C ТС нужно сравнить произведение угла отклонения РВ/колонки штурвала/ на квадрат скорости (данное произведение будет пропорционально усилиям на штурвалеРаз уж все вспомнили об аэродинамических силах, вот график ТС, деленной на квадрат скорости.
Напоминаю, что на самом деле первый пик торможения был меньше, чем показано на графике (из-за нелинейности датчика, вносить поправку лень).
Большое спасибо!Наложил на модель отрыва тормозную силу, полученную из другой модели.
Aveca
Большое спасибо!
ИМХО, если совместить начало третьего этапа роста ТС (на 1 сек сдвинуть) с началом отклонения штурваля на себя, получим иллюстацию "эффекта Лушникова в лучшем виде. Если не затруднит, оставьте для наглядности только два графика: ТС и ГО.
П.С. Учитвается ли в Вашей модели изменение тангажа? Периодическая "разгрузка" ПОШ в Вашей модели согласуется с информацие в Отчете о разбеге на задних ПОШ (несколько сот метров)
Главное, ни в одном из документов МАК не проскальзывает исходная точка к расчетам - масса/центровка пустого снаряженного самолета.
Необходимо иметь полную информацию по всем компонентам загрузки и доподлинно точно знать их
размещение.
Может, исходя из малой заправки во Внуково, на борт все же был загружен баласт (по крайней мере должен был оформляться, керосина было явно мало для нормальной центровки), обычно он крутится около 900-1200кг. Я не очень внимательно проследил Вашу мысль о потеряной тонне, если не из той оперы, извините.
А по МСРП вроде 13800 кг.
Так это не МАК, а разработчик см. стр.154 - МАК как бы ни причем?
Sibiryak, а вы везде литры топлива в килограммы переводите? Не охота даже вникать во все эти расчеты, дело уверен не в центровке, но если перевести
13800л = 10700кг. Как раз 2 тонны. Что по МСРП сказано, 13800 кг или просто 13800?... Обычно у нас докладывается в литрах заправка общая, по бакам и остаток. Не знаю как у граждан. Не читал ваши расчеты внимательно, может и не уместное это мое замечание.
Sibiryak,
1. http://www.mak.ru/russian/investigations/2011/yak-42_ra-42434.html
По записи параметрического самописца на борту было около 14 тонн топлива, из которых 8 тонн было заправлено на аэродроме г. Ярославля. .
В общем, абсолютно точно мы ее (центровку), может, для нашего конкретного случая и не высчитаем - но достаточно точно - можем вполне.
Ну и для того, чтобы сказать "этого не может быть" - этой точности нам хватит "за глаза".
Так и перевести - "перерегулирование". Вполне общепринятый русский термин в теории автоматического регулирования и т.п. Распространенное словосочетание - "выброс перерегулирования". (выброс в переходном процессе при отработке системой внешнего воздействия, возникающий при избыточном усилении в обратной связи). Т.е., судорожное управление, не адекватное запаздыванию, всегда имеющемуся в системе. Парируется компенсацией этого запаздывания посредством введения слежения за скоростью изменения управляемого параметра.... Посмотрел что случается при посадке, если использовать такой термин - "overcontrolling". Как дословно перевести его - не знаю. ...
Посмотрел что случается при посадке, если использовать такой термин - "overcontrolling". Как дословно перевести его - не знаю.
http://aviationglossary.com/overcontrolling/Overcontrolling. Using more movement in the control column than is necessary to achieve the desired pitch-and-bank condition.
Скажите - как можно относиться к тому, что техаптечка является на данном самолете его индивидуальной особенностью? ...
Что вес пустого - это обязательно с ней?.
...
И обратите внимание - в отчете МАК сказано, что запись об этой аптечке сделана " в разделе 3 "индивидуальные особенности" предыдущего бортового журнала".
