С автобуса мы сошли на углу Кирова и Ветошникова, где посреди большого сквера стоит кафедральный собор Рождества Богородицы. Одна из красивейших православных церквей России.
Собор Рождества Богородицы построен в 1909 г.
Типичный образец классицизма, он, помимо необычного синего цвета, привлекает внимание высокой и чрезвычайно вычурной колокольней, которая своей зауженной кверху формой и многоярусной конструкцией очень похожа на буддистскую пагоду. Я такую вообще впервые вижу в православном зодчестве.
Форма колокольни весьма необычна для русской храмовой архитектуры.
Интерьер под стать внешнему виду. По правде говоря, такого великолепия храмовых интерьеров в России я вообще нигде и никогда не встречал. Ну разве что в Храме Христа Спасителя в первопрестольной. Повсюду мрамор, серебро, позолота. Сплошь покрытые росписью стены и купол. Огромная люстра, роскошнейшие тетраподы и иконные рамы с изумительным серебряным литьём. Я только диву давался, глядя на эту роскошь.
На внутреннее убранство храма денег не пожалели. Тетрапод.
Есть там и другие чудеса. Бывая в церкви, мы обычно ставим свечку за упокой моих родителей, хотели и здесь поставить. Юля нагребла по карманам мелочи и пошла купить свечку, но вскоре вернулась, очень сердитая.
- Они там вообще берега потеряли! Самая маленькая свечка 70 рублей! Это те, что у нас по 20, а те, что у нас по 70, у них по 200! Пускай других дураков ищут.
Я согласился, что так наживаться на людях это не по-христиански. Мы пошли прочь, а на выходе заметили ещё и бумажку, коей строжайше запрещалось вести в храме фото- и видеосъёмку.
Главный купол и люстра.
Правда, никто слова не сказал из-за того, что мы фоткали внутри, но скорее всего просто потому, что наученные опытом, мы всегда стараемся делать это исподтишка. Короче, выйдя на улицу, я высказал всё, что думал по поводу косности и алчности тех, кто пишет такие бумажки и торгует такими свечами. Да, подпортили впечатление, а храм действительно очень красивый и великолепный.
Дальше мы пошли вдоль по Кирова и версты через полторы очутились у весьма занятного здания, концертного зала "Башкортостан", бывшего ДК "Нефтяник".
Едва увидев его на картинке в интернете, я ахнул: это же почти точная копия ДК им. Ленина в Алма-Ате! Такой же приземистый и прямоугольный, с множеством окон, а главное, увенчанный золотистой крышей с загнутыми вверх краями и характерным "пупырчатым" узором.
КЦ "Башкортостан", построенный в 1981 г., как две капли воды похож на старый ДК им. Ленина в Алма-Ате.
Удивительно, но при этом построены они с разницей в 11 лет (уфимский позже), по разным проектам и разными архитекторами. ДК Ленина в Алма-Ате лет десять назад стараниями криворуких реставраторов лишился своего уникального облика, а вот уфимский его сохранил. Было приятно смотреть на это здание, словно встретил старого знакомого.
Наш второй заход в центр старой Уфы получился намного продуктивнее, чем первый. У меня даже изменилось в лучшую сторону общее впечатление от города.
От Гостиного двора в радиусе примерно километра город имеет вполне приличный вид. Разные скверики, пешеходные аллеи, фонтаны, памятники, большие красивые площади, особняки дореволюционной постройки, новые высотки гостиниц и бизнес-центров придают ему очень даже респектабельный вид. Гулять там приятно.
Гостиный двор и здание Торгового дома Иванова и Нобеля, 1912 г.
Очень хорошее впечатление оставил фонтан «Семь девушек». Это визуализация известной башкирской легенды о семи сёстрах, воплощённая в бронзе в образе реальных танцовщиц Ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова. Фигуры девушек в элегантных народных костюмах настолько прекрасны и достоверны, что и сам Пигмалион не устоял бы перед ними. Браво скульптору!
Фонтан "Семь девушек" - одна из красивейших достопримечательностей Уфы.
Возле Гостиного двора, в старинном доме купца Блохина, мы нашли очень интересный книжный магазин. Он существовал здесь ещё до революции, и там можно купить всякие национальные сувениры или просто поглазеть на них.
Книжный магазин Блохина. Если нужны национальные сувениры - вам сюда.
По соседству обнаружилась и почта, куда мы зашли, дабы отправить традиционную открытку. Оказалось, что это не просто почта, а уфимский Главпочтамт.
Хотя Уфа в годы войны была глубоким тылом, здесь тоже проходила линия фронта. Идеологического противостояния с фашизмом. В октябре 1941 г. сюда был эвакуирован Исполком Коминтерна: лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, будущие руководители Болгарии Георгий Димитров и Чехословакии Клемент Готвальд, знаменитая испанская революционерка Долорес Ибаррури, руководитель французской компартии Морис Торез, будущий президент ГДР Вильгельм Пик. Каждый день они выходили в эфир из этого самого здания с агитационными передачами, которые транслировались на 18 языках.
Уфимский Главпочтамт на ул. Ленина. Помимо услуг связи, там есть профильный музей "Почты России".
Помимо отделения связи также там расположен музей почты, а на улице у входа - знак "Нулевой километр", наподобие того, что есть в Москве у памятника Жукову на Манежной площади. Хотя, в отличие от столицы, возле уфимского нет вообще никакого аншлага. Отлили его из бронзы, кстати, на УМПО, где выпускают авиадвигатели.
Как и в Москве, в Уфе есть свой нулевой километр.
Естественно, открытку из Уфы в Москву тоже отправили. Традиция была соблюдена.