Отечественный авиапром - общая дискуссия

Реклама
Хорошую электронику сейчас проще сделать, чем хорошую механику
Не надо забывать еще и о том, что автоматизация сборки электроники и гибкость этих производств сейчас почти стопроцентная. А вот выпускать 100500 моделей карбюраторов без ручного труда уже почти никак. Да и класс точности там высокий, и все одно требуется настройка. А стоимость ручного труда будет только расти.
Т.е. явно просматривается экономия как на этапе разработки, так и в дальнейшем ремонте.

Кроме того её проще резервировать и проще наладить самотестирование.
Самотестирование в таких системах идет постоянно. Более того, в нормальных прошивках есть обходные режимы на случай отказов или подозрительных показаний тех или иных датчиков. Сколько машин ездит с "джекичаном"?
Что касается "компьютеризированных автомобилей", то лично в моей практике поломки, препятствующие дальнейшей поездке, были чисто механические. Даже недостоверные показания датчика положения дроссельной заслонки машину не обездвижили (причем это была именно механическая поломка ввиду низкого качества разъема и проводки).
А в плане механики... На автомобилях можно вспомнить карбюраторные "шедевры" компании Pierburg или "БэЭМВэшный" VANOS, к которому пришлось прикрутить еще и обычный дроссель... Или ранние коробки DSG, ресурс и надежность которых были заметно увеличены именно программным способом.

Не надо забывать еще и о том, что автоматизация сборки электроники и гибкость этих производств сейчас почти стопроцентная. А вот выпускать 100500 моделей карбюраторов без ручного труда уже почти никак.
В СССР на все модели мотоциклов (кроме Днепра с Уралом) шли одинаковые карбюраторы, а умельцы их же на "запорожец" прикручивали
Зачем Вам здесь 100500 моделей?

В СССР на все модели мотоциклов (кроме Днепра с Уралом) шли одинаковые карбюраторы, а умельцы их же на "запорожец" прикручивали
Зачем Вам здесь 100500 моделей?
...а галоши все были одной модели фабрики "Красный скороход"...
Но умельцы из них даже скалолазные шузы ваяли.
98e715f65fdc80e4246d4ecd36c09490.jpg

...ну и всякое межконтинентальное...

А что не так было с родным карбюратором от запорожца, что приходилось ставить от мотоцикла?
Он был много лучше ижеского
Просто была какая то теория гласившая, что в машине слишком длинный впускной коллектор и для преемистости надо поставить по карбюратору на каждый цилиндр. Вот особо впечатлительные и "разминались". Благо вокруг движка в запорожце места хватало.
#АУ

Разговор шел о максимально дешевых личных ЛА. С чего Вы решили переобуться на обсуждение авиаперевозчиков?
Думаете спектр вариантов использования самолетов GA сильно менее разнообразный?

Он был много лучше ижеского
Просто была какая то теория гласившая, что в машине слишком длинный впускной коллектор и для преемистости надо поставить по карбюратору на каждый цилиндр.
Вот на нашей самоделке LY-XBK и стоял мотор от "Днепра" с двумя карбюраторами. Правда карбюраторы были "модернизированы", но на точных станках, в условиях некого завода в Л-де. Получилось что-то типа наддува от винта. Так вот, за все время существования этого самолета, мы так и не добились их полностью синхронной работы на всех режимах. Сколько помню (я маленький еще был) мой дядя на Урале на "Урале" (простите за каламбурчик, регион Урал и мотоцикл Урал) мучался с этой же проблемой. Не нравятся мне эти мульти карбюраторные системы.

Реклама
Вот на нашей самоделке LY-XBK и стоял мотор от "Днепра" с двумя карбюраторами. Правда карбюраторы были "модернизированы", но на точных станках, в условиях некого завода в Л-де. Получилось что-то типа наддува от винта. Так вот, за все время существования этого самолета, мы так и не добились их полностью синхронной работы на всех режимах. Сколько помню (я маленький еще был) мой дядя на Урале на "Урале" (простите за каламбурчик, регион Урал и мотоцикл Урал) мучался с этой же проблемой. Не нравятся мне эти мульти карбюраторные системы.
А на 912-м Ротаксе справляются, однако.

Назовите, плз, марку двигателя. Для ознакомления с конструкцией.
Финский двигатель фирмы Вярселя. Сделан на базе судового дизеля форкамерный двигатель работающий на обедненной метановой смеси. Крутит генератор 7 мвт. Я на нем выполнял периодические контрольные измерения - вибрация, мощность и тп. Периодически смотрел клапана эндоскопом. Как считал - между богатой и бедной камерой. Это (работа на эл станции Вярселя) было довеском к основной рпботе. Поэтому конструкцией не заморачивался.

