Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации

Реклама
посмотрел, как сертифицирован Ан-2 на Украине
То же самое натягивание совы на глобус.

Сертификационный базис - Требования летной годности: на основании Тех.требований к самолету Ан-2 ГА СССР в соответствии с приложением 8 к Конвенции международной ГА (Чикагская конвенция 1944 г.) с примечанием: Самолет Ан-2 спроектирован в 1947 г.
Чикагская конвенция вступила в силу именно в 1947-м - а СССР и вовсе присоединился к ней в 1970-м.

...по Постановлению СМ СССР от 23.08.1948 №3187-1291сс.
Самое то для сертификационного базиса. :)
Ты же читал эти постановления - там только "самые общие" требования.

Вот именно.
Людям нужен был СТ - они его сделали.
То, что этот документ, строго говоря, незаконен, никого в Киеве не волновало.
И в Москве никого волновать не будет - как было и с филькиной грамотой по ТВС-2МС.

В США весьма часто дают исключения. Кроме того вы может не заметили но в США ПДД свои, повороты на красный разрешены, электричество 110 вольт 60 гц, используют мили и футы, и плевали тут на Чуков и Геков которые пытаются навязать чужие стандарты. И в авиации все правила крайне разумны, и если что реально нужно исправлять, то через лоббистов это исправляют. А не кричат _тут на святой бумажке написано 9 значит 12 нельзя_. Кстати FAA дает разрешения и 12 возить если это нужно, в тех же Караванах.

Поэтому тому же авторам Байкала нужно было не делать уродца на 9 мест а добиваться изменения стандарта на 12 для страны (для экспорта осталось бы 9) а не говорить _что изволите, святые Чуки и Геки, мы же не можем ни на шаг отойти от святого стандарта ЕС_. Как собственно и поступили те кто переделывают АН-2 - они наплевали на неудачные правила и добились того что поставляют самолеты которые нужны АК а не которые Чук с Геком разрешают от святого Масы.
Вы сами же написали, что наша система лучше американской
Это значит что у кого то сохранился еще здравый смысл, вот он и начхал на АП-23 и правильно сделал.
Берите пример с наших авиавластей, чихать они хотели на ими же самими написанные законы - и правильно делают (Ваше мнение). И действительно, зачем чего то менять в законах, если можно междусобойчик провести и написать бумажку "Аттестат ЛГ"?, только вся эта история имеет "запах" коррупции учитывая, что американские двигатели и винты воздушные поставляются уже работавшие и цена их на самом деле может быть ценой металлолома - эту сторону вопроса авторы программы не афишируют. Как и вопрос: "зачем использовать заведомо устаревший одновальный ТВД ТРЕ-331-12, если он устарел морально и в современном авиационном моторостроении ТВД одновальные не производят "не просто так, а по вполне понятным причинам"? Хотя ответ лежит на поверхности: "дешевизна товара". TPE331 - HONEYWELL - PDF Catalogs | Technical Documentation | Brochure

Последнее редактирование:
...на ремзаводах ж наверно есть комплекты КД).
Если мне не изменяет склероз, то на ремзоводах пользуются ремонтной документацией.
Во всяком случае, на АРЗ -26, где я работал (и где ремонтировали как раз Ан-2) было так.
То, что не подлежит ремонту, ремзаводу и на фиг не нужно.

С 76-м вот товарищ из Авиарегистра жаловался, что одной из главных проблем было собрать полный комплект КД с учетом того, что всё передавалось в Ташкент, а в Москве далеко не всё осталось, ..
Странно такое слышать.
Ильюшинцы оцифровку КД для Ульяновска выполняли, задумчиво ковыряя пальцем в носу?

Но в итоге как-то собрали.
См. пред. абзац.
Либо товарисч из АР не в курсе - либо решил преувеличить значимость ихних трудов.

А непосредственно по испытаниям видимо тут у нас все же было всё по архивам.
Ну, да - это же МО, у них с этим порядка больше.
Испытания Ан-2 тоже военные проводили - но там шансов на сохранение документации всё же меньше.

