Отечественный авиапром - общая дискуссия

Там самолет совсем не виноват, и серьезные люди прекрасно это понимают.
Просто в кабине были покупатель, старший продавец-консультант и младший продавец-консультант - а пилотов не было.
Все все поняли и даже был вполне адекватный официальный комментарий от аборигенов. Но, как вы видите, это мало кого волнует. Борт не пошел ни там ни там, какие бы субсидии государство не закатывало в него.

Реклама
Проблема в том, что объективно объяснить эту ситуацию в двух словах невозможно.

В нормальных здоровых отношениях заказчика и исполнителя предложение оплатить всё от начала до конца авансом - это равноценно "послали".
Как мне кажется, нормальная схема такая: исполнитель разрабатывает и сертифицирует за свой счёт (ну, или за счёт кредита), затраты включает в стоимость изделия и подписывает с заказчиком контракт на определённое количество экземпляров с определённым графиком поставок. Исполнитель берёт кредиты, выплачивает их за счёт платежей заказчика.

Другое дело, что в середине нулевых было довольно трудно поверить в то, что SSJ таки полетит и станет самым успешным продуктом росавиапрома с советских времён. И производитель БРЭО, берущий кредит на разработку и сертификацию чего бы то ни было нового рисковал не получить никаких заказов по причине превращения проекта в очередной долгострой.

И как всё это в двух словах объяснить?
вот так и объяснить, как вы написали, а не жаловаться "онименяпослали"

А что, сами вы не можете ответить, относите ли вы авиаперевозчиков к "авиаотрасли"?
Перевозики не относятся к авиастроительной отрасли. Они не ее часть, селяви. Перевозчикам до одного места проблемы производства и НИОКР.

Может быть есть смысл в МС-21 с ПС-90 и увеличенной МВМ и вместимостью до 250 чел.
Может быть и есть..... Но на бумажке между ними разница около 13-14%, и учитывая, что бумажки эти писались одним и тем же ОДК, то вероятнее всего так оно и есть. Плюс учитываем что на эшелоне ПС-90 будет слегка недогружен (на эшелоне у ПС-90 тяга в 1.5 раза больше) , как итог еще ниже топливная эффективность. Но в целом выглядит очень странно). Хотя кто его знает, бывает так то, что то, что выглядит странно, оказывается очень даже жизнеспособно. Но пока что выглядит как-то нелепо, имхо. Тому, кто толкает такую идею, я бы предложил экономику посчитать... Насчет 4 тонн.. 2 тонны - понятно (14 и 16 тонн). а еще +2 - там разве у форсированной до 17.4 тонны версии ресурс не снижен в 2 раза в сравнении с 16-и тонной?

Последнее редактирование:
Нет я не знаю. А она нужна такая французская точность при измерении количества топлива? Там доп. датчик, который измеряет плотность, а у нас плотность заправляемого топлива вводится в ручную. Не думаю, что точность питерской системы выходит за рамки требований АП-25
Да неплохо бы знать точное количество топлива. Тем более, что система на Ан-148 не учитывает параметры реальной смеси топлив в баке. Легко представить ситуацию, когда в баке будет, например, одновременно ТС-1 и Jet A-1. А их плотности отличаются.
При чем здесь доисторический СУИТ Ил-76 и Ту-154
А это не я начал. И не на ваш вопрос отвечал

А что летает на всяких ил76, ту214, ил96, су34 и прочих

Перевозики не относятся к авиастроительной отрасли. Они не ее часть, селяви. Перевозчикам до одного места проблемы производства и НИОКР.
А лоббировать свои интересы может только "авиастроительная отрасль"? Больше никто?

Ну так где же он - более прибыльный самолет из России? Нет его.
Тогда о чём речь?

Lru тут тоже не было никаких проблем, заправляй хоть в автомате,хоть в ручном.
Это, как-бы, не вся эксплуатация. Есть ещё процесс поиска неисправностей. Могла ли питерская система сама определить отказ с точностью до LRU?

Вот читаю я форум и диву даюсь:
В Ваших байках он ....
Такой бедный, обиженный, всеми брошенный. Просто "уронили мишку на пол..."
....это правда тот самый Погосян который по телеку заявлял "лампочки российской на самолете не будет!"
Именно так оно и было: теперь мудрым, как многие, быть легко - а тогда использование всего закордонного было принципом. Про лампочку отечественную роже слышал - чуть не разбил дебильник (тогда еще с ЭЛТ) от возмущения.

