Невозможно из лучших школ, или "в среднем из всех"?В ОАК не так давно раздавались вопли, что при сегодняшнем уровне преподавания в школах физики подготовить из этого "сырья" инженера практически невозможно...
Сортировка школьников уже идет, с 4 класса в рамках школы. Ну и тех кто хорошо учится и хочет в профильные школы класса с 6, 7го. Вплоть до интерната с переездом в особо продвинутые школы в последних классах.Невозможно из лучших школ, или "в среднем из всех"?
Вопрос в том, на каком этапе узаконить сортировку школьников? Пойти по условному "немецкому" пути, когда разные школы для разных путей продолжения образования (ВУЗ - рабочие профессии)? И переход от одного пути к другому требует больших, и главное, самостоятельных школяра усилий.
И что, кстати, явочным порядком было и у нас.
почему было? и сейчас есть очень разные школы. на 10, 11 классы полно специализированных учебных заведений, а 239 лицей в СПб вообще с 5 класса учит.И что, кстати, явочным порядком было и у нас.
Я поэтому и спросил, чей уровень упал - отобранных или прочих?Сортировка школьников уже идет, с 4 класса в рамках школы. Ну и тех кто хорошо учится и хочет в профильные школы класса с 6, 7го. Вплоть до интерната с переездом в особо продвинутые школы в последних классах.
да ничей уровень не падал. просто предприятия ОАК нынче не слишком котируются на рынке труда.Я поэтому и спросил, чей уровень упал - отобранных или прочих?
Подготовка к ЕГЭ - это не зубрёжка, и даже не натаскивание. Это дрессировка....экзамен причем дающий право достаточно умным школьникам из провинции массово поступать в ВУЗ который им нравится.
В моём представлении, всё с точностью до наоборот.Тем кто реально учился отмена ЕГЭ принесет только проблемы, а тем кто не учился возможность деньгами покрыть прорехи в образовании.
про отобранные не знаю, а в прочих точно не все хорошо. Даже в тех что на хорошем счету. три года назад при поступление в технические ВУЗы физику приравняли к информатике - вступительный бал резко вырос.Я поэтому и спросил, чей уровень упал - отобранных или прочих?
Тем кто реально учился малое число и ЕГЭ им не мешает, но дает возможность поступать в ведущие ВУЗы без лишнего головняка связанного с приездами из далека.Подготовка к ЕГЭ - это не зубрёжка, и даже не натаскивание. Это дрессировка.
Мнение не моё, а знакомой дамы, подрабатывающей репетиторством и однажды решившей взяться за подготовку школяра к сдаче ЕГЭ.
Так что насчёт "достаточно умных школьников" - это вы загнули.
Собственно, это можно наблюдать и на процессе деградации форума, где с какого-то момента начали активно резвиться жертвы ЕГЭ.
Ведь это просто уши вянут... У меня уже лист игноров вырос раза в два за последнее время. И его надо расширять и расширять.
В моём представлении, всё с точностью до наоборот.
Тем, кто реально учился, форма экзамена по барабану. А вот "надрессированным" придётся туго.
#ау
Когда я поступил тогда еще в горьковский университет, (сильно задолго до ЕГЭ) первый семестр первого курса был целиком посвящен повторению школьного материала. Особенно явно это было на физике. И было это совершенно обосновано - проще еще раз быстро повторить всем базовые законы, чем строить здание с дырами в фундаменте.Подготовка к ЕГЭ - это не зубрёжка, и даже не натаскивание. Это дрессировка.
Мнение не моё, а знакомой дамы, подрабатывающей репетиторством и однажды решившей взяться за подготовку школяра к сдаче ЕГЭ.
Так что насчёт "достаточно умных школьников" - это вы загнули.
а когда программу урезали до 4 лет времени на повтор не осталось, экзамен по сапромату на втором курсе уже. Сейчас вроде возвращают 5,5 лет.Когда я поступил тогда еще в горьковский университет, (сильно задолго до ЕГЭ) первый семестр первого курса был целиком посвящен повторению школьного материала. Особенно явно это было на физике. И было это совершенно обосновано - проще еще раз быстро повторить всем базовые законы, чем строить здание с дырами в фундаменте.
Что же касается "мнения одной знакомой" - мнение одного человека это крайне необъективный источник информации.