Но ты правда думаешь, что будут летать по программе сертификации Ан-2?
Памятуя об опыте выдачи СТ на Ми-171А3 и на ВК-650В, не думаю. :)
Но это не значит, что СТ на Ан-2 будет "легитимным".

..в соответствии с Примечанием в разделе 21.19 АП-21, установка на ВС двигателя «… с другим принципом работы или создания тяги ...» требует получения нового Сертификата типа
Т.е. разговор все же не о том, что "Вариант с аттестатом незаконен в принципе для любого типа ВС"
А о том, что превышен допустимый предел внесения изменений.
Это все же нечто иное....

Т.е. разговор все же не о том, что "Вариант с аттестатом незаконен в принципе для любого типа ВС"
А о том, что превышен допустимый предел внесения изменений.
Это все же нечто иное....
Вы прочитайте фрагмент Отчета, там прямо написано насчёт "законности Аттестата в принципе", я не попугай, чтобы бесконечно дублировать уже выложенные тексты официальные МАК, - не хотите читать, не пишите ерунду: "Это же нечто иное...".

Вы прочитайте фрагмент Отчета, там прямо написано насчёт "законности Аттестата в принципе", я не попугай, чтобы бесконечно дублировать уже выложенные тексты официальные МАК, - не хотите читать, не пишите ерунду: "Это же нечто иное...".
Ок, значит я Вас неправильно понял.

Вы читайте самостоятельно документ и понимайте не меня, а документ.
Если БЫ мы с Вами были на заседании научного совета, состоящего из тесно взаимодействующих специалистов, Ваша претензия была БЫ оправданной. Однако это всего лишь форум.
А потому все что может быть понято неправильно - будет понято неправильно
А то что казалось бы понять неправильно невозможно, будет искажено, переврано, и вновь понято неправильно ;)
Вы же в своем постулате упустили основопологающий фактор - глубину модернизации. В результате смысл сказанного стал совсем иным. Что у меня и вызвало вопросы.

# АУ

Кто такой МАК, почему МАК... Это нисколько не законодатель...
Можно подумать, в РФ больше некому официальное толкование законов делать. Якобы нарушенных.

Реклама
Кто такой МАК, почему МАК... Это нисколько не законодатель...
Можно подумать, в РФ больше некому официальное толкование законов делать. Якобы нарушенных.
МАК расследователь АП, отчеты МАК соответствуют требованиям ПРАПИГА-98, одним из требований расследование является выявление несоответствий и недостатков, влияющих на безопасность полетов.
Это мнение специалистов.
Мнение законодателей мне известно давно уже, ещё до выхода ОО МАК по ТВС-2МС в Н-Маре, я всегда считал, что ТВС-2МС делался "спустя рукава", без должной проработки, с грубыми нарушениями законодательства, преследуя лишь цель получить высокую прибавочную стоимость, используя при этом иностранные компоненты как можно более низкой стоимости. Целью проекта ТВС-2МС является коммерция для всех участников, невзирая на грубые просчёты, что привело к катастрофе и аварии и поставило под сомнение целесообразность дальнейшую программы". Выводы МАК подтвердили для меня все мои выводы более ранние.

ещё до выхода ОО МАК по ТВС-2МС в Н-Маре, я всегда считал, что ТВС-2МС делался "спустя рукава",
То есть это изготовители самолета виноваты, что самолет загрузили нарушив допустимую центровку? Ну да, документацию нужно было правильно выпускать и загрузку документально ограничить для соблюдения допустимой центровки. Любой самолет станет небезопасным, если его попытаются неправильно эксплуатировать.

