Отечественный авиапром - общая дискуссия

Если кто работал с подобным гос финансированием, подскажите, правильно ли я понимаю, что если по госпрограмме мне дают например 100500 денег, на 10 самолётов в год в течении 10 лет, то я должен представить свои расчеты с экономическим обоснованием, что я эти 100500 денег я потрачу на то и это. И например, я там должен написать: для обеспечения работ, я найму N рабочих с зарплатой M денег. И это экономическое обоснование пройдет какую-то экспертизу и только тогда мне дадут 100500 денег. И если реально я буду делать 2 самолёта вместо десяти, то N рабочих нанять все равно придется, потому что не освоить бюджет не лучше, чем не вписаться в бюджет. И вот самолётов будет два, а потрачено денег на ЗП как за десять только потому, что так было в программе написано? Я правильно понимаю, как это работает?

По традициям. Напряженная программа мобилизует ресурсы. Традиционно кнут доступнее пряника. Традиционно угощают до начала работы, а дерут во время работы. Ну а после уже смысла нет ни в прянике, ни в кнуте.

С такими традициями все и будет через жопу всегда.
Но спасибо за разъяснение.

Традиции управления такие: сверху заведомо невыполнимый план, наверх предложение от трудящихся - еще более невыполнимый встречный план. Как в анекдоте
Кстати, даже инновационный зеленый банк так же работает со своим agile, machine learning и прочим, а для пущей мотивации обложат матюгами

А не вписаться, это кругом и рядом без особых проблем.
Это точно....
И именно поэтому "напряженные программы" не работают.
Не дерут-с!

Как много Вы знаете случаев смещения достаточно высоких чиновников за невыполнение Программы?

Может Вам стоит посмотреть не новости Израиля а новости РФ?

Не изучал вопрос. Однако знаю, что при Сталине карали очень жестоко за невыполнение. В довоенные годы под топор попадали в основном те, кто пытался реально что-то сделать. На них доносили те, кто ничего делать не умел и не хотел. Кроме как лозунги говорить. В войну всё изменилось. Стало видно товарищу Сталину, кто умеет только языком.

Ага. А все заводы, фабрики, танки и самолеты всего за 10 лет появились не благодаря а вопреки.
Странно что ни в одной стране мира такого "вопреки" более не повторилось.
Даже современный Китай в сравнении с теми темпами роста нервно курит в сторонке.
Не пора ли вам методичку сменить?

Последнее редактирование:
Чем мой тезис этому вашему противоречит?
Странно что ни в одной стране мира такого "вопреки" более не повторилось.
Было бы странно, если бы в точности повторилось. Везде разные условия, знаете ли.
Темпы с нуля всегда хорошие.

При Сталине не писали пустопорожних программ...
Бо было чреевато и очень больно.
Выполняли напряженный государственный План. Иногда сверхнапряженный...

И все же - хорошо, что не при Сталине. Подавляющее большинство здешних не выжило бы.

Ну то есть крыть этот пример вам нечем.
Кстати, вам докладывают прямо из кремля обо всех кадровых решениях, о которых не сообщают широкой публике? Хоть одним поделиться можете?

Каким боком тут 1990, когда воскрешать его начали в другое время, в 1990 ещё не был устаревшим

Ростех все тормозил и поглощал не допуская никакой конкуренции себе, в результате везде провалы

Где провалы?
ССЖ "наклепали 200+ штук
МС-21 получил сертификат и был готов к эксплуатации
Су-57 летает и воюет
Всяческие МиГ-31К, Су-25СМ3, Ту-22М3, Су-35 и пр + куча экспортных вариантов - вполне себе одолели
По вертолетам тож повала не видно
Для страны с ВВП меньше чем 10% от ВВП США, вполне себе неплохой результат