Последнее редактирование:
Реклама
Тому, кто толкает такую идею, я бы предложил экономику посчитать...
Так и я за то. Прежде чем куда-то дёргаться, конечно, надо посчитать, стоит ли овчинка выделки.
Насчет 4 тонн.. 2 тонны - понятно (14 и 16 тонн). а еще +2 - там разве у форсированной до 17.4 тонны версии ресурс не снижен в 2 раза в сравнении с 16-и тонной?
2+2=4. Двигателей два на самолёте.

В авиастроении только авиастроительная. А кому там еще что-то нужно лоббировать?
Вопрос не понял?
Зачем вообще нужно кому-то что-то лоббировать, если и без лоббирования продукция потенциального конкурента не выглядит привлекательной для клиентов?

А если бы продукция выглядела привлекательной, почему бы потенциальные клиенты не лоббировали за её доступность?

При любом варианте отмазка с "лоббированием" выглядит нелогичной.

2+2=4. Двигателей два на самолёте.
а.. 4 тонны на оба двигателя. Но это +15% по взлетной тяге, и +50% по тяге на эшелоне. Учитывая, что тяга на эшелоне останется невостребованной, если только крыло не сделать сильно увеличенной площади и/или с меньшим аэродинамическим качеством, то это скажется на фактически меньшей степени повышения давления в компрессоре на эшелоне, что еще дополнительно увеличит расход.. По факту, если добавляем 15% к массе, то наверное получаем где-то -18% по топливной эффективности двигателя (13-14% на бумажке, плюс от недогруза на эшелоне). Размах увеличен, длина увеличена, частота рейсов реже. Плюсы тоже есть, но с случае с тем же A321 они перевешивают минусы в менее 50% случаев (или какое-то там соотношение продаж 320 к 321), при том, что нет потерь по эффективности двигателя у большей версии эирбаса. Но можно наверное пойти по пути существенного увеличения площади крыла, тогда можно взлетную массу не на 15% поднять, а наверное на 30%, там уже экономика может поинтереснее будет, но и работ наверное как третий ПД-14 в хвост поставить)).

А в чем вообще интерес слегка увеличить МС-21 ? Для чисто внутреннего рынка, имхо, если его и увеличивать, то сразу в нишу Ил-62М, а это наверное 120-130 тонн, и для дальности хорошая топливная эффективность как бы ни важнее много чего другого, с отказом от идей широкофюзеляжника.

Это вы про перевозчиков? Я всё о них пекусь.
Перевозчик выберет самолет или лучший за равную цену, или который дешевле при близких характеристиках. При этом разницы должны быть достаточно большими, т.к. товар новый и без наработанной репутации.
Но это было давно. Сейчас репутация на рынках есть, и весьма унылая.

Кем-то предполагалось, что кто-то на западе добровольно откажется от своей прибыли?
Это вряд ли.
Если авиакомпании предложат самолёт за 100 денег или такой же за 80 - она от прибыли не откажется и купит за 80.

А лоббировать свои интересы может только "авиастроительная отрасль"? Больше никто?
Да. Так повелось с незапамятных времен, что лобби я его называю МАП, сильнее. Одно время пытались эту ситуацию развернуть, появились общественные организации, типа Ассоциация Аэропорт, Ассоциация эксплуатантов, даже есть Ассоциация авиапассажиров! Им удалось заполучить для лоббирования некоторых депутатов, третьего эшелона. Отсюда и результат. А МАП имеет более мощный кадровый состав и не только в Думе. Более влиятельный. А вообще было бы интересно узнать есть ли среди миноритариев ОАК авиакомпании? А вообще лоббистская деятельность официальная в России запрещена. Но даже если ее разрешат, расстановка сил не изменится.

Реклама
Это вряд ли.
Если авиакомпании предложат самолёт за 100 денег или такой же за 80 - она от прибыли не откажется и купит за 80.
Зачем авиакомпании что-либо покупать если есть лизинг? Зачем авиакомпании брать кота в мешке, если у нее уже есть нормально отлаженная логистика по текущим понятным ей типам? Что с ресурсом? Зачем влезать во все тяжкие?

Назад