Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
ВАК
какую конфетку КНР сделала из Ту-16 для МРА

В свое время и Ту-16 был "конфеткой", снаружи. Внутри как у меня в сарае ( гараже) было, все на виду, все доступно.
И при этом боевой радиус с учётом дальности ракет увеличен в 2(?) раза
"Самолётный" боевой радиус увеличен на 1000 км ("в среднем по обороту" :))
Экипаж 4 человека (мечта бухгалтеров МО :))

Реклама
ГЕРОЙ В МГНОВЕНИЕ ОКА
Утром 13 марта 1969 года капитан авиации ЗГВ в ГДР Игорь Беликов прибыл из Цербста, где стационировалась его часть, в Магдебург — предстоял плановый медосмотр.
До назначенного времени оставалось ещё несколько часов, и 28-летний офицер просто гулял по городу, наслаждаясь мягкой весенней погодой.
Солнце было ярким, настроение — отличным, перспективы — радужными. Вдыхая полной грудью прохладный и по-мартовски чистый воздух, молодой человек с увлечением разглядывал витрины магазинов, спешивших по каким-то своим делам девушек, монументально-помпезные фасады зданий в стиле "сталинского ампира", выстроенных на месте военных руин...
Блуждающий лениво и бесцельно взгляд внезапно споткнулся и остановился на одном из окон последнего, пятого этажа дома N24 по Вильгельм-Пик-аллее.
Обе створки были распахнуты настежь, на подоконнике чётко просматривалась небольшая человеческая фигурка. Несколько секунд Беликов, как завороженный, наблюдал за опасными движениями человечка в окне, не в состоянии сдвинуться с места... Вдруг какой-то небольшой предмет полетел вниз, и через мгновенье на плитке тротуара оказалась туфелька. Детская туфелька.
Одновременно с её ударом о землю к офицеру вернулась способность мыслить и действовать.
Он подбежал к дому, на ходу срывая с себя шинель.
Соорудив из неё наспех некое подобие батута, Беликов задрал голову вверх, пытаясь определить траекторию падения ребёнка — а то, что он упадёт, не вызывало никаких сомнений: фигурка уже не стояла на подоконнике, а висела под ним, цепляясь руками за скользкую древесину...
Очень скоро ребёнок сорвался и полетел вниз. Беликов, прикипев к нему взглядом, изо всех сил растянул шинель.
Раздался довольно громкий и жёсткий хлопок удара тела о сукно, а потом на несколько мгновений воцарилась полная тишина...
"Удалось?" — успел подумать офицер, — и тотчас же из шинели раздался детский плач.
"Удалось!" — облегчённо пронеслось в голове.
Если отбросить литературщину, суть заключалась в следующем: семья Леманн жила на пятом этаже упомянутого "сталинского" дома (последнее немаловажно, ибо в те времена на высоте потолков и жилплощади не экономили, а потому расстояние от подоконника до земли составляло 22 метра).
В тот день отец был на работе, а мать отлучилась на короткое время в магазин, находившийся на первом этаже того же подьезда. 4-летняя Катрин осталась, таким образом, совершенно одна в квартире.
Открыла окно...
Дальнейшее я уже описал. Невероятно, но Игорю Беликову удалось с помощью шинели совершить то, что не всегда получается даже у профессиональных пожарных со специальным снаряжением.
Удача? Безусловно. Но и быстрая реакция офицера плюс способность мгновенно принимать решения в сложных ситуациях сыграли далеко не последнюю роль.
Девочка не получила НИКАКИХ повреждений, отделавшись лишь испугом, Беликов слегка повредил руку. Вот, собственно, и всё.
Поступок советского офицера вызвал широкий резонанс не только в городе. Даже за пределами ГДР пресса и телевидение сообщили об этом невероятном происшествии.
Ну, а в ГДР вообще и в Магдебурге в частности... неделями газеты публиковали восторженные статьи, появились повести и стихи, посвящённые Игорю Беликову и удивительному спасению ребёнка. Несколько позже на DEFA даже был снят 20-минутный фильм "Герой в мгновение ока".

