В соседней ветке " Частота полетов Ту-144.." пост 121 выкладывал тарифы из "ГА" 1978 года. Там можно просчитать, что принцип "чем дальше, тем дешевле" существовал уже тогда - наверное по аналогии с ближайшим "конкурентом" - железной дорогой. Меня больше поразили - салоны первого класса - аналог СВ-вагонов на ЖД. И сразу возник вопрос, а почему только на 3 направлениях? А если данный борт использовался на другом направлении, почему билеты в этот самый "1 (СВ) класс" не отличались по цене от остальных?как и много других здравых идей
Так как это были борта 235 отдельного "правительственного" ЛО, то на других направлениях с обычными пассажирами они просто не использовались, да и работали во многом не ради своей прибыли, а ради предоставления налёта экипажам.И сразу возник вопрос, а почему только на 3 направлениях? А если данный борт использовался на другом направлении, почему билеты в этот самый "1 (СВ) класс" не отличались по цене от остальных?
не имелось в виду, обычный самолёт с двухклассной компановкой, коих, правда, в СССР было абсолютное меньшинство. Это уже в российское время, в частности, у ГТК "Россия" были случаи постановки на регулярные рейсы чисто "салонных" самолётов, но к обсуждаемой теме отношения не имеет."1 классом" был весь салон? от носа до хвоста?
Попробуем продолжить логически ситуацию. На какой-то из этих рейсов не продали ни одного билета 1 класса - не уж-то отправили бы полупустой самолет? Или возможны варианты? Маршруты не абы какие, а Москва - Юга! Загружены постоянно, даже зимой!в этот самый 1 класс вообще можно было достать билет рядовому гражданину со стороны
Именно по этой причине и вопрос. Услуга то такая вводилась, как понимаете, не ради повышения комфорта простого слесаря дяди Васи, а для перевозок на самых популярных номенклатурных направлениях. Соответственно, всё (или не всё?) расходилось на брони горкома-обкома-и т.д. А принцип управления бронями обычно был держать до последнего в случае внезапной поездки первых лиц. Конечно, обеспеченно-пронырливые граждане за взятку кассиру [вспоминается сюжет в "Фитиле" - "Я сейчас позвоню прокурору! Товарищ прокурор! Извините, ваша бронь снята..."] , да "апгрейдящиеся" граждане (возможно, тоже не без оной) на этих местах в конце концов улетали, но я спрашивал именно про легальную продажу.Маршруты не абы какие, а Москва - Юга! Загружены постоянно, даже зимой!
Неправда ! Читайте выше.Именно по этой причине и вопрос. Услуга то такая вводилась, как понимаете, не ради повышения комфорта простого слесаря дяди Васи, а для перевозок на самых популярных номенклатурных направлениях. Соответственно, всё (или не всё?) расходилось на брони горкома-обкома-и т.д. А принцип управления бронями обычно был держать до последнего в случае внезапной поездки первых лиц. Конечно, обеспеченно-пронырливые граждане за взятку кассиру [вспоминается сюжет в "Фитиле" - "Я сейчас позвоню прокурору! Товарищ прокурор! Извините, ваша бронь снята..."] , да "апгрейдящиеся" граждане (возможно, тоже не без оной) на этих местах в конце концов улетали, но я спрашивал именно про легальную продажу.
Тарифы из Москвы опубликованы в "Гражданской Авиации" №7 за 1978 год. Направлений с первым классом 3: Сочи, Мин Воды и Симферополь."первый класс" в бессклассовом обществе в середине 1980-х в порядке эксперимента.
Почему на трех? Сочи, Сухуми, Минеральные Воды, Симферополь, Хабаровск, Владивосток.И сразу возник вопрос, а почему только на 3 направлениях? А если данный борт использовался на другом направлении, почему билеты в этот самый "1 (СВ) класс" не отличались по цене от остальных?
Я летел в Минводы первым классом, даже билет сохранился. Могу отсканить.Кстати, может знающие подскажут - в этот самый 1 класс вообще можно было достать билет рядовому гражданину со стороны?
Не только. В 1978-1979 гг. Ил-62 с салонами первого класса были в Домодедово, позже рейсы на ДВ на Ил-62М выполняло ЦУМВС.Так как это были борта 235 отдельного "правительственного" ЛО
Мест 1-го класса в Ту-154 было штук 20. В Ил-62 надо смотреть компоновку ЦУМВС тех лет.По вашему сообщению получается что "1 классом" был весь салон? от носа до хвоста?
Самолетов в 235-м отряде было гораздо больше, чем можно было бы их одномоментно использовать по прямому назначению. Случаев замены самолетов с салонами 1-го класса на обычные не было. Зато были обратные случаи. В феврале 1991 года я летел из Внуково в Краснодар. По расписанию стоял Ил-18 с обычным салоном. Но по факту его заменили на Ту-134А, где был салон 1-го класса и часть пассажиров случайно была «осчастливлена» бесплатным повышением классности.Но если борта 235 ЛО стояли на регулярке, что происходило с расписанием, когда они выполняли полеты по "прямому" назначению? Чем они заменялись? И что говорили пассажирам, уже купившим билеты в этот самый "1 класс"?
ну так только на эти три направления в приведенных "Тарифах" была опубликована отдельной строкой (с салоном 1 класса) цена .Почему на трех?
А в чем это выражалось? Более просторное расположение? Чай, кофе, сигары?была «осчастливлена» бесплатным повышением классности.
И сколько было тогда аэродромов для Ту-154М? Мне казалось, что с аэропортами в СССР было не так всё грустно...К тому же, имея к 1990 году такое количество самолетов, надо было на них куда-то летать. А аэродромов, способных их принимать – раз, два, и обчелся.