То есть это изготовители самолета виноваты, что самолет загрузили нарушив допустимую центровку? Ну да, документацию нужно было правильно выпускать и загрузку документально ограничить для соблюдения допустимой центровки. Любой самолет станет небезопасным, если его попытаются неправильно эксплуатировать.
Загрузили его абсолютно верно, весь багаж и груз был впереди у шпангоута 1. По другому загрузить было неправильно, здесь всё было сделано верно.
1742545922659.png

"В соответствии с Картой данных к Аттестату о годности самолета ТВС-2МС,
утвержденному заместителем Министра транспорта Российской Федерации и заместителем
Министра промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Карта данных и
Аттестат соответственно), на самолёте, на перегородке моторного отсека, должен быть
установлен балансировочный груз массой 60 кг. Указанный груз на самолёте отсутствовал. стр.29 ОО МАК

Загрузили его абсолютно верно, весь багаж и груз был впереди у шпангоута 1. По другому загрузить было неправильно, здесь всё было сделано верно.
Посмотреть вложение 855817
Это про тот самолет, который после взлета "задрал нос" ?
Я правильно понял?
Если да, то что там была за "ручная кладь", которая столь сильно утащила центровку назад?

Это про тот самолет, который после взлета "задрал нос" ?
Я правильно понял?
Если да, то что там была за "ручная кладь", которая столь сильно утащила центровку назад?
Читайте отчет МАК, не придумывайте. Страницы 29 и 30 дают ответ. https://mak-iac.org/upload/iblock/fa9/3b41xab2ea61gh2prge65pqaw77auo7q/report_ra-01460.pdf

"В соответствии с Картой данных к Аттестату о годности самолета ТВС-2МС,
утвержденному заместителем Министра транспорта Российской Федерации и заместителем
Министра промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Карта данных и
Аттестат соответственно), на самолёте, на перегородке моторного отсека, должен быть
установлен балансировочный груз массой 60 кг. Указанный груз на самолёте отсутствовал. стр.29 ОО МАК
Так они сейчас летают, ТВС-2МС? Или это один был такой?

Суммарно начиная с 2013 г. по сегодняшний день фирмой «Русавиапром» было выпущено 25 самолетов ТВС-2МС, сейчас (статья от 2 августа 2024 года)около 20 машин находится в эксплуатации. Машину ТВС-2МС разработали специалисты СибНИА. В рамках экспериментальной работы СибНИА изготовил три самолета, остальные 22 самолета – предприятие «Русавиапром», которое находится на территории СибНИА.

Последнее редактирование:
Я уже понял, что читать ОО МАК это не Ваше, Ваше дело огульно писать обвинения: "Любой самолет станет небезопасным, если его попытаются неправильно эксплуатировать".
Для Вас лично скрин отчета, раз Вы читать не желаете сами, но выводы делаете
1742546631999.png

Я уже понял, что читать ОО МАК это не Ваше, Ваше дело огульно писать обвинения: "Любой самолет станет небезопасным, если его попытаются неправильно эксплуатировать".
Для Вас лично скрин отчета, раз Вы читать не желаете сами, но выводы делаете
Посмотреть вложение 855818
Я так полагаю, что примерно 20 таких самолетов сейчас в эксплуатации. Значит, если правильная эксплуатационная документация и соблюдать её требования, то можно летать безопасно.

Реклама
Читайте отчет МАК, не придумывайте. Страницы 29 и 30 дают ответ. https://mak-iac.org/upload/iblock/fa9/3b41xab2ea61gh2prge65pqaw77auo7q/report_ra-01460.pdf
Как ни странно этот отчет я читал.
Вот только так и не понял, что и куда необходимо было перегрузить для обеспечения правильной центровки.
И приведенная Вами картинка говорит ровно о том же - все тяжести в передней чсти салона, далее только пассажиры "с барсетками"
Или картинка неполная, и что то еще было свалено в хвосте самолета?

Смотрим подробнее:
Топлива у них было чуть меньше тонны. Плюс 11 пассажиров (грубо 900 кг). Масса пустого самолета 3050.
Итого масса 4900. Плюс пара пилотов - 5100.
Т.е. багаж+почта - 450 кг сваленных около кабины пилотов. (ниче так балласт!!!)
Каким образом центровка оказалась задней?

Назад