Олег Петрович, с такой летной характеристикой Вас не пытались оставить в училище инструктором?
Да, это была такая головная боль!!!
После двух лет полётов на аэродроме Слепцовская на L-29, на традиционной "отходной" (когда инструктор собирает своих курсантов у себя дома и все "нарушают дисциплину", мой инструктор, тогда ещё капитан Шипилов Иван Николаевич (через год станет АБСОЛЮТНЫМ чемпионом среди авиационных училищ СССР) при всех собравшихся сказал мне: - "Олег, я хочу видеть тебя после окончания училища инструктором в своём звене (его уже тогда планировали назначить командиром звена).
Я тогда не принял всерьёз эти слова, но потом, через полтора года, когда сдали лётные гос.экзамены, мой лётчик-инструктор на МиГ-17 к-н Богачёв, мне сказал, что он написал на меня характеристику с целью оставить меня в училище инструктором.
Вот тогда я вспомнил слова Шипилова и немного струхнул. Я очень хотел попасть в боевой полк и, когда "пошла по рукам" тетрадь, которую принесли из штаба училища в нашу казарму выпускников, в которой были расписаны все округа ПВО, в которых молодой лейтенант желал бы служить, я написал свою фамилию в Округа ПВО на Север и на Дальний восток.
Да, - "Блажен, кто верует!"
Прямо перед сдачей теоретических экзаменов (начало сентября), когда только что улетел в Японию Беленко (он был до Дальнего востока инструктором в нашем училище в Сальске) и КГБ "тряс" всех, кто когда-то и где-то соприкасался с эти Иудой, знакомая девчонка из штаба училища мне пошептала на ухо, что меня распределили в Бакинский округ ПВО (СВВАУЛШ ПВО относилось к этому округу) и в личном деле у меня написано - ИНСТРУКТОР.
Всё, я упал духом! Что делать?
У меня был один знакомый старый лётчик-пенсионер из Краматорска, который когда-то был начальником у нашего зам. нач. училища по лётной подготовке.
Когда-то в разговоре с ним я упомянул фамилию этого полковника - он так обрадовался и, когда я уезжал из отпуска в училище, он написал ему письмо и собрал какую-то посылочку.
Я встретил этого полковника утром у училищной лётной столовой и рассказал ему о том, что знаю этого лётчика-пенсионера, передал ему письмо и посылку. Я увидел просто какую-то необыкновенную радость этого полковника - они в молодости были друзьями, но жизнь раскидала их по свету и они на долгие годы потеряли друг друга.
И вот тут я вспомнил про этого зам. нач. училища и пошёл к нему на приём. Он узнал меня, расспросил что и как, приказал принести из отдела кадров моё личное дело, прочитал и говорит: - "Считай, что тебе очень повезло - останешься в училище инструктором - никаких тебе боевых дежурств, ночных подъёмов из ДЗ, райское место - Ставрополь(!), отлетал своё и свободен, а судя по тому, что о тебе написали твои инструктора, долго в должности инструктора ты не засидишься - хорошо пойдёшь расти. И я присмотрю за тобой".
А я просто взмолился - "Хочу в боевой полк!" А он говорит, что всё, списки уже утверждены и тебя уже никуда нельзя "засунуть" в боевой полк. Да и нельзя оставить "дырку" в списках на инструкторов.
А я знал, что один мой друг, Саша Негреев, очень хотел быть инструктором, но в их списки не попал. Я и предложил поменять его с собой.
Этот зам.нач. училища подумал-подумал и говорит - "Приводи его, я хочу с ним поговорить и посмотреть его личное дело."
На следующий день мы с ним пришли в штаб училища, поговорили с полковником, он позвал нач. кадров (со строевого отдела) и приказал поменять наши личные дела. Саня от радости чуть не прыгал! Говорит - "Теперь я должен буду поить тебя до скончания веков!"
А он был родом из небольшого городка, который находился недалеко от Тихорецка, куда он и попал инструктором и, как он потом говорил мне, никогда не жалел о том, что стал инструктором.
Вот так я попал в Московский округ ПВО в Туношну на Су-9 и тоже никогда не жалел о том, что не стал инструктором. А в "заднем кабинете" тоже пришлось полетать на МиГ-31, когда появились подчинённые и переучивающиеся лётчики.
Вот такой короткий вопрос привёл к написанию такого длинного воспоминания.

А на первом фото над укрытием ЧТО виднеется?
Видно мою дочь Ксюшу. Забралась чтобы я её сфотографировал, потом долго сокрушалась по этому поводу. Страшно было.
А ниже сетка с жёлтыми шарами, попытка отпугнуть ласточек, которые устроили в ангаре родильный дом и безбожно гадят.

СК и Генпрокуратуру попросили проверить британского учёного Чубайса А.Б. на предмет наличия признаков преступлений во время его работы на посту главы правления компании «Роснано» и на должности спецпредставителя президента по связям с международными организациями. Об этом сообщил депутат ГД Андрей Картаполов.

СК и Генпрокуратуру попросили проверить британского учёного
Как в народной поговорке: проснулась п...а, когда ночь прошла. :giggle: Будто забыли, чем закончилась карьера Скуратова, когда он чего-то там (в верхах) нарыл...

