В.П. Королюк сказал(а):
Это теперь у нас почти не осталось дизельных подводных лодок, а какие и есть - те только "большие"-пребольшие. И "малые", и "средние" лодки все давно "на иголки" порезаны, либо за кордон проданы, либо ржавеют бесхозно по всему побережью...
А вот когда я только начинал еще службу свою в славном советском ВМФ - и тех, и других, и третьих навалом было. Довелось мне послужить и на средней дизелюхе, на "эске".
На ней, если кто помнит, торпедные аппараты располагаются и в носу, и в корме. Обычно на стрельбах в дело всегда пускали носовые аппараты - так проще и удобнее, кормовые же по назначению использовались редко, оставались как бы в запасе. Сама лодка - прямая, как труба, кажется, открой все переборочные двери - и из первого отсека последний видать будет...
"Зам" на нашей "эске", не в пример прочим, был дошлый, резвый и прыткий - как и положено лодочному замполиту. Именно это его тогда и подвело.
Вахтенный торпедист матрос Аполлон Семенюк, которого "зам" подловил как раз за полминуты до полного погружения в глубоко не заслуженный сон, выражение лица имел уже вполне задумчивое. Первая беда нашего Аполлона состояла тогда в том, что ни спать, ни - тем более - задумываться вахтенному никак не положено, а положено ему только одно - бдить. Вторая же, и главная, беда матроса Семенюка была в том, что "засек" его именно "зам"... И один из них стремительно понял, что другой только "политбеседой" не ограничится. Что, захлебываясь "искоренением", дойдет до крайности - до самого командира.
Посему на вполне закономерный "замовский" запрос о причине заторможенного состояния А.Семенюк, моментально выбрав меньшее зло из двух возможных, ответил по-военному коротко и незамысловато:
- Думаю, тэрщ ктан-тр-ранга!
- Интересно бы знать: о чем же?
Спать Аполлону больше не хотелось, требовалось выкручиваться и как можно скорей.
- "Рацуху" вот одну замыслил, - известил он (у нас тогда как раз очередной этап развития рационализаторства и изобретательства заканчивался).
За недолгое время совместной службы наш замполит успел заметить, что матрос А.Семенюк - моряк вполне грамотный, даже эрудированный, одним словом - соображающий.
- Рацпредложение - это хорошо, - живо одобрил "зам" инициативу снизу. - Бери в соавторы, быстренько протолкнем и оформим... А в чем суть?
- Да вот, думаю я: к примеру, во время боевых действий выстреливаем мы весь боезапас из носовых аппаратов, а в кормовых в этот момент - наружные крышки заклинило. Как быть? Очень, думаю, хорошо было бы на этот случай те торпеды, которые у нас в корме еще остались, перетащить по лодке в первый отсек, да и стрелять ими через носовые - по врагу! Боеготовность сразу резко повысилась бы. Да и экономия какая - сами, тэрщ, понимаете...
Воинское преступление вахтенного торпедиста Семенюка - сон на вахте - тут же отлетело куда-то в далекое прошлое, будто его и не было. "Зам" оживился, забурлил, зажегся светлой идеей:
- Ну, боец - молодец! Это ж надо же! Оч-чень полезное предложение, а главное - жутко своевременное, в связи с международной обстановкой. Обязательно оформляй, а я пока к командиру доложу-сбегаю.
И побежал. И, разумеется, доложил:
- Вот, товарищ командир, я тут лично с одним матросом рациональнейшее предложение придумал!!
И поведал, естественно, командиру свежую "свою" военную мысль, чрезвычайно полезную на случай войны и аварии наружных крышек... Реакция нашего старого командира, дослуживавшего последний год до пенсии, оказалась неожиданно молодой и горячей. Но альтернативной замовским ожиданиям:
- Ну, перенесешь ты, допустим, с твоим энтузиазмом все торпеды из кормы в нос. А стрелять-то ими как будешь - задом наперед, что ли?! В лодке ведь их, дурья башка, не раз-вер-ну-уть! "Рацуху" он мне приволок, скотина. ... Дело, конечно, прошлое, однако кормовые торпедные аппараты на нашей "эске" по прямому своему назначению так никогда и не использовались - ни до, ни после этого случая.