с производства или складов привозили. Наверное всё же настраивали на заводах....
Если можно бы было, то наверное Чувствительность увеличили бы, что бы полоса захвата была не 250м.
Потом АПМ 73 появился,
Подумал, что если комплексно применять АПМ и радиолокатор бокового обзора, например, то может быть в единичных случаях и удастся что-то обнаружить.
Но минёры хитрые, прячут свои изделия. Поэтому противоминные действия и являются одними из самых сложных.
P.S. Слушая, читая сегодняшнюю хронику и вспоминаю, как готовились к практическим пускам... за 3 месяца экипаж. самолёт, ракету вылизывали.
А сейчас ребята через день ... как мы раньше П50-75 (учебные бомбы)...
Развивается техника. Да и опыт приобретается быстро.
Сначала вылизывают, а потом на ракету и верхом можно взгромоздиться, как Анатолий Кулешов в своё время на бомбе фотографировался.
В годы Гражданской войны лётчики занимались обнаружением плавучих мин, но расстреливали их с катеров и кораблей, не с самолётов. Однако всё это происходило в ограниченных речных акваториях. Мне кажется, искать плавучие мины в море - как иголку в стоге сена. Сложнейшее дело.
Не знал о таком, интересно.
Если расстреливали, значит обнаруживали лётчики мины визуально. Но для расстрела нужно как-то передать контакт кораблю, значит взаимодействие было в районе. Т.е. корабль или катер с пулемётом, над ним самолёт. При обнаружении или вешку самолёт должен сбросить, или маневры условленные выполнять.
В любом случае, штабу организовать взаимодействие разнородных сил надо. Всё по науке!
Кто бы сомневался. Особенно те, кто в случае чего готовы противника в ад отправить. Но это в том случае, если мы приготовимся в рай попасть, не приведи господи раньше времени, я ещё не всё для Родины успела сделать, что могу.
Как сказал герой "Кавказской пленницы" - сам не хочу, э!

Поэтому за неимением льда у нас была городская "Золотая шайба"
Наша "шайба и мяч"-круглый год на улицах деревни.
Там была одна проблема-загнать родителям игрока домой,т.к. играли от утра и до упора.

Да в плавни по даче если не фейк что Збурьевка, уже промахнулись намедни.)))

^ ....Ну а я буду петь о хорошем - мне приятно на это смотреть ^ ( С ) ☝️😁🍻

Это не только летевшая над домом фигня ,но !☝️😀.....целых 3- 4 центнера чистого аллюминТия и других драгоценных металлов 🤩👍✊💰💰💰

Допускаю информацию и обсуждение разве что судьбы форумчан и их родных, попавших в пекло.
Сестра моего отца с мужем живёт в Запорожье и вот узнал сегодня утром, что у них ВСУ стреляют... ☹️☹️☹️

Реклама
Доброе утро,хорошего Всем дня!

968666351.gif

Последнее редактирование модератором:
Эт я только погладил...
Но место (для - погладить) ты нашёл - будь здоров.., точнее - то, что надо..! У нас на Урале (тогда в Свердловске) мы во дворах в основном играли в хоккей с шайбой... Шайбы-то часто не было, вместо неё или сами что-то мастерили или просто ледышку обрабатывали и - вперёд..! Касок, разумеется никаких не было (кортов, кстати, - тоже), так что ледышкой иногда в лоб прилетало не хило... С синяками ходили... Ну а после поступления в училище (ОВВАУЛ, 1964-й год) переключился (точнее, когда узнали, что я занимался гимнастикой, то меня командиры добровольно-принудительно переключили) на соревнования по гимнастике за училище...

Но если на мину АПМ в принципе не реагирует, то тогда да, обнаружить не получится.
Как говорится - в тему... У нас в г. Саки однажды (где-то в 70-х) прибило к берегу мину... Сам лично не видел, но "на уши" была поднята вся комендатура.., они вызвали сапёров и те долго возились, пока сумели взорвать её прямо на месте, - на берегу (кантованию не подлежала)... Весь гарнизон услышал и почувствовал этот взрыв... Где-то есть фотки этого инцидента (там наше командование полка возле той мины снято), но надо искать...

У нас в г. Саки однажды (где-то в 70-х) прибило к берегу мину... Сам лично не видел, но "на уши" была поднята вся комендатура.., они вызвали сапёров и те долго возились, пока сумели взорвать её прямо на месте, - на берегу (кантованию не подлежала)...
Вот это-то и опасно. Плавающая мина - это большая угроза и главное непонятно, когда и кого она найдёт. Или кто её найдёт.
На Севере тоже мины периодически плавали. У меня друг ходил на подрыв одной такой. Рыбаки затралили.
Взрывали в море прямо в трале, траулер отогнали.
Взрыв очень впечатлил, особенно рыбаков. Поняли, чего они избежали.

Вот это-то и опасно.

Боевое траление в первые послевоенные годы - суровое продолжение войны​

"В послевоенные годы большую опасность для мореплавания представляли плавающие контактные мины. Они появлялись на поверхности моря из-за обрыва минрепа по причине коррозии, брака при изготовлении, естественной непрочности металла при длительном пребывании под водой. Особенно много появлялось их после штормовой погоды в районах, где были выставлены минные заграждения. В целях борьбы с плавающими минами на Балтийском и других морях штабами флотов были разработаны специальные мероприятия по борьбе с ними. Эти мероприятия предусматривали постоянное наблюдение за морем, береговыми постами, специальный поиск мин кораблями и самолетами по разработанным маршрутам, по графику, но не реже 2-3 раз - в неделю. Всем кораблям и судам в море предписывалось давать оповещение по флоту об обнаруженных плавающих минах и уничтожать их. Всего на Балтийском море в течение 1946-1949 гг. было уничтожено 545 плавающих мин."
Ну так... Не буду гуглить, но там наверно килограмм 250 вв.
1472746918_tr37.jpg
1472747399_file64388768_78f1e4ef.jpg

"Наличие минной опасности на этих морях и в связи с этим ограничение мореплавания вызывали большие непроизводительные простои и пробеги судов торгового флота (общая ориентировочная сумма убытков пароходств за 3 послевоенных года составила 150 млн. руб. и около 2 млн. руб. валюты)."

Боевое траление в первые послевоенные годы - суровое продолжение войны
Это так. С первых дней в училище мы слышали о послевоенном тралении.
Помещал уже фото с капитаном 1 ранга Лилякевичем Вячеславом Митрофановичем, заместитель начальника нашего факультета, на фото самый высокий. Принимал участие в таком тралении на Балтике, четыре ордена Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги".
Баку_КВВМУ_23февраля_1970г_Лилякевич_Никитин.jpg

Реклама
Корвет «Сообразительный» провёл в Балтийском море противолодочные учения

Во время выхода в море экипаж корабля также провёл артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, тренировки по борьбе за живучесть, отработал поиск и уничтожение плавающих мин, и выполнил ряд других задач.

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/3530842.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Назад