Ariec 71 , этими
Вроде бы как и в наборе и на снижении на вэ константа к примеру с углом тангажа 45, углы атаки одинаковые. Разве нет?
В наборе-снижении при одинаковых по модулю тангажах на заданной скорости - не должны отличаться.Углы наклона траекторий будут одинаковы по модулю.
И в наборе, и на снижении с углом наклона траектории к примеру 60, перегрузка будет в обоих случаях 0,5; что на заданной скорости будет соответствовать одним и тем же углам атаки.
путанными фразами с меняющимися условиями , то тангажи одинаковые , то одинаковые по модулю , Вы даже меня сумели запутать .
Я даже в один момент подумал что есть некая хитрость , но еще раз повторяю , к сожалению у Вас тут ошибка на ошибке.
Но я понял что Вы хотели сказать. Основная мысль выражена в последнем предложении. Дело в том , что действительно скорость установившегося набора или снижения ( при малых значениях углах атаки , то есть в любом случае приближенно) будет равна корню из 2*Сила тяжести*косинус угла траектории/(Су*площадь крыла * плотность) . Отсюда видно что при равенстве скоростей и углов траектории - и Су будут равны , а отсюда и углы атаки. Это так.
Но тангажи в этом случае будут никак не равны!!! Ни по модулю, ни вообще никак.
Если отбросить для упрощения угол установки крыла , то есть общая формула Тангаж=Угол атаки+ угол траектории . Подставляя сюда все со своими знаками например угол атаки 10, а набора снижения - 15 , получим:
В наборе тангаж=10+15=25. А на снижении - тангаж =10-15=-5 . Обратите внимание .Разница в тангажах = 25-(-5)=30 = удвоенному значению угла траектории (15*2), как я и писал выше
Тангаж снижения и набора (добавлю - при одинаковых углах атаки и траектории )отличаются таким образом на двойное значение угла набора( снижения).
То есть чтобы двигаться с одинаковыми углами атаки и в наборе и снижении с одинаковым ( по модулю) углом траектории -
тангажи будут существенно различаться. В наборе 25 , на снижении же он будет минус 5. Нарисуйте картинку для ясности и Вы увидите сами разницу.
Если же тангажи одинаковы по модулю, но противоположны по знаку. Например 25 и минус 25 , а угол атаки оставим 10 градусов. То угол набора из формулы будет 15 градусов. А вот снижения - уже минус 35 градусов к горизонту ( -25 тангаж -10 атаки =- 35 снижения)
Так что все вышеотвеченное мною верно.
Добавлено.Кстати , взгляните на картинки приводимые Вами из Бехтира. Там как раз и показаны приблизительно эти углы. Обратите внимание - в наборе тангаж около 25 гр. на снижении - минус 5 гр.