В ботанический сад попасть не удалось. То ли мы недостаточно настойчиво пытались это сделать, то ли он не работал (это по случаю Курбан-Байрама вполне возможно), но вид у него какой-то заброшенный. А жаль, и с познавательной точки зрения интересно было бы его посмотреть, и смогли бы на какое-то время отдохнуть от жары.
Ботанический сад.
Недалеко от ботанического сада в 2003 г. построили главную городскую мечеть "Бекет-Ата", одну из самых больших на западе страны. Её общая площадь 2810 кв. м, высота минарета – 50 метров. Одновременно в ней могут молиться 2000 мужчин и 300 женщин. Почему такое соотношение, не спрашивайте, не знаю. Знаю только, что у мусульман мужчины и женщины молятся отдельно. Есть зал для бракосочетаний на 100 человек, а также конференц-зал, библиотека и читальные залы на 20 юношей и 20 девушек. Стены здания выложены финским жемчужно-белым кирпичом с написанными на них 99 именами Аллаха и стихами из Корана.
Центральная мечеть "Бекет-Ата" в микрорайоне 26.
Пока искали обменник, в одном из банков познакомились с парнем-казахом. Увы, как-то забыл напрочь его имя, ну пусть будет Азамат. Разговорились. Он с неподдельным интересом слушал, откуда мы приехали, какие у нас планы и первые впечатления от города. Благодаря ему мы в конце концов нашли то, что искали: Азамат дал наводку на один банк, "Каспий", который по его словам, "работает всегда, даже в праздники, наверное, из жадности", и рассказал, как добраться до ближайшего его отделения. Он сам шёл домой с работы и охотно довёл нас до остановки у той самой главной мечети, где мы только что проходили. Мы сели на автобус и поехали теперь уже в правильном направлении, к торговому центру "Шум" в микрорайоне 4.
Это, кстати, известная фишка Актау: считается, что здесь нет улиц, вместо них город поделён на микрорайоны. На самом деле это не совсем так, улицы с названиями попадаются, но редко. Рядом с нашей гостиницей, например, есть одна, называется Жемчужная, или упоминавшийся мной выше проспект Назарбаева.
Ориентироваться в городе можно по таким табличкам с номерами микрорайонов. В реальности нам лично они ни разу не оказались полезны.
Короче, у этого ТРЦ нашли мы отделение того самого банка "Каспий", и оно действительно работало! Более того, работал там и обменник. Но тут нас поджидала другая засада. Как только консультанты, гурьбой бросившиеся к нам с вопросом "чего изволите?", услышали, что мы россияне и из документов у нас только общегражданский паспорт, нас тут же послали лесом. "Без загранпаспорта валюту не меняем!"
Как полоумный почтальон Печкин из мультика "Каникулы в Простоквашино": "Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам, потому что у вас докУментов нету!"
То есть даже для погранслужбы и таможни РК наш паспорт - докУмент, достаточно серьёзный, чтобы пересечь границу, а вот обменять несчастные 300 евро, это такое дело, что без загранника сразу попадаешь в разряд неблагонадёжных.
Проспект Назарбаева между микрорайонами 2 и 4. Здесь мы нашли банк "Каспий" с обменным пунктом.
В России, конечно, маразма тоже хватает, но не в таких упоротых формах. Мне кажется, лет 10 точно для обмена валюты вообще никаких документов не нужно. Уж не знаю, чья это у них такая дебильная политика, самого банка или государства.
Я плюнул, и тут же поймав за рукав проходившего мимо мужика, рассказал ему о нашей проблеме, а заодно попросил, чтобы он по своему паспорту поменял нам валюту. Хотел угостить его пивком, но он отказался, наверное мусульманин, на кавказца был похож. Между прочим, я заметил, что они там довольно многочисленны.
В Казахстане пять денежных купюр: по 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге. На тысячной купюре изображена гора Бозжыра в окрестностях Актау.
Если банкноты ещё несут надписи не просто на кириллице, а на русском языке, то на монетах уже не осталось ни того, ни другого. Желание укрепить национальную идентичность любыми способами побеждает.
Русских, кстати, вопреки моим ожиданиям, тоже не так и мало. Шевченко ещё в советское время был среди городов с наиболее высоким процентом русского населения. Сейчас, конечно, кратно меньше, но точно не меньше, чем в Алма-Ате. Да и среди казахов по-прежнему немало тех, кто между собой говорит по-русски, молодёжь как правило.
Русские на улицах Актау вполне обычное явление.
Зажав в кулаке толстую пачку тенге, мы радостно побежали через дорогу в "Шум", тратить. Его здание с большим синим куполом немного похоже на цирк. А название такое, не потому что там шумно, это просто аббревиатура - Шевченковский универсальный магазин!
Торговый центр Shum, он же "Шум", он же просто Шевченковский универсальный магазин.
Там есть неплохой сетевой супермаркет
Dina, где я купил себе пузатую бутылку местного пивка со смешным названием "Кит" и пирожок с капустой. Юля взяла в кафетерии смузи и какую-то выпечку. Подкрепились на лавочке и пошли дальше исследовать незнакомый город.