Основная же проблема сегодняшнего образования вовсе не ЕГЭ, а ликвидация системы "3+2" и полное безобразие в учебниках (ИМХО)
Это все в теории. Если вы отец подрастающего талантливого ребенка, рекомендую погуглить - БВИ (без вступительных испытаний). По факту у нас в стране две параллельные системы - ЕГЭ и БВИ. БВИ с моей точки зрения полностью убивает все плюсы ЕГЭ. И если БВИ в отношении отдельных социальных категорий граждан еще приемлемы (тем более там очень малое количество мест), то вот общий принцип - зло (имхо). На моем факультете в 2023 году было подано 148% заявлений БВИ - ни один обычный ребенок пусть даже с 300 баллами за ЕГЭ не имел шансов поступить. В лучшем случае он пойдет на другой факультет - в худшем плюнет и пойдет в другой, не такой престижный ВУЗ.Тем кто реально учился малое число и ЕГЭ им не мешает, но дает возможность поступать в ведущие ВУЗы без лишнего головняка связанного с приездами из далека.
Зубрежкой можно не провалится ниже 50 - 60 балов за экзамен, если хочешь выше только зубрежки уже не хватит. А так как от данного экзамена зависит много, к репетиторам идут и твердые середняки что бы улучшить знания и добавить зубрежки - даже из принципа каши маслом не испортишь. И именно этим середнякам (а таких очень много) не в столицах ЕГЭ дает большие возможности в выборе ВУЗа какого и где им нравится, конечно из тех на что знаний хватило.
А так во всех поколениях пожившие ругали молодёжь, по моему об этом письменные источники с древней Греции сохранились.
а в чем зло то? несоциальные БВИ - это олимпиадники высших уровней. мне кажется очевидным, что призёров всеросса надо брать везде, это же лучшие из лучших.БВИ с моей точки зрения полностью убивает все плюсы ЕГЭ. И если БВИ в отношении отдельных социальных категорий граждан еще приемлемы (тем более там очень малое количество мест), то вот общий принцип - зло (имхо).
На самом деле систем большеЭто все в теории. Если вы отец подрастающего талантливого ребенка, рекомендую погуглить - БВИ (без вступительных испытаний). По факту у нас в стране две параллельные системы - ЕГЭ и БВИ. БВИ с моей точки зрения полностью убивает все плюсы ЕГЭ. И если БВИ в отношении отдельных социальных категорий граждан еще приемлемы (тем более там очень малое количество мест), то вот общий принцип - зло (имхо). На моем факультете в 2023 году было подано 148% заявлений БВИ - ни один обычный ребенок пусть даже с 300 баллами за ЕГЭ не имел шансов поступить. В лучшем случае он пойдет на другой факультет - в худшем плюнет и пойдет в другой, не такой престижный ВУЗ.
#ау оффтоп
в списке БВИшных олимпиад более 100 (по одному предмету) - и при этом у олимпиадника может быть любой результат по ЕГЭ. Т.е. человек безграмотно пишущий по-русски (как минимум), еле-еле сдавших математику и набравший нужное количество баллов ("победитель" он далеко не один их может быть и сто человек) по какой-нибудь олимпиаде вузовской по физике оказывается в привилегированном положении по отношению к ребенку из села, который не может выехать на олимпиаду в условный Долгопрудныйа в чем зло то? несоциальные БВИ - это олимпиадники высших уровней. мне кажется очевидным, что призёров всеросса надо брать везде, это же лучшие из лучших.
это только для иностранцевКроме БВИ и ЕГЭ есть еще вступительные экзамены в ВУЗе
нетэто только для иностранцев
возможно зависит от вузанет
У меня ребенок так поступал в своем родном городе.
Советская программа авиационных вузов (5 лет + преддипломная + диплом) по академическим часам и набору предметов заметно превосходила тогдашние и современные требования к американской master's degree или к европейской магистерской степени.а когда программу урезали до 4 лет времени на повтор не осталось, экзамен по сапромату на втором курсе уже. Сейчас вроде возвращают 5,5 лет.
Не сдавший ЕГЭ (т.е. имеющий "справку о образовании") не может поступить даже в ПТУ.в списке БВИшных олимпиад более 100 (по одному предмету) - и при этом у олимпиадника может быть любой результат по ЕГЭ. Т.е. человек безграмотно пишущий по-русски (как минимум), еле-еле сдавших математику и набравший нужное количество баллов ("победитель" он далеко не один их может быть и сто человек) по какой-нибудь олимпиаде вузовской по физике оказывается в привилегированном положении по отношению к ребенку из села, который не может выехать на олимпиаду в условный Долгопрудный
Зло в том, что поступить по ЕГЭ на физтех на ФОПФ невозможно в принципе. И это не соответствует декларируемому принципу равнодоступности образования.
У нас за первые два курса отсеяли почти половину, но на повтор время нашли.Причем было совсем не до повторов. Жали так так, что мозги трещали - совершенно "негуманно" и жестко.
Первые два курса -- минус треть... третий курс - еще процентов 10... над оставшимися действительно "тряслись"...