Сегодня для меня и сослуживцев траурная годовщина- 40 лет назад ночью 18 января 1985 года на взлете погиб экипаж капитана Ширманова.Накануне в этом экипаже я пролетал целый год ПКК,отмечали все дни рождения,рыбалка итд,за месяц до этого перешел в экипаж комэски,как кандидат в командиры корабля,был в первых,кто обнаружил их на месте катастрофы.Вечная память ребятам....
f675b876.png

Последнее редактирование модератором:
зря не позвонили! В профиле и у Владимира Васильевича телефоны указаны
Действительно! Есть запас телефонов многих.. Я уже говорил, что при желании (по запросу) могу выслать список ( в личку)

Реклама
Сегодня для меня и сослуживцев траурная годовщина- 40 лет назад ночью 18 января 1985 года на взлете погиб экипаж капитана Ширманова.Накануне в этом экипаже я пролетал целый год ПКК
Обязательно помянём и - будем помнить...
Сегодня для меня и сослуживцев траурная годовщина- 40 лет назад ночью 18 января 1985 года на взлете погиб экипаж капитана Ширманова.Накануне в этом экипаже я пролетал целый год ПКК
И у меня в своё время была ситуация, близкая к твоей, Володя... Я сначала летал праваком на ТУ-16К-10 в 124-м МРАП (Гвардейское, Крым) в экипаже м-ра Шарова Н.В. в 1969-м году, когда он только перевёлся с ТОФ (Монгохто) в Гвардейское , 124-й МРАП, а затем я стал КК в его (Шарова Н.В.) отряде.., а 30.05. 1973-го произошла катастрофа с его экипажем, когда по учениям ночью, в СМУ у него произошёл отказ АГД-1, который тогда не был выведен на сигнализацию (Отказ АГД) и в итоге погиб весь экипаж (6 чел)... Причём, штурман к-н Пугач, ВСР пр-к Бабак и КОУ пр-к Димченко летали в Монгохто с Шаровым в одном экипаже и как только он перевёлся в Крым, все они тоже перевелись за ним в 124-й МРАП и стали снова летать вместе с ним в одном экипаже.., ну и погибли в этой катастрофе тоже вместе...
На фото - мы (Шаров Н.В., мой кашник Чабанов и я) сидим в классе предварительной снимок сделан фотографом ровно за одну неделю до гибели экипажа - 23.05.1973.
В этой катастрофе погибли: м-р Шаров КК, к-н Пугач - ШК, л-нт Перегняк - ППК, л-нт Шершевицкий , вт. шт, пр-к Бабак ВСР, пр-к Димченко КОУ...

Последнее редактирование:
Видно мою дочь Ксюшу. Забралась чтобы я её сфотографировал, потом долго сокрушалась по этому поводу. Страшно было.
Ну вот! А то сразу "Император", "Император".
Императору слабо! Наши девочки они такие! Помню как в Ялте(?) Лариса Дякина передо мной с вышки на волнорезе в море сиганула. Мне после этого уже ничего не оставалось делать, как следом в эту мрачноватую стихию прыгать.

Надо было на дизайнера учиться!🤔😜

Крупнейший американский продуктовый ритейлер Walmart впервые за 20 лет сменил логотип.

Ритейлер описывает новый облик как «комплексное обновление бренда, отражающее его эволюцию».

Сообщается, что Walmart потратил 2,1 миллиона долларов США только на дизайн и разработку нового логотипа бренда.

На снимке показаны старый и новый логотипы.

он написал на меня характеристику с целью оставить меня в училище инструктором.
Наверное у многих выпускников летных училищ такой вопрос мог возникать.
Командир нашего выпускного полка (г. Пугачев) полковник Тихомиров после
экзаменационного полёта спросил, не хочу ли я остаться инструктором ? Видимо
чем-то приглянулся я ему и могла судьба завернуть в эту сторону. Но у меня учёба
была по морскому профилю и в итоге поехал на Балтику в противолодочный полк.
Но тоже в должностях стал инструктором, только не с курсантами, а со взрослыми
дядьками.

На канале "Авто плюс" идет "испытано в небе", о корабельной и космической программе " Буран". Очень интересно, особенно после рассказов Сергея Борисовича (Бурана). Среди множества людей (испытателей, конструкторов) пытался рассмотреть его, но не уверен, что наш Буран попал в кадр.

На 2025 год запланированы учения Грузия-НАТО, сообщило Министерство обороны Грузии.

Участие в командно-штабных учениях, которые пройдут с 28 апреля по 8 мая подтвердили участие: Азербайджан, Албания, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Польша, Словакия, Турция, США и Франции. В качестве наблюдателя к мероприятию присоединится Армения.

Учения пройдут в учебно-оценочном центре ВС Грузии на базе Крцаниси.
Целью манёвров заявлена демонстрация возможностей совместного учебно-оценочного центра и проверка многонациональной бригады, которая состоит из грузин и солдат других стран.

Доблестные сакартвелы по-прежнему хотят в НАТО и Евросоюз.

Реклама
Назад