Похоже на использование фильтров при съёмке или иной (после-съёмочной) обработке, повышающей читаемость снимка. Я через жёлтый фильтр на ч/б-плёнку в своё время делал из лёгких облачков грозовые тучи.На нем вполне отчетливо виден вулканический выброс, благополучно добравшийся до Шотландии.
Дык, тот же 100мл-запрет тоже, как бы, "не дураки" вводили, как принято считать. "Все специалисты в один голос" говорят и о "глобальном потеплении, вызванном человеком", да и Киотский протокол "не дураки" подписали, я думаю...когда все специалисты в один голос говорят, что нынешняя концентрация пепла над Северной Европой представляет опасность - я склонен им верить.
Хорошо, давайте подойдём с более практической т.з. Я понимаю, что аналогия штука рискованная, но попробуем... Каждый год в мире извергается много вулканов. Много было проблем у тех, кто не пролетал непосредственно сквозь столб (или как он там называется)? Сегодня разговорились на тему вулкана с одним коллегой — Ан-26 НИИИСа недавно над Камчаткой "словил" такой столб. Ну, оттирали стёкла от сажи, но работ на маршевых двигателях не проводили (на РУ-19, правда, что то делали, но не факт, что связано с вулканом). Читал, что A-10 "Тандерболт-2" имеет проблемы с оседанием пороховой гари на лопатках — ну и что? Раз в тысячу часов налёта моют РЛ мыльным раствором. Ясно, что у вулкана есть куча твёрдых частиц, но, разве, мало пыли в смоге, через который самолёты летают, наверное, ежд?Предлагаю запастись поп-корном
jОдин из многих случаев. Остальные сами найдете?В июне1982 года у пассажирского самолета Boeing-747 Британской авиакомпании, летящего на высоте 12,21 тысячи метров из города Куала-Лумпур (Малайзия) в город Перт (Австралия), внезапно произошел отказ четрыех двигателей. Самолет начал падать и лишь на высоте 4,62 тысячи метров вновь удалось запустить один двигатель, чуть позже - два других, и самолет совершил вынужденную посадку в городе Джакарте (Индонезия). Причиной этого инцидента стал пепел, выброшенный в атмосферу во время эксплозивного извержения вулкана Галуггунг, который извергался с апреля 1982 года.
Ага... Отменять рейсы -- лучше и выгоднее. Это я уж и не знаю как охарактеризовать.Мыть моторы после каждого полёта или даже их инспектировать нет просто ни средств ни времени, это утопия.
А шанс словить птичку как оценить объективно?К сожалению, нет возможности об#ективно определить/ оценить степень опасности и вероятноятность отказа (критических изменений параметров) моторов.
В "обычное время" шанс попасть в абстрактное ЛП тоже минимален. Останавливаем ГА до момента снабжения всех самолётов ГА катапультами? Для справки — К-36 весит 120+ кг и требует ещё несколько десятков кг утяжеления конструкции самолёта для усиления люка, через который придётся катапультироваться. Габариты кресла ещё больше снижают пассажироёмкость ВС.действует принцип- не рисковать даже, если шанс риска минимален.
Вот именно. Сколько в мире действующих вулканов? Закрываем ВП вокруг любого в масштабе континента? Ведь никто не фильтровал воздух на Европейских эшелонах, чтобы выяснить ситуацию с вулканом. Просто закрыли и всё.Облако с вулканическим пеплом понятие растяжимое, плотность и насыщенность а также размеры и состав частиц тоже очень не однороден...
Я про саму вероятность события.очень просто- поймать птичку обусловлено условиями сертификации мотора и самолёта в целом.
Я так не умею. К тому же, "доведите любую гипотезу до абсурда и увидите её истинную ценность".давай относится друг к другу без подковырок.
У каждого своё поведение, Аркадий. "Спорить с Экзотом — себя не уважать". ©ЕМНИП-FW. Впрочем, мы это уже не раз обсуждали и офф-топить предлагаю прекратить.Это упрощает жизнь.
Возможно. Ну, сделаем поправку на "устрашённые глаза" и предположим "пролёт в непосредственной близости".преувеличивает
Я писал про сходство в плане наличия твёрдых частиц. И дело то в том, что через смог самолёты летают ежедневно и суммарное воздействие может быть сравнимым.Тефру от смога отличает высокая концентрация оксидов кремния
Общие слова, ПМСМ.по этой ссылке.
да, в Москве тоже как то хмуро стало . . .сейчас над городом какая-то дымка - хз облако с исландии или просто погода портится...
перевод со смеси исландского и норвежского:"Положите 30 миллиардов Евро в мусорный контейнер у посольства Исландии сегодня ночью, тогда мы выключим вулкан! Не звоните в полицию