CSS-13, а CSS-13 у Вас имеется в наличии или пока планируете обзавестись или просто нравится?

#del
Просто мой ник первоноспльно был SS. Но некоторые "попросили" его сменить. Я не стал им перечить. Не имя красит человека. А про CSS я знал с детства. У плотников висел его чертеж. И его хозяин (хорошо себя чувствуя) сказал что ему чтобы сделать ПО-2 нужны только железки...

Мне все так же интересно -- кто проплачивает эту чушь?!

Russia's NEW GTD-110M Engine That Will CHANGE Aviation! Here's why​

А на 912-м Ротаксе справляются, однако.
Нее! Я понимаю, и что работают (и у нас работали, и самолет летал), и ездит, и многие просто не замечают, но чтоб работали более-мение синхронно было трудно настроить. Я понимаю Ротакс имеет там всякие стенды ...
В общем, ну не нравиться...
Занимался я в какой-то там прошлой жизни эксперементами по форсированию ВАЗовских двигателей. Можно было достать впускной коллектор на Жигулевские движки, для сдвоенного карбюратора. Не стал заморачиваться ...

Нее! Я понимаю, и что работают (и у нас работали, и самолет летал), и ездит, и многие просто не замечают, но чтоб работали более-мение синхронно было трудно настроить. Я понимаю Ротакс имеет там всякие стенды ...
В общем, ну не нравиться...
Занимался я в какой-то там прошлой жизни эксперементами по форсированию ВАЗовских двигателей. Можно было достать впускной коллектор на Жигулевские движки, для сдвоенного карбюратора. Не стал заморачиваться ...
Да, возражений-то, по количеству карбюраторов нету - это имело бы смысл для гонок, когда учитываются конкретные условия каждого цилиндра, при точных регулировках...но, в принципе, карбюраторы сегодня уже в прошлом.

Чем больше камера сгорания, тем больше вероятность детонации
Так мы то говорим про прямой впрыск! А там (вариантов много) бензиновый двигатель начинает работать по системе приближенной к дизелю. У жены Тойота с прямым В. По паспорту степень сжатия 13. Едет на от 92 до 98 без проблем. Хотя желательно от 95. Но никаких признаков детонации. А при такой степени сжатия уже пришлось бы зажигание откручивать сильно в минус и клапана бы прожег на ура.

Да, возражений-то, по количеству карбюраторов нету - это имело бы смысл для гонок, когда учитываются конкретные условия каждого цилиндра, при точных регулировках...но, в принципе, карбюраторы сегодня уже в прошлом.
Так и я про это. Проще (ну для меня было бы, кто-то будет оспаривать) в прошивке ECU ковыряться, чем с этими всякими капельницами жиклёрчики-мех. форсуночки калибровать. Тем более с самого ECU можно и все графики-кривые легко получить.
Предложу интересную "видяшку", про саму проблему, ребятишки ее решают старыми методами, так как двигателя такие. А электорникой эту проблему решить проще. Так она (электрогика) еще и в процессе эксплуатационных изменений параметров в результате етественного износа подстраивается ...

jurijt, я тут как-то недавно говорил со специалистом по проектированию двигателей на одной из бооольших заокеанских автокомпаний...
На предмет, что заливать в мою автомобилю :giggle:
Вот что он мне поведал:
-- Практически системы контроля двигателей на всех американских бензиновых автомобилях калибруются на основной 87-неэтилированный бензин (92-й по другому методу);
-- Бензин более низких чисел не рекомендуется, да его в Штатах в нормальных условиях и нет;
-- Бензин более высоких октановых чисел использовать без проблем... американский 91 и даже 94-й;
-- Там теперь стоит фуева хуча датчиков, включая датчики детонации, температуры выхлопа, остаточного кислорода и прочее;
-- По этим датчикам осуществляется не только динамическая подстройка опережения зажигания, но и другие воздействия...
...например подача "нейтрального" выхлопного газа на вход в двигатель...​
-- Это все не только для детонации и пр., но без этого экологических норм никак не выдержать;
-- Ну и, как правило, на более высоких октановых числах двигатель работает тише и заметно экономичней.

Реклама
jurijt, я тут как-то недавно говорил со специалистом по ...
-- Это все не только для детонации и пр., но без этого экологических норм никак не выдержать;
-- Ну и, как правило, на более высоких октановых числах двигатель работает тише и заметно экономичней.
Естественно! Автоматом откручивает зажигание на более ранее. На многих режимах (но не на всех) наиболее оптимальное зажигание ограничено детонацией. В инструкциях бывает даже мощность указывается для различных бензинов разная.

Назад