Как все просто, однако - наехали на кочку и давай тормозить! Каков сакральный смысл? Первая кочка за 30 лет полетов, в т.ч. с перегруженным багажником да по Китаям/вахтам? БМ обучили првавильно (МАК), и "поднимайте" он (?) говорил ч-з 3 с после "190", т.к. КВС озвучил "Взлет -200", а не потому, что "самолёт готов к отрыву и ему надо только помочь". Сугубо ИМХО, т.к. считаю, что построенные здесь графики более обоснованы, чем торможение от наезда на кочку. Извините за эмоции, просто обсуждение на этой ветке уже давно стало своего рода "вещью в себе", как впрочем и расследование МАК, да и сама катастрофа.ПМСМ, я с Есаяном согласен. Як-42 способен выполнять взлет, набор высоты, горизонтальный полет на эшелоне, снижение, заход и посадку с одним неработающим двигателем. Был свидетелем. Поэтому версия о недостатке тяговооруженности в последнем полёте отпадает. Версия с центровкой - 30 лет без перегруза переднего багажника не летали??? Летали успешно, и в Китай и по вахтам. А что касается "неосознанного" торможения - когда кто-то понял, что самолёт не хочет взлетать, оба приложились к штурвалу до упора, давя в педали - неосознанно, на всю площадь педали (физиология такая). А первым подтормаживать начал ВП - на первой кочке, на второй - поболее. КВС - не понял, т.к. тормозные механизмы не взаимосвязаны. А б/м произнес "Поднимайте" из прежнего 600-часового опыта, когда по биению ПОШ понял, что самолет самолёт готов к отрыву и ему надо только помочь. И того же опыта ему не хватило для оценки динамики разбега. Если бы ТС не было, в имевшейся конфигурации тот борт благополучно бы оторвался на 170 км/ч (при "подрыве") и низёхонько-низёхонько ушёл в небо... А так - раздолбайство, каждый взлетал сам по себе: ВП с б/мех - с начала, КВС - от РД; КВС - на номинале, б/мех - чуть ниже; а далее - КВС просто не решил, что ему делать - взлетать или прерывать, поэтому не озвучил. А далее - каждый стал действовать по своему наитию... Из переговоров - ВП, как представитель КРС, самое слабое звено - не прекратил взлет на 190 км/ч... Я согласен с МАК. А то - корреляции от одной из величины в другую и наоборот... Извините.
Из памятки для пассажиров:А теперь о кочках:
Если совместить полученные графики ТС с параметрией, нетрудно заметить, что "кочка" - перегрузка 1,25 g приходится аккурат на максимум второго "приступа" торможения. Отсюда я для себя делаю вывод, что : увеличение колебаний вертикальной перегрузки = "увеличение шума ПОШ" есть уже следствие, а не причина торможения"
Отсюда я делаю вывод, что характерная низкочастотная вибрация на 7, 18, 32 сек. и т.д. - признак работы антиюза, а значит, торможение было "в пол"!Приземлившись, вы чувствуете, что торможение самолета сопровождается вибрацией. Вибрация при торможении самолета чувствуется в том случае, когда специальное устройство препятствует тому, чтобы колеса скользили по мокрой посадочной полосе.
2. В нашем случае MEW - это пустой самолет в заявленной Производителем (заводом) компоновке (самолет-салон на 73 кресла). Основное снаряжение и аптечка в него НЕ включаются.
3. Пустой снаряженный самолет - это пустой самолет, плюс осн.снаряжение. Если аптечка имеет постоянный вес и размещение, как правило, ее также включают в массу/центровку пустого снаряженного самолета. Как правило, эти цифры должны быть вписаны в формуляр самолета, каждый раз быть вписаны в Задание на полет, а также сообщены аэропорту вылета.
Именно от этой точки и "танцует" экипаж и ДЦ при расчетах масс/центровок взлета/посадки.
4. По поводу ссылки на предыдущий бортовой журнал.
Думается (и вполне логично), что действующий бортовой экземпляр бортжурнала просто был уничтожен при пожаре.
Но, скажите откуда у Вас уверенная информация о ЧЕТЫРЕХ пассажирах, перешедших в первый салон перед взлетом?