А когда, кстати, отменили лицензирование внутренних маршрутов?имелось в виду, что рейс открыть было проще, чем, скажем, в те же 90-е, когда надо было лицензировать каждый маршрут, плюс к тому, существовали квоты на маршруты по всем "вкусным" внутренним линиям, то есть, хрен ещё пробьешься, тогда было непросто, да.
Ответ кроется в дате опубликования этого справочника.ну так только на эти три направления в приведенных "Тарифах" была опубликована отдельной строкой (с салоном 1 класса) цена .
Конкретно в этом случае были более широкие сиденья с большим шагом кресел. А вообще, в первом классе предлагалось приличное питание, включавшее фрукты и овощи, первоочередную посадку и высадку через первую дверь (на Ту-154). Остального не помню. Курить было нельзя.А в чем это выражалось? Более просторное расположение? Чай, кофе, сигары?
Речь шла про Ил-86.И сколько было тогда аэродромов для Ту-154М?
Одна из рекламных брошюр: http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/93051994.6/0_ad174_35ffdeef_origНаправлений с первым классом 3: Сочи, Мин Воды и Симферополь.
Сочи, Сухуми, Минеральные Воды, Симферополь, Хабаровск, Владивосток.
Я в курсе, но отвечал на конкретный вопрос про 3 направления 235 ЛО в справочнике 1978.Не только. В 1978-1979 гг. Ил-62 с салонами первого класса были в Домодедово, позже рейсы на ДВ на Ил-62М выполняло ЦУМВС.
В Хабаровск было два рейса с салонами первого класса: 25/26 и 33/34. Последний летел дальше в Ниигату. На обеих рейсах билеты 1-го класса были в продаже.Кстати, а у ЦУМВС же были ещё в отдельные периоды внутрисоветские рейсы в Ленинград и Хабаровск с дальнейшим выполнением международных из этих городов. Там первый класс ставили в продажу по повышенному тарифу или тоже кого-то «осчастливливали»?
Да нет, всё гораздо проще. Большее число рейсов с салонами 1-го класса не ставили по причине нехватки провозных емкостей. То, что мы обсуждаем здесь последние десять страниц. 128 пассажиров везет самолет или 164 – большая разница. А лучше, если вообще 180.Если я не прав поправляйте.Тогда возникает следующий вопрос - почему эти салоны не внедрили на ВСЕХ маршрутах? Ответы типа - бесклассовое общество и особое внимание ОБХСС просьба не давать. На ЖД существовало 4 тарифа - от общего до СВ и никого особо это не напрягало!
Хорошо. В итоге имеем 6 направлений с салонами 1 класса. Экономическая эффективность от их внедрения минимум +10% - билет дороже на 20% минус несколько большие затраты (овощи-фрукты и т.д.) и возможная несколько уменьшенная пассажировместимость ВС за счет изменения шага кресел. Если я не прав поправляйте.Тогда возникает следующий вопрос - почему эти салоны не внедрили на ВСЕХ маршрутах? Ответы типа - бесклассовое общество и особое внимание ОБХСС просьба не давать. На ЖД существовало 4 тарифа - от общего до СВ и никого особо это не напрягало!
Вот так вся страна и "писала"Я В СССР всё делалось по плану, в том числе и открытие новых авиационных маршрутов. И за план тоже спрашивали. Маленькая предыстория на тему: давным-давно я работал в одной конторе. На неё стоял план по отправке, скажем, 500 вагонов в месяц. Я отвечал за отправку 270-и. Подходит конец месяца, ростовский начальник звонит мне и говорит: «Сколько отправил». Я говорю: «256 и в этом месяце больше не будет». Мне в ответ: «Это очень плохо, Москва накажет меня, а я вынужден буду наказать вас. Рисуй прямо сейчас 14 недостающих вагонов». Я страшно удивился, но продиктовал ему 14 номеров вагонов, которые просто придумал на ходу. Удовлетворенный, он поставил их в сводку. Контора план выполнила. Москва и Ростов получили премии. А то, что 14 вагонов потерялись, так то выяснилось бы только в середине следующего месяца, и это можно было списать на ошибки статистического учета. За это не наказывали так, как за невыполнение плана.
Поэтому, могу предположить, что для выполнения плана по расширению маршрутной сети, рисовались такие же липовые планы, которые потом по ходу корректировались.
М-да. Одни штампы и стереотипы сменились другими. А чем же занималась та страна еще, кроме " приписок"? То-то за прошедшие 22 года, до сих пор не могут поделить, то "липовое", "приписанное" и "созданное только на бумаге" наследие ТОЙ страны! А "Людей и манекенов" А. Райкина прекрасно помню еще на экране нашего черно-белого телевизора. И все же вопрос остался - "В ТУ-154 мест первого класса было штук 20...", "первый класс" ( 6 первых рядов) отделен от остального занавесочкой" - значит пассажировместимость ВС изменялась НЕЗНАЧИТЕЛЬНО. Почему не внедрили этот "1 класс" на остальных направленияхВот так вся страна и "писала"
Ну-да. Когда билетов на рейс нет уже за 15-20 (а летом наверное за все 29 дней) до вылета, тут не до качества обслуживания - постараться бы управиться с этим валом пассажиров. Думаю, не от нечего делать появлялись компоновки салонов, приближающиеся к "трамвайным" - осталось только поставить поручни под потолком и продавать стоячие места. Вот только за выполнение финплана спрашивали намного серьезнее, чем за выполнение плана по перевозкам, и вознаграждение за его перевыполнение было так же более "щедрым". Вот и непонятно - существует реальная возможность поднять хоть на немного прибыль предприятия, а от нее отказываются. Почему? Или овчинка не стоила выделки?Приоритетом советского Аэрофлота было КОЛИЧЕСТВО перевезенных пассажиров, а не качество их обслуживания.