Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
К сожалению, iЛетун и backfire ответили, мягко выражаясь, неточно, а уважаемый "почти электронщик" mErLin - и совсем не в тему ЭСЛ, и вообще неправильно (категорически опровергну попозже). Так что придется отвечать мне - тем более, что гораздо интереснее и даже поучительно не КАК, а почему и зачем.Объясните недобитому гуманитарию: а это КАК?
MikVolg, спасибо за справедливое замечание. Я виноват - сделал акцент на сплошной "земле" в качестве "+" питания и на раздельных выводах Ucc1 и Ucc2, а различие чувствительности схемы ЭСЛ к помехам по "+" и "-" я "держал в уме", как очевидное, - но надо было его "разжевать". Сейчас исправлюсь.... к сожалению, так и не понял, как полярность питания влияет на помехозащищённость.
Импульс, он ведь не может идти только по плюсовой шине. Кирхгоф об этом очень давно сказал. Сумма токов, что по плюсовой, что по минусовой шинам должна быть одинакова.
Хороший вопрос, на который стОит ответить подробно. Тут главное - не технологические проблемы (они есть, но успешно решаемы), а принципиальное превосходство биполярных транзисторов прп над рпр по совокупности параметров и, прежде всего, в разЫ по быстродействию (в разЫ - при прочих равных параметрах). Это же относится к полевым транзисторам, как с рп переходам, так и с изолированным затвором (МОП): в обоих случаях транзисторы с п-каналом в разЫ лучше, чем с р-каналом.Использование npn транзисторов в данном элементе обусловлено технологиями микросхемотехники? Ведь стоит поставить в элемент транзисторы pnp и мы получим ровно обратную картину, когда выгоднее использовать общий "-" и не городить огород.
Если кратко - то можно только попытаться четко сформулировать факт. В данном случае, ИМХО, ниже - исчерпывающее описание фактов, достаточно понятное гуманитарию, технически грамотному на бытовом уровне (т.е., умеющему зарядить и поменять аккумуляторы в "мыльнице" и элементарно представляющем принципы электропроводки в своей квартире).Ну так я крутил и вертел по всякому в мозгу лекцию, и так и не придумал как гуманитарию рассказать
А более подробное и глубокое объяснение этих фактов любому неглупому человеку также возможно - но только пошаговым "ликбезом" по специально придуманному минимальному маршруту. В порядке обмена опытом и для развлечения общества повторю свой рассказ об одном из нескольких подобных случаев из моей практики.... надо подключить Ucc1 и Ucc2 к "+" источника питания с выходным напряжением 5,2В, а Uee к "-" того же источника, а логические уровни нуля и единицы выходных напряжений логического элемента в любом случае будут где-то между этими "+" и "-" .... А вот какой потенциал принять за нулевой (условно - "заземлить") - теоретически непринципиально. Принципиально лишь то, чтобы эти уровни (питания и логические) совпадали у всех ИС, непосредственно связанных в одной системе.
... Вопрос - "почему и зачем" ЭСЛ питается так необычно для логики. ...
Коротко: "заземление" "+" питания (выражаясь точнее, использование "+" в качестве "Общего") для конкретной схемотехники ЭСЛ по некоторым техническим причинам обеспечивает значительно меньший уровень помех в сигнальных цепях, чем заземление "-".
2. В 95 г. я попал в больницу. Соседом по палате был 27-летний филолог Кеша, который также закончил какую-то сугубо гуманитарную спецшколу, и для него физика также закончилась в 7 классе. Но Кеша был любопытен и задавал мне разнообразные вопросы о природе вещей, на которые я отвечал серьезно, проводя необходимый ликбез по физике, без бумажки и с умеренной жестикуляцией. Основные принципы – от простого к сложному, максимум наглядных примеров и аналогий («Вот и у птичек также» (С)).
Я хорошо помню логическую схему моего ответа на вопрос о физическом происхождении музыки: почему поет струна скрипки и почему звучит органная труба. Эта схема была следующая.
1) Достаточно системный ликбез по основам колебаний и волн применительно к музыке:
- колебания грузика на пружинке,
- основное колебание струны как обобщение грузика на пружинке,
- распространение волн в длинной струне, на воде и в воздухе,
- стоячие волны в струне и высшие гармоники струны, тембр звука,
- резонатор Гельмгольца как аналог грузика на пружинке (это «кувшин», в котором роль грузика играет масса воздуха в горлышке, а пружинки – упругость воздуха в объеме),
- корпус скрипки как резонатор Гельмгольца,
- органная труба как резонатор, основное колебание и высшие гармоники трубы.
2) Минимальный ликбез по возбуждению автоколебаний в протяженных объектах:
- рост бугров и ям на снежной горке при ее эксплуатации (при исходном наличии неровностей, лыжник или санки движутся по слегка волнообразной траектории и, как следствие, все меньше давят на снег на буграх и все больше – в ямках),
- более общий случай – образование волн на границе раздела двух сред, движущихся относительно друг друга вдоль этой границы (в разделе теоретической физики «Механика сплошных сред» это явление торжественно называется «неустойчивость тангенциального разрыва»),
- пример проявления «неустойчивости тангенциального разрыва» - образование волн на воде под действием ветра.
