Это nozzle ввёл выше в тему выражение "в начале славных дел", и я понял, что никаких начал нет, но имеет место просто судьба, без начала и конца. А начала могут существовать только в Уме, но это уже другая тема. Если бы r 2800 (с непосредственным впрыском топлива) СССР делал бы с 1940-го года, то сейчас мы нефть не продавали бы, а покупали, благо было бы есть на что покупать юаровские бриллианты. В этом и есть коренное отличие этого в общем-то незатейливого, но очень удачного боеевого двигателя.А чем он от М-82 принципиально отличается кроме четырех лишних цилиндров? r2800 в 39-ом полетел только первый раз. Когда интересно его копировать надо было? Посреди войны что ли?
Славные начала - это что за субстанция? Анаптаниум? Философский камень?
каждое дело с чего то начинается, из ничего ничего и выйдет - началом принципиального нового типа авиадвигателей был первый серийный ТРД Юмо-004, опытные разработки начаты были в США, Британии, Германии в конце 30-х годов...и я понял, что никаких начал нет, но имеет место просто судьба, без начала и конца
Люди, необременные знаниями, всегда стремятся их получить, но есть самородки, которым учится лень и они изобрели теорию: "всё сложное придумали в науке, но я на пальцах и благодаря своему чутью и без науки обойдусь" - однако "самородки" всё равно вынуждены были учится, а кто не хотел тот ничего не достиг существенного.Я понимаю ваше желание усложнить в данной теме, но многие вещи слишком очевидны, их не затуманить заумными книжными фразами.
Самые экономичные, это турбовинтовые двигатели, чем длинней лопасть винта, тем экономичней ТВД.Ту-104 имел ТРД одновальный, потому он и имел удельный расход топлива выше, чем ДТРД даже малой степени двухконтурности, например, НК-8 - двухконтурность n=1. Увеличение духконтруности происходило из за желания получать больше тяги во втором контуре, поскольку в современных ДТРД при n=8-10 массовый секундный расход воздуха (тяга) достигает 80% от суммарного - 20% приходится на "горячий контур".
Диаметр ДТРД это следствие увеличения его двухконтурности.
Чем больше к-нт двухконтурности, тем меньше скорость, у истребителей этот коэф-т около 0,4 - 0,5. Винты Ту-104 создают тоже своего рода двухконтурность.По КПД. тут явно все перепутали.
Есть два значения. Во первых механическое КПД двигателя. С ним все просто, _предельное_ КПД Tmax-Tmin/Tmax (в Кельвинах). И скажем если температура на улице 300K а за турбиной 300 + 700 (700C) то получим макс возможный КПД 700 / 1000 = 70%. То есть 30% энергии уйдет в тепло а 70% во что нибудь полезное.
Если бы двигатель стоял на танке то так бы и было (не случайно КПД дизеля выше - там макс температура это температура сгорания а не температура лопаток а она много выше). Но он стоит на самолете. Который создает тягу реактивной струей (и винт тоже кстати - тягу создает струей). И в струю улетает куча энергии - чем больше скорость струи тем выше улет, так как энергия это m*V**2/2 а тяга это M * V, то чтобы тянуть эффективно нужно грести побольше и помедленнее (не случайно КПД двигателей Ту-96 куда выше чем Б-777 - струя куда больше и медленнее, меньше энергии улетает без толку). А сколько там гребут, и определяется степенью двухконтурности. Которая в свою очередь - диаметром двигателя. И выигрыш за счет большего КПД собственно теплового двигателя не играет особой роли по сравнению с выигрышем за счет двух контурности. Хотя выигрыш и не бесконечен так как еще и надо самолет разогнать и поднять на 12 км а это энергия которая - см. про КПД (но с учетом потерь на тягу которая добавляет потерь и заметно).
И Ту-104 жрет много больше топлива не потому что там температуры ниже, точнее это там тоже есть но немного. А потому что у него диаметр двигателя невелик то есть он тягу создает отбрасывая немного воздуха но быстро. И он в итоге болше воздух перемешивает чем тянет. А ПС-14 больше тянет чем перемешивает.
Представлений у меня не очень много, одно из них: видел, как крутится пропеллер над костром, чем жарче горел костёр, тем быстрей крутился пропеллер. Так же для меня очевидно, что конец лопатки имеет наибольшую скорость, и плоскость возле конца лопатки преобразует энергию газов лучше, чем поверхность лопатки у вала турбины. Поэтому основные процессы в турбине для меня просты как пробка. Я понимаю ваше желание усложнить в данной теме, но многие вещи слишком очевидны, их не затуманить заумными книжными фразами.
Чот я не слышал, чтобы один и тот же двиг перебрасывали со списанных самолётов на новые. 200 тыс. часов это сколько лет, 100?12 тысяч часов и 200 тысяч у современных двигателей, разница большая, рений в лопатке творит чудеса!
На новые нет. А со старых на средневозрастные - запросто. Всего-то 23 года без остановок. С остановками пусть будет 40. Много, конечно. Но ведь их ремонтируют, меняют что-то там.Чот я не слышал, чтобы один и тот же двиг перебрасывали со списанных самолётов на новые. 200 тыс. часов это сколько лет, 100?
Да, но товарищ-то утверждает про 200 тыщ без снятия. Это уже даже не космос, а я не знаю что.На новые нет. А со старых на средневозрастные - запросто. Всего-то 23 года без остановок. С остановками пусть будет 40. Много, конечно. Но ведь их ремонтируют, меняют что-то там.
Это из-за опечатки на одном сайте, конечно 20 тыс. часов. ..... Но, если брать в сумме только крейсеркий режим, без всяких форсирований, то ресурс может перевалить и за 50 тыс. часов (при определённых условиях эксплуатации).Да, но товарищ-то утверждает про 200 тыщ без снятия. Это уже даже не космос, а я не знаю что.
Обязательно меняют высоко температурные уплотнения на валу. В России их по слухам делают не удовлетворительно.На новые нет. А со старых на средневозрастные - запросто. Всего-то 23 года без остановок. С остановками пусть будет 40. Много, конечно. Но ведь их ремонтируют, меняют что-то там.
Спасибо, я и не знал, что Ту-104 имел винты.Винты Ту-104 создают тоже своего рода двухконтурность.
Пардон, это я вспешке перепутал с Ту-95Спасибо, я и не знал, что Ту-104 имел винты.
Мы теперь знаем его кредо и уровень его компетенций, как это модно сейчас выражаться:Ба, да тут классный тролль завелся - и винты у него есть, и Ту-95 скоро станет паксовозом, ну и как без 200тч до снятия - это уже футуристическое предсказание "в натуре"
Представлений у меня не очень много, одно из них: видел, как крутится пропеллер над костром, чем жарче горел костёр, тем быстрей крутился пропеллер. Так же для меня очевидно, что конец лопатки имеет наибольшую скорость, и плоскость возле конца лопатки преобразует энергию газов лучше, чем поверхность лопатки у вала турбины. Поэтому основные процессы в турбине для меня просты как пробка. Я понимаю ваше желание усложнить в данной теме, но многие вещи слишком очевидны, их не затуманить заумными книжными фразами.
А мне нравятся идеи Алексейки, на Ту-95 пассажиром я бы прокатился... А ну как не построим в достатке Ту-204/Ту-215/МС-21/ССЖ - и придется отнимать у ДА "медведей" и переделывать их в пассажирские....теперь знаем его кредо и уровень его компетенций....
тему о рении открывайте отдельно, больше ответов не будетКак интересно преобразилась тема о рении в лопатках!