Перераспределение денег в отрасли. Основным источником выручки стали серийные заводы, которые не спешили кормить ОКБ за просто так.А что там такое произошло "раз и всё"? А то я не в курсе. И не только я, наверное.
Старые советские ОКБ сосали лапу. На выручку заводы подняли у себя свои ОКБ, куда переманили специалистов проектного профиля. Это еще больше ослабило советские ОКБ. В 12 году, кажется, товарищи из Люльки пытались переманить у меня людей из отдела, обещая баснословные 30 т рублей со всеми надбавками.
В целом это универсальная история тех лет по всем отраслям - документация на изделие была на заводах. Причем, даже если конструкция была под технологичность или по рекламациям переработана, то изменения также были на заводах, а в ОКБ могло этих изменений и не быть. Когда Ил-76 из Ташкента переводили в Ульяновск, то основной комплект документации делали с нуля.
Весь НИР шел из госбюджета. т.е. стремился к нулю. Ученые перепечатывали титульные листы отчетов, хоть какое-то разнообразие вносили работы по западным грантам и контрактам. В числе первых начали деградировать отраслевые технологические и материаловедческие научные коллективы. А где-то с 14 года, когда везде структура управления перешла в новое русло через призму строго экономической эффективности, по факту оказалось, что по ряду позиций дешевле и быстрее брать западное ибо своего просто не было или требовалось вкладываться в доработку. Соответственно, как только из пирамиды кооперации пропадает местное, то отсыхает целое дерево кооперации у субподрядчика и дальше вплоть до кафедры какой-нибудь.
В начале 10гг активно звучал тезис, что "а из чего делать то?" про материалы. называлась цифра в 8 лет - от момента синтеза сплава, до его промышленного применения на изделии. Сроки можете себе представить - 8 лет только сплав, потом 8 лет движок. По некоторым вещам, что американцы заявляли, у нас встречалось мнение "мы не понимаем как они это делают".