3) Наконец, закономерный итог - возбуждение автоколебаний в музыке по аналогии с волнами на воде:
- возбуждение колебаний струны под действием скольжения смычка по струне (на самом деле тут важнее трение),
- возбуждение колебаний воздуха в органной трубе под действием постоянного потока воздуха из воздуходувки.
Это объяснение заняло полдня (а делать все равно было нечего), но зато завершилось полным пониманием сути дела сугубым гуманитарием Кешей.
Изрядно пошучено.ЛевМих, правильно ли я понял, чтокеросин заливают прямо в микросхемунапряжение подаётся со стороны земли, при этом электросчётчик крутится в обратную сторону и Чубайс попал на деньги?
timsz, тогда могу подбросить еще один любопытный научный факт, который я сам осознал только когда в конце 80х мне пришлось непосредственно заниматься разработкой специальных устройств для измерений на десятках и сотнях МГц. А именно, "коэффициент бегущей волны", определяющий эффективность переноса энергии волной в длинных электрических линиях (и сигнальных, и для передачи электроэнергии) и вообще в разных волновых процессах, - это прямое расширение пресловутового "косинуса фи" в сосредоточенных электрических цепях переменного тока, на длинные линии. Но ни в каких книгах я не видел этой связи:confused2:.Ни разу не задумывался над тем, почему крутится счетчик. Было в голове: "Ток течет - счетчик крутится". ...
Это Вы сейчас с кем разговаривали?"коэффициент бегущей волны", определяющий эффективность переноса энергии волной в длинных электрических линиях (и сигнальных, и для передачи электроэнергии) и вообще в разных волновых процессах, - это прямое расширение пресловутового "косинуса фи" в сосредоточенных электрических цепях переменного тока, на длинные линии. Но ни в каких книгах я не видел этой связи
А ТДЛ (теория длинных линий) в электротехнике, учитывая лямбда при 50 Гц, не об этом говорит?прямое расширение пресловутового "косинуса фи" в сосредоточенных электрических цепях переменного тока, на длинные линии. Но ни в каких книгах я не видел этой связи
MikVolg, я лишь утверждаю, что в книгах, которые я тогда читал (а это никак не электротехника, а разная электроника, теехника СВЧ, радиооптика и т.п.), не было "мостика" между КБВ и CosФи, в виде заявлений типа "КБВ в длинных линиях - это расширение понятия CosФи на длинные линии". или хотя бы "CosФи в системах с сосредоточенными параметрами - это частный случай КБВ в длинных линиях". А я эту связь обнаружил, только когда мне понадобилось сугубо стабилизировать (кратковременно - до малых долей %) мощность ВЧ сигнала (порядка 5 Вт, перестраиваемые от десятков МГц до 200 МГц), поглощаемую в ультразвуковом пьезопреобразователе т.н. акустооптического фильтра, ибо нестабильность этой мощности ВЧ приводила к недопустимой нестабильности оптического сигнала, пропускаемого этим фильтром.А ТДЛ (теория длинных линий) в электротехнике, учитывая лямбда при 50 Гц, не об этом говорит?
С этим я совершенно согласен. Более того, я все это проходил на своей шкуре. В начале 70х мне пришлось даже заниматься моделированием динамики каких-то каналов СУ ракеты на аналоговой ЭВМ образца примерно 60г (лабораторные работы на военной кафедре) и даже удалось слазить внутрь операционного усилителя (ОУ) из этой ЭВМ (НЯП, он был сделан на первых советстких кремниевых транзисторах П101 или вроде того). А с начала 80х и по н.в. одно из основных моих занятий (как разработчика, а не руководителя) - это разработка аналоговых и аналого-цифровых схем (до АЦП включительно) для прецизионной обработки и регистрации аналоговых сигналов с широким динамическим диапазоном (строб-интеграторы импульсов, синхронные детекторы периодических сигналов, уникальные интегрирующие АЦП и т.п.).В героические для аналоговой электроники времена операционные усилители были предназначены, прежде всего, для выполнения определённых элементарных математических операций - сложения-вычитания, умножения-деления, интегрирования-дифференцирования и т.п. ... Отсюда и название. Первоначально это были просто унифицированные сборки размером с кирпич, от которых есть пошли современные микросхемы-"операционники". При выполнении операций над "вещественными" переменными в аналоговой технике важно было обеспечить жёсткий ноль и строгий баланс между положительной и отрицательной областью. Чтобы ноль не плавал, его надо было сделать, действительно, нулём, а не 0.5Vmax.вх.
До середины 70х биполярное питание ОУ было неизбежным, и наиболее "гибкие" ОУ ведущих фирм имели рабочий диапазон напряжения питания от +/-5В до +/-15В. Но с тех пор в мире (за исключением СССР и РФ) появилось несколько важных новаций во внутренней схемотехнике аналоговых ИС, которые радикально повлияли на их применение и, в частности, на рациональный выбор питания аналоговых схем.... в сфере усиления сигналов однополярное питание (т.е. 0..+N вольт) вообще считается некошерным.
А вот это вообще "выше моего разумения" ((С) - так когда-то вежливо ответил академик Мигдал на вопрос о его отношении к какому-то мракобесию). Конкретные претензии следующие.Есть, конечно, и униполярные микросхемы. Но их область применения специфична, либо внутри имеется свой преобразователь питающего напряжения, а внутренняя структура - симметрична.
Я читал.там в тексте круче