Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

Да Вы, батенька, оптимист!
3,6 тыс моточаов межремонтного интервала это где то год активной эксплуатации самолета.
Т.е. для возможности этот интервал расширить, за "эту грань" должно "перешагнуть" как минимум несколько десятков бортов.
В текущей действительности "под елочку" 25-го в лучшем случае прокатят первых пассажилов.
К середине 27-го первый двигатель отработает свой межремонтный интервал. А учитывая что на начальном этапе "снятий с крыла" будет куда больше, то превый десяток двигателей наберет 3,6 тыс часов наработки в лучшем случае к концу 28-го.
ИМХО самый оптимистичный прогноз увеличения межремонтного интервала 2030 - 2035 гг

Последнее редактирование:
Для начала, по результатам прогона на опытных двигателях на стенде, их разбирают через определенное количество мотачасов, делают замеры по износу и методом экстраполяции выдают назначенный моторесурс. Который потом на серийных самолётах в АК гоняют в реальных условиях и нарабатывается статистика, после чего в сертификат вносятся изменения на повышение моторесурса...

Это несколько обывательское представление о назначениях ресурса.
Есть программы и методики проведения так называемых "эквивалентно-циклических" испытаний, по которым первоначальный ресурс утверждается.
Да и потом, даже когда имеется уже наработки в эксплуатации, эти стендовые программы ЭЦИ повторяют на увеличивающееся количество часов.

Ту-155, попрокорн не попкорн, но очевидно, что даже урезанные бравые обещания по производству всех типов ВС для ГА на 2025 заранее, планово, обречены на провал. И через год мы так же будем обсуждать очередной сдвиг вправо и удивленно смотреть, как так получается.
Когда внешние планы транслируемые миру и первому лицу государства не подкреплены внутренними планами, чтобы сразу еще не начавшийся год планировать с установкой планово провалить план - это какой-то сюрреализм.

Как видим по форуму, даже продвинутые болельщики довольны (что уж говорить о не продвинутых). Для них все и делается

Это где Вы такую методику взяли?, поделитесь источником знаний, пожалуйста.
АП-33 читаем: https://favt.gov.ru/public/material...cf91efbe5b845b.pdf?ysclid=m4b96vdsvd838859528

Какие-то разнонаправленные новости. Композитные элементы для ПД-8 и ПД-14 наоборот планируют больше выпускать.

Ну есть естественно методики, но для проверки теоретического ресурса делают так на стенде. Другое дело что данные стенда и реального налёта на самолетах в рабочем режиме несколько отличаются. Поэтому всегда берётся самая консервативная оценка... Да и потом, всегда берётся серийный двигатель и проводится его ресурсное испытание на стенде, даже тогда когда двигатель уже давно на крыле. Для подтверждения качества изделия...

В какой части мои утверждения неправильны? Где я не прав? Прежде чем двигатель попадет на крыло, его гоняют на стенде, потом разборка и замер критических параметров (естественно не всех), если это позволяет, то можно и без разбора. А уже потом на крыле и по эксплуатации. Но до того, как двигатель попадёт на сертификацию как назначить ему ресурс? Со справочника Потолоцкого?

Вы не хамите, я Вас спросил об источнике информации - Вы ответили некорректно, больше таких вопросов не будет к Вам - Вы дилетант в любом вопросе авиации, любое действие выполняется на основании руководящего документа - АП-33 в данном случае, а не "по наитию" или "это я так придумал".

Не рассказывайте нам сказки, Вам уже сколько раз писали: "Ваши придумки никого не интересуют в вопросах, где каждый шаг регламентирован", что и как делается написано в документах.
Если Вы желаете "показать себя" в вопросах ресурсов, то никто Вам не мешает делать это в отдельной теме.
АП-33 регламентируют требования к установлению и продлению ресурсов, подробности организации испытаний вопрос для отдельной темы.

Последнее редактирование:
Я не хамил, я просто решил уточнить где я не прав. Я работаю на моторном заводе (где делаем двигатели для наземного транспорта), у нас так построена работа, как я и описал. Как построена работа с авиадвигателями - я и хотел спросить - где не прав? Тем более ничего противоречащего я не увидел в приведенном документе...

Если описывать НИОКР цикл, то вначале получается двигатель, потом его ставят на стенд и гоняют по установленной методике режимы. Причём в разных климатических условиях (есть специальный для этого изотермический бокс). При этом назначается полная разборка через определенные промежутки наработки моточасов (дефектовка). И так пока двигатель не наработает предварительно расчётный моторесурс. Если возникают проблемы, то проводится анализ, доработка и далее гоняется. Потом двигатель передается уже потребителю на агрегирование и испытание в полевых или рабочих условиях. Он опять возвращается на завод, где опять проводится дефектовка (разбор мотора). А уже когда мотор доведён, подается на сертификационные независимые испытания и уже после них выдается сертификат, а в документации появляются контрольные сертифицированные параметры (особо учитываемые). Кроме этого, у нас есть своя лаборатория при ОТК, где проходят ресурсные испытания серийных моторов (с разбором и дефектовкой после определенной наработки моточасов), которые подтверждают заявленные ресурсные характеристики

А вы батенька , пессимист, учитывая , что 12-й серийный МС-21 сейчас собирается на ИАЗ , значит минимум 12 бортов будет сдано АК в 2025 г. ПД-14 прошел уже 2 сертифицированные модернизации, еще 2 проходят испытания .

Нет там никакой разнонаправленности.
"Планируют" увеличить выпуск комплектующих аж к 2028-му году.
В нынешних условиях это загоризонтное планирование - т.е. не более, чем "декларация о намерениях", которую никто всерьёз не воспринимает. Включая и авторов этих заявлений.