Поговорим про Ту-334

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Во-вторых. Меня всегда удивляет, когда люди берутся считать государственные деньги, совершенно забывая, а сколько вернется средств в виде налоговых поступлений в бюджет обратно.
Это, наверно, потому, что про мультипликатор бюджетных расходов вы краем уха что-то слышали, а про налоговый мультипликатор (потери в экономике страны, связанные с взиманием налогов) - пока нет.

Реклама
Потому что возобновление производства Ту-334-100 - это отвлечение ресурсов (финансовых, людских и т.д.) от импортозамещения ССЖ, производства МС-21.
С чего Вы взяли, что отвлечение ресурсов?
А не выделение дополнительных средств на производство самолета, по своим характеристикам практически не уступающему SSJ 100?

Производство дополнительных (тоже морально устаревших) Ту-214 всего лишь временная мера для замещения ими лизинговых Боингов и Эрбасов до момента начала выпуска МС-21 в более-менее товарных объёмах.
Согласен, что временная мера. Но Вы ратуете за производство Ту-214, хотя это самолет другого класса.
Он не будет летать ни в Воркуту, ни в Енисейск, ни в Ухту и подобные северные города. Там не нужно 200 мест, не наберется столько пассажиров, особенно зимой.
И Ту-214, как временная мера, по Вашим же словам, все же не на два года, а лет на 20 эксплуатации.

Если в приоритете у государства в настоящий момент стоит производство Ту-160 и выпуск дополнительных Ту-214 мешает их производству на КАПО, то считаю, что производить нужно Ту-160.
Ну произвели, 1 штуку. Дальше что?

Конкретные ссылки дайте в студию, какими цифрами оперируете?
Посмотрите сообщение сравнения АлексаФ, там ссылка есть.
И Вы так же почему-то учитываете просроченный СТ
СТ просроченным не бывает. После получения основного СТ, АР МАК более не выдавал ни Дополнение к СТ, ни Одобрение главного изменения. Так что мы смотрим самую последнюю версию.
Мне ближе РЛЭ, вам СТ
Мне тоже ближе РЛЭ. Я лишь сравниваю наиболее АКТУАЛЬНЫЕ данные, которые можно найти в интернете. Как я уже говорил, более актуальным является КДСТ.
Хотя это оба - документы, и они не должны противоречить друг другу.
Не должны, значит РЛЭ было изменено в конце 2003 года.
Это обычное дело. Подается заявка в сертификационный орган (Туполев подал заявку в АР МАК в 2000-м году), заявка имеет свой срок действия (по Ту-334 это был конец декабря 2003 года). К окончанию срока действия заявки не успел провести все испытания и чтобы получить СТ в конце декабря пришлось резать сертификационный базис и ограничения РЛЭ.

Я не говорю, что Ту-334 не может, например, летать при температурах ниже -30. Наверняка может, но Туполев не показал это на испытаниях, поэтому и стоит такое ограничение. Вот когда покажет и подтвердит, тогда и в РЛЭ и соответственно в КДСТ расширят ограничения. Но на все эти расширения требуется время и деньги. А авиакомпания эксплуатирует самолет по действующим ограничениям РЛЭ, а не по "хотелкам" до получения СТ.

Я не говорю, что Ту-334 не может, например, летать при температурах ниже -30. Наверняка может, но Туполев не показал это на испытаниях, поэтому и стоит такое ограничение.
Как же так? Экипаж, руководствуясь РЛЭ, взлетает, допустим, при температуре -45 (ведь ограничение по РЛЭ -50) и нарушает?
Под суд его? Ведь экипаж СТ и КДСТ не изучает, а обязан знать досконально РЛЭ !
Самолет-то хоть сейчас и на хранении, но он летал. И экипажи пользовались РЛЭ.

Как же так? Экипаж, руководствуясь РЛЭ, взлетает, допустим, при температуре -45 (ведь ограничение по РЛЭ -50) и нарушает?
Под суд его? Ведь экипаж СТ и КДСТ не изучает, а обязан знать досконально РЛЭ !
Вам надо точно к юристу. Или на курсы повышения квалификации по теме "Сертификация воздушного судна". Такой курс кстати есть в учебном центре ЦАГИ. Этот курс читает бывший директор СЦ ЦАГИ к.т.н. Матвеев В.А. Очень уважаемый человек по сертификации.

Я вам разжевал как мог почему ваша версия РЛЭ не является действующей, но похоже без толку.

roron, дело не в юристе.
В чем проблема подтвердить на основании сертификационных испытаний ограничения, указанные в действующем на 2003 год РЛЭ?

roron, дело не в юристе.
В чем проблема подтвердить на основании сертификационных испытаний ограничения, указанные в действующем на 2003 год РЛЭ?
Может быть в том, что сейчас не на чем проводить испытания?

Он не будет летать ни в Воркуту, ни в Енисейск, ни в Ухту и подобные северные города.
А чем вас Суперждет не устраивает для полётов в эти города?
Там не нужно 200 мест, не наберется столько пассажиров, особенно зимой.
У нас Победа летает на 189 местных Боингах ежедневно (в какие-то дни 2 раза в день) в Москву, а в Питер - зимой 3 раза в неделю и в Сочи - 2 раза в неделю. Самолёты полнёхоньки.
Согласен, что временная мера. Но Вы ратуете за производство Ту-214, хотя это самолет другого класса.
А вы не забывайте про Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Магадан, Хабаровск. и т.д. Сейчас туда пока летают Б-777 и А-330, но это до первой тяжёлой формы.
С чего Вы взяли, что отвлечение ресурсов?
Потому, что ресурсы - это такая вещь, из рога изобилия их, к сожалению, в необходимом объёме не достанешь.

