Sibiryak
Старожил
Ну на графике вверху есть красные и зеленые линии (такие приборчики вблизи трубок Пито, слева и справа). Они пишут угол атаки.
Угол атаки чего?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ну на графике вверху есть красные и зеленые линии (такие приборчики вблизи трубок Пито, слева и справа). Они пишут угол атаки.
The Alpha vane is also called the angle of attack vane or just AOA vane, and it is used to tell the direction of air flow as it passes by the aircraft.Угол атаки чего?
The Alpha vane is also called the angle of attack vane or just AOA vane, and it is used to tell the direction of air flow as it passes by the aircraft.
Я так понял - это направление воздушного потока по отношению к самолету. Может кто поточнее переведет.
Только на основании двух графиков. Я же говорю - чтобы абсолютно точно подтвердить - нужны эксперименты.Ну где-то так, примерно - но как отсюда можно сделать вывод, что "- при изменении курса вправо, прибор скорости правого пилота показывает меньшее значение, чем левого. И наоборот." ?
Только на основании двух графиков.
P.S. - да,еще со слов пилотов в Эйндховене.
Любопытно было бы услышать аргументацию (участок после экстренного торможения не сравнивать). А также прокомментировать "мультик" по А-340Не знаю, как насчет слов (нужно, хотя бы, с переводом правильно определиться) - но графики точно никаких оснований для подобного предположения не дают.
Впрочем, это только мое мнение.
Факт, того, что в Ярославле читал БИ может косвенно подтверждать версию того, что взлетал 2П? Может ли при выполнении взлета КВС БИ читать скорость? Спасибо.КВС либо по его команде Б/И(инициатива КВС). И во всех случаях сектора до "РУБЕЖА" держит только КВС. И решение на прекращение или продолжение взлета принимает КВС. Технология работы экипажа на ЯК-42 немного отличается от ЯК-40 т.к. первый изначально проектировался без Б/И. Поэтому и в РЛЭ для Б/И отведена контролирующая роль.
Все зависит от "привычки" работы в экипаже. У нас в самом начале эксплуатации ЯК-42 многие переучивались экипажами с ИЛ-18 и АН-24 и привычную технологию работы переносили на ЯК, но это шло в разрез с РЛЭ. Так же в некоторых экипажах Б/И управлял РУДами на глиссаде по командам КВС, что оправдывалось в СМУ и если молодой 2й пилот, но опять же не по РЛЭ. Если Б/И читает скорость, то показания смотрит с правого УСИМ, что бы посмотреть на левый необходимо нагнуться вперед(если у КВС короткие ноги, то сильно нагнуться), но при этом показания будут не моного искаженными. Я повторюсь: на взлете экипаж работает по схеме распределения внимания: НАПРАВЛЕНИЕ-СКОРОСТЬ-РАБОТА ДВ-ЛЕЙ (на слух, а Б/И по приборам ). Так до отрыва, а потом вступает в силу схема распределения внимания в наборе высоты и т.д. Кто бы не зачитывал показания скорости (Б/И, 2йп-т) ПП обязательно лично контролирует показания по своему прибору. По докладам можно судить о темпе роста скорости. Это как песня. И сбой темпа сразу будет заметен.Факт, того, что в Ярославле читал БИ может косвенно подтверждать версию того, что взлетал 2П? Может ли при выполнении взлета КВС БИ читать скорость? Спасибо.
Любопытно было бы услышать аргументацию
Я тоже ничего не утверждаю, только предполагаю, что такие изменения воздушного потока вызваны "чрезмерно активным рулением" . Выделил бы фразу -" ни в одном руководстве не описано, как использовать эти данные при взлете". Остальное (если есть желание) по-переводите.Зачем - могу только догадываться, утверждать ничего не буду.
...
..."завышенные показания УСИМ правого пилота" = завышенные показания, считываемые БИ = ранние попытки работы РВ = длинные разбеги на взлёте с поднятой передней ногой = большая скорость на посадке ("козёл" в Яр-ле) = мнения пилотов ранее летавших на этом борте про "переднюю центровку и неохоту поднимать переднюю ногу" -
всё это укладывается в одно - неисправность прибора=магистрали УСИМ первого пилота ...
Существование подобной неисправности возможно, но крайне маловероятно, чтобы подобная неисправность осталась незамеченной экипажем. Поэтому использование неисправного УСИМ для отсчета скорости - так же маловероятно!А разве возможно вообще столь длительное существование такой неисправности?
Или выражение "там, где начинается авиация - кончается порядок" (приходилось слышать) действительно имеет право на жизнь?
Тут должна включиться логика - значит не зависит, кто пилотирует - КВС, 2П или вообще посторонний экипаж, положим. "Козел" (прочитал, если не так - поправьте) может быть и бесскоростным, т.е. скорость меньше. Но более опасный ("плюхается" что-ли резче на ВПП ? - не знаю. Но перегрузка 1,63 довольно большая). Не зависит значит от такого фактора - тормозишь на взлете - не тормозишь, т.е. исключается "почерк". Как-то неисправность УСИМ/магистрали , ИМХО, действительно маловероятна. Надо только сравнить несколько взлетов по МСРП , учитывая ветер. Наверно, это делалось.А разве возможно вообще столь длительное существование такой неисправности?
Или выражение "там, где начинается авиация - кончается порядок" (приходилось слышать) действительно имеет право на жизнь?
Подобная ситуация невозможна в принципе. Коммутирующая аппаратура в самолете работает от +27 В., поэтому необходимо наличие хотя бы одного аккумулятора для подключения наземного источника питания.2 Sibiryak
повторюсь: "возможная причина - в х..вом обслуживании штатными техниками АК".
Из десятков случаев из личного опыта - самый "вкусный":
знаю лично человека, работавшего инженером смены по АО, благополучно отправившего рейс Ту-154 Норильск-Москва и по дороге в курилку запнувшегося об его (Ту-154) аккумуляторы.
Мысль не закончена. Что должно произойти?
Ступор был сильный - три дня молчания! А почему собственно? Человек, которому я опонировал, не закончил предложение, и в результате, не закончил мысль. Поэтому не понятно, что хотел сказать. Мне, по крайней мере не понятно.Когда Вы отвечаете на чей-нибудь вопрос, то все Ваш ответ читают с интересом, а многие и благодарят! Но первый же Ваш вопрос ввел в ступор всех!!