Последнее редактирование:
В чем проблема подтвердить на основании сертификационных испытаний ограничения,
Для начала нужно подать заявку на ОГИ в Росавиацию. Слетать в Якутию. Там поймать предельно низкие температуры на земле и эшелонах. После этого оформить все доказательные документы, утвердить на Туполеве, согласовать со всеми СЦ и получить одобрение в Росавиации.
в действующем на 2003 год РЛЭ
Они действовали когда еще не был получен СТ, т.е. действовали только на опытные борта, а ограничения на них утверждает Генеральный конструктор (или директор), а не орган власти. Да и к тому же, чтобы полететь на сертификационные испытания по низким температурам РЛЭ на опытные борта должно быть расширено, а иначе даже эти испытания не сможешь провести.

Реклама
А чем вас Суперждет не устраивает для полётов в эти города?
А Суперждеты точно не съедят себя через пару лет, не будет донорства, каннибализма?
Ну и клиренс от двигателей и до сугробов сравните. И наличие бортинженера на севере желательно.
Я не изучал SSJ, поэтому не уверен, что полоса 2 км при Ксц ниже 0,35 ему приемлема.

Потому, что ресурсы - это такая вещь, из рога изобилия их, к сожалению, в необходимом объёме не достанешь.
Если проект самоокупаем, то деньги найдутся. Всяко лучше, чем нефтедолларами платить за лизинг иномарок.

Для начала нужно подать заявку на ОГИ в Росавиацию. Слетать в Якутию. Там поймать предельно низкие температуры на земле и эшелонах. После этого оформить все доказательные документы, утвердить на Туполеве, согласовать со всеми СЦ и получить одобрение в Росавиации.
Если буду выделены деньги, всё это решаемо за будущий зимний период.
Сталина просто нет. При нём бы за два года и дополнительные испытания провели и наладили бы производство и выпустили бы первые 10 самолетов в эксплуатацию. ИМХО.

Вы всерьёз считаете что при "подсчете" окупаемости ССЖ кто то учитывал стоимость создания ППО? ИМХО судя по ППО его не то что не учитывали, его даже в первом приближении не оценивали. Потому как с учетом создания ППО от "свеженького" производителя оценка окупаемости звучала бы "никогда".
Про станочный парк то же повеселили. К примеру "Гидромаш" со времен СССР выпускает шасси едва ли не для всех военных самолётов РФ. Вы всерьёз считаете что для десятка Ту-334 они бросятся закупать новые станки?

ИМХО в понятие "окупаемости" изначально вкладывалось понятие "отбить стоимость разработки". Да, по большому счёту это враньё. Однако сравнивая ЛА давайте оперировать одинаковыми понятиями
А где я писал про станочный парк? Речь только масштабах производства. Ясно, что у тех, кто выпускает шасси для Боинга масштабы больше, и накладные расходы размазываются на большее количество изделий.
В понятие "окупаемость" вкладываются все расходы, а не только разработка. И освоение производство, и на ППО что-то закладывается. Банки таки проверяют бизнес-планы при выдаче кредитов, так что пропустить какой-то пункт вряд ли получится. Конечно, возможны серьёзные ошибки, например, при оценке построения современной системы ППО в мировом масштабе, которую у нас никогда не делали.

Если буду выделены деньги, всё это решаемо за будущий зимний период.
Сталина просто нет. При нём бы за два года и дополнительные испытания провели и наладили бы производство и выпустили бы первые 10 самолетов в эксплуатацию. ИМХО.
Возвращаемся к тому с чего все это началось: а зачем, когда все это есть уже на ССЖ?

Возвращаемся к тому с чего все это началось: а зачем, когда все это есть уже на ССЖ?
Тогда докажете мне, что SSJ преодолеет все санкции по комплектующим, особенно по двигателям.
А не сожрут сами себя ССЖ за два года каннибализмом? Зуб даете? )

Тогда докажете мне, что SSJ преодолеет все санкции по комплектующим, особенно по двигателям.
Это уже абсолютно другой вопрос. Ситуацию по ПКИ на Ту-334, ни я, ни вы не знаем. А по незнанию обсуждать бесполезно.

А Суперждеты точно не съедят себя через пару лет, не будет донорства, каннибализма?
Ну, теоретически, как я знаю, для этого и создаётся импортозамещённый SSJ, как будет на самом деле через пару лет - поживём увидим. Ну и встречный вопрос - а Вы уверены что за пару лет возможно наладить серийное производство Ту-334, излечить его от "детских болячек", наладить техническое обслуживание в аэропортах и т.д.
Ну и клиренс от двигателей и до сугробов сравните.
Суперджет не предназначен для эксплуатации на заснеженном поле, впрочем как и Ту-334.
Я не изучал SSJ, поэтому не уверен, что полоса 2 км при Ксц ниже 0,35 ему приемлема.
Ну Ксц ниже 0,35 может быть, например и 0,1 - тогда такая полоса, конечно, не приемлема для эксплуатации и Суперджета и Ту-334.

Реклама
roron, не уходите от вопроса.
А вы не приставайте к людям с вопросами ответы на которые давно всем известны и найти их может любой при желании. Вам же не ответы нужны, вам по какой то причине нужно одобрение вашей